Характеристики Galaxy Note 3 Neo
Samsung Galaxy Note 3 Neo стоит между двумя моделями: Note II и Note 3. По этой причине мы приведем характеристики каждого из этих смартфонов. Также необходимо уточнить, что Samsung предлагает три версии Note 3 Neo: доставшаяся нам SM-N750, LTE-версия SM-N7505 и SM-N7502 с поддержкой двух SIM-карт. Интересно, что две первые получили один и тот же шестиядерный процессор Samsung Exynos 5260 Hexa, в то время как Note 3 Neo Duos досталось менее производительное решение в виде Qualcomm MSM8228 Snapdragon (четыре ядра 1,6 ГГц Cortex-A7) и графический ускоритель Adreno 305.
Не менее интересным выглядит тот факт, что в спецификациях нового процессора Exynos 5260 черным по белому написано: поддерживается USB 3.0. Но в телефоне, как вы помните, эта возможность не реализована. Кроме того, одинаковая модель процессора для обычной и LTE-версии наводит на мысль, что отсутствие LTE в нашем SM-N750 является чисто искусственным ограничением.
- Официальный сайт Samsung.
- Руководство пользователя Samsung Galaxy Note 3 Neo.
- Прошивки для Samsung Galaxy Note 3 Neo.
Процессор Samsung Exynos 5260 схож с моделью 5420 в Note 3. Схожесть заключается в применении двух типов ядер: «обычных» и «быстрых». Другими словами архитектура big.LITTLE реализована и здесь. В нашем случае «обычными» являются четыре ядра на базе Cortex-A7, работающие на тактовой частоте 1,3 МГц, а высокопроизводительную часть обеспечивает пара мощных ядер Cortex-A15 с частотой 1,7 МГц. Кроме того, благодаря режиму Heterogeneous Multi-Processing (HMP), впервые реализованному в Exynos 5260 (а также 5422 Octa), все шесть ядер могут работать одновременно.
Видно, что за счет процессора и графического чипа уровень производительности Note 3 Neo выше, чем у Note II, но ниже, чем у Note 3. Однако в реальных приложениях эта разница вряд ли будет сильно бросаться в глаза. Ведь даже Note II очень трудно заставить работать с перебоями.
Не менее важной характеристикой, чем количество ядер в данных моделях, мы считаем объем внутреннего накопителя. В Note 3 минимум – это 32 Гбайт, тогда как в Note II и Neo – только 16 Гбайт. Разумеется, каждая модель поддерживает карты памяти microSD объемом до 64 Гбайт, но всем известно, что чем больше – тем лучше.
Видеокарта также несколько слабее, чем у старшего Note 3 – Mali-T624 против Mali-T628. Впрочем, не стоит сильно расстраиваться – в большинстве игр вы получите искомые 60 FPS, а больше не позволяет получить VSync в Android – это отлично продемонстрировано в нашем следующем разделе статьи.
То же самое можно сказать про 3 Гбайт оперативной памяти, поддержку USB 3.0 и камеру 13 МП. ОЗУ в Neo-версии снизили до 2 Гбайт (хорошо хоть не до 1,5 Гбайт!). В принципе, кто-то назовет эти особенности ненужной роскошью, тем более что и Note II, и Neo являются далеко не бюджетными моделями. Но если сравнивать Note 3 Neo и Note 3, то весь вопрос упирается в разницу стоимости смартфонов: она должна быть существенной, чтобы покупатель обратил свое внимание на упрощенную модель. В сравнении Note 3 Neo и Note II, кроме цены, ключевую роль играет дизайн аппаратов, так как по своим характеристикам смартфоны во многом идентичны. Да и софт у Neo-модификации будет посвежее.
Плюс ко всему, Note 3 Neo досталась поддержка высокоскоростного стандарта Wi-Fi 802.11ac. Да и в продажу у нас поступает LTE-версия SM-N7505, что выглядит более актуально на фоне старичка «ноута два».
Теперь же предлагаем проверить производительность Note 3 Neo на практике.
Тестирование Samsung Galaxy Note 3 Neo
К сожалению, модели Note II не довелось побывать в наших руках, поэтому в тестировании она не принимает участия. Основным соперником выступает Note 3. Для более полного представления о возможностях Note 3 Neo мы иногда привлекали Galaxy S4, который оснащен наиболее близким по скорости процессором.
В игровой части общесистемного теста Note 3 Neo и Note 3 идут на равных. Но в тестировании производительности, где основной упор идет на процессор, лидерство по-прежнему удерживает Note 3.
Результаты приложения AnTutu System Review были вполне ожидаемы. Galaxy Note 3 лидирует в каждом режиме тестирования, пусть иногда это опережение минимально. Самые большие отрывы – в графическом и мультизадачном режимах.
Пожалуй, это единственный тест, в котором лидирует модель Note 3 Neo. Возможно, на результате сказалась более поздняя версия браузера. Да и браузер не очень хорошо распределяет нагрузку – много ядер ему пока особо не требуются. Тут имеет значение частота и архитектура.
В тестах графической подсистемы Note 3 Neo и Note 3 показывают практически одинаковые значения, разница составляет 1,0-1,5 FPS. Результат хорош, но он мог бы быть выше и с более заметной разницей, если бы все не уперлось в VSync – вертикальную синхронизацию экрана, которую в Android просто так не выключишь. Это вам не Windows с ее кучей настроек драйверов. Другими словами, практически во всех играх установлен предел в 60 FPS, который не преодолеет даже самый производительный смартфон.
Впечатляющий отрыв Note 3 показывает, на что способны мощный графический чип и восьмиядерный процессор, работающий на полную силу.
Разница в емкости аккумуляторных батарей в моделях Note 3 Neo (SM-N750) и Note 3 (SM-N900) составляет 100 мА*ч в пользу Note 3. На практике, согласно нашей методике тестирования, после испытаний заряд аккумулятора Note 3 Neo остановился на отметке 71%. Результат неплохой, но все же мы ожидали чуть большей разницы по причине «урезанного» оснащения новинки. С другой стороны, автономность оказалась весьма достойной – аппарат должен продержаться на одной зарядке не менее дня при активном использовании, а при среднем – два дня точно.
В целом, производительность Samsung Galaxy Note 3 Neo (SM-N750) заслуживает высокой оценки. Возможно, по сравнению с Note 3 данная модель и выглядит слишком упрощенной, но в реальной жизни это малозаметно: «всего» шесть ядер и 2 Гбайт оперативной памяти прекрасно справляются со всеми приложениями, в том числе и с «тяжелыми» играми, спасибо видеокарте Mali-T624.
Игры на Samsung Galaxy Note 3 Neo
Без всякого подхалимства заявляем, что Note 3 Neo отлично справился со всеми играми из нашего списка. Впрочем, учитывая технические характеристики, это было вполне ожидаемо, даже принимая во внимание «тяжеловесность» каждого приложения.
- Riptide GP2: запустилась, не тормозит;
- Dead Trigger: запустилась, не тормозит;
- Dead Trigger 2: запустилась, не тормозит;
- Real Racing 3: запустилась, не тормозит;
- Need For Speed: Most Wanted: запустилась, не тормозит;
- Mass Effect: Infiltrator: запустилась, не тормозит;
- Shadowgun: Dead Zone: запустилась, не тормозит;
- Frontline Commando: Normandy: запустилась, не тормозит;
- Eternity Warriors 2: запустилась, не тормозит;
- Eternity Warriors 3: запустилась, не тормозит;
- Minecraft: запустилась, не тормозит;
- Trial Xtreme 3: запустилась, не тормозит;
- Dead Effect: запустилась, не тормозит;
- Plants vs Zombies 2: запустилась, не тормозит.
Проблем не было ни с одной игрой. Корпус смартфона нагрелся незначительно, так что можно обойтись без дополнительных комментариев.