Samsung Galaxy S5. Первый взгляд

Samsung Galaxy S5. Первый взглядКомпания Samsung в последнее время достигла таких высот, что Apple уже и не снится. Все ее продукты ждут гораздо сильнее, чем очередной iPhone. Мы это уже видели по Galaxy S4 и представленному 4 сентября 2013 года Galaxy Note 3. Но каким будет Galaxy S5? Можно ли уже сейчас строить хоть какие-то предположения и вообще есть ли хоть какая информация о новом южнокорейском флагмане?

Разумеется, ответ положительный – иначе этот материал не увидел бы свет. Ведь если задуматься, Galaxy S4 представляет собой квинтэссенцию всех достижений 2012 года – те или иные флагманские компоненты появлялись в различных нишевых смартфонах. Так показателен пример Sharp Aquos Phone SH930W – это первый массовый смартфон с 5-дюймовым экраном, получившим разрешение 1920х1080, которое на тот момент казалось избыточным. Отдельные малоизвестные модели имели и 13 МП камеру, и 2 Гбайта ОЗУ. Флагманы 2013 года (не только Galaxy S4) лишь воплотили все эти максимальные характеристики в одном корпусе.

Сегодня развитие не остановилось и уже просматривается несколько новых трендов: влагозащищенность, более высокая производительность, больше ОЗУ, увеличение разрешение экрана, тыльной и фронтальной камер, поддержка LTE, включая LTE-Advanced. К тому же уже есть кое-какие данные, касательно непосредственно самого Galaxy S5. Потому давайте попробуем собрать из них определенный прообраз будущего флагмана Samsung.

Характеристики Galaxy S5

Экран

Начать, пожалуй, надо с экрана. Экран – это наше все и во многом определяющая характеристика любого устройства. От него зависят габариты, вес, качество и четкость картинки, удобство использования. Также напомним хронологию роста диагоналей и разрешений для всех флагманов Samsung:

Складной Samsung Galaxy S5

Диагональ с 2010 года выросла ровно на 1 дюйм, а разрешение более чем вчетверо, тогда как рост плотности точек составил с 233 до 441 ppi, то есть почти двукратный. Сразу возникает вопрос, откуда взялись 4,99" у Galaxy S4? Почему не 5,0" ровно? Мы предположим, что Samsung не хочет переступать психологический барьер из маркетинговых соображений. 5-дюймовый сегмент компания отдает Galaxy Note и другим лопатофонам вроде Galaxy Grand и Galaxy Mega. А вот массовый флагман формально такой же компактный.

Насчет «компактности» мы не шутим. Galaxy S III был по ширине почти такой же, как и Galaxy S II, но примерно на сантиметр выше. Galaxy S4 в сравнении с третьим стал тоньше, легче, а ширина и высота не изменились. Тем не менее, увеличат ли диагональ в Galaxy S5? С одной стороны, это должно быть сделано дабы показать потребителям количественный рост, увеличение физических размеров, что новинка стала взрослее и лучше. Магия чисел действует на людей лучше всего – почти бесполезно объяснять про внутренние изменения, про эргономику, софт и так далее. Увеличение диагонали экрана – это решение «в лоб». Ну а с другой стороны компания выйдет за тот самый психологический барьер 5,0". В то же время, этого может потребовать и более высокое разрешение дисплея.

5,5-дюймовый экран LG разрешением 2560х1440

5,5-дюймовый экран LG разрешением 2560х1440

«Куда уж больше?», - спросит уставший от гонки технологий читатель. А ведь есть куда! И никого уже не волнует, что глаз не видит разницу между 330 и 440 ppi - здесь главное побольше. И новое значение разрешения назвать не сложно – это 2560х1440 или 2560х1600. Такие планшеты, но с диагональю 10,1", уже производятся. Но чтобы «втиснуть» столько в 5,0"?.. Ну, в пять не «втиснуст», а вот в 5,5" LG еще в августе 2013 года «втиснула» те самые 2560х1440 точек. Это дало 538 ppi – экран прямо-таки сверхчеткий.

Совсем не исключено, что именно подобную практику возьмет на вооружение и Samsung. Технология возможна, она уже доступна и совсем нельзя исключать появление WQHD-экрана (2560x1440) у Galaxy S5. При этом уже несколько раз проходила информация, что его диагональ вырастит до 5,2", что даст на выходе 565 ppi. Что ж, звучит реально круто, но на практике никакого резона в таком дисплее нет.

Процессор и видеокарта

Идем дальше. Про процессор пока много не «нафантазируешь». В 2012 году еще можно было предположить появление 8-ядерного чипа, который-таки вышел, хоть и на базе архитектуры ARM big.LITTLE, предполагающую использование половины ядер как энергоэффективные.

Характеристики Samsung Galaxy S5

Теперь ситуация изменилась. 16-ядерный процессор даже настольным компьютерам не нужен – такие выпускаются только для серверов. А уж смартфонам и подавно. Делать «честный» 8-ядерный чип, у которого вся восьмерка ядер будет равноценной, тоже смысла не имеет. Сегодня для работы более чем достаточно 4-ядерного решения – приложения с трудом способны эффективно распределять нагрузку на 2 ядра, изредка на 4. Тем не менее, чип, способный задействовать сразу 8 ядер, Samsung наверняка выпустит. Да, реальной потребности в этом нет, но маркетинг не всегда единомышленник здравого смысла.

Процессор Qualcomm Snapdragon 800

А так остаются только две вещи для улучшения: тактовая частота и архитектура. Мы совсем не исключаем вариант, что Samsung может ограничиться лишь улучшенной версией чипа Exynos 5 Octa, который устанавливается в Galaxy S4 и Galaxy Note 3. Частоту ядер Cortext-A15 поднимут выше 2,0 ГГц, а у старшего Qualcomm Snapdragon 800 она и так составляет 2,3 ГГц. Именно на базе последнего сделана часть Galaxy Note 3 (модель N9005).

Ядра Cortex-A53 и Cortex-A57

Конечно, внедрение новых техпроцессов позволит нарастить тактовые частоты, но вряд ли мы увидим 3 ГГц ARM-чипы. Также встает вопрос насчет перехода к 64-битной архитектуре ARMv8. Ядра Cortex-A53 и Cortex-A57 на ее основе были представлены еще в октябре 2012 года, однако массовых продуктов нет до сих пор.

Процессор Apple A4

Тем не менее, представленный 10 сентября 2013 года iPhone 5s стал первым смартфоном с 64-битным процессором. Apple, как известно, приобрела в 2010 году компанию Intrinsity, на основе разработок которой и стала выпускать собственные процессоры. Первым стал A4, вышедший в самом первом iPad. Но здесь важно понимать, что A4 и последовавший за ним A5, были основаны на ядрах Cortex-A8 и Cortex-A9 соответственно, лицензированных у ARM.

Однако с выходом процессора A6, появившемся в iPhone 5, все изменилось. Apple для него лицензировала не уже готовые ядра, а целую архитектуру ARMv7-A. Из крупных известных производителей так еще делает Qualcomm. В итоге A6 базируется на собственной архитектуре Swift, а не очередном Cortex.

Процессор Apple A7

В этом свете не удивительно, что Apple для A7 лицензировала 64-битную архитектуру ARMv8 и сделала совместимый с ней процессор, который сразу уже установила в новый iPhone 5s. Ответ Samsung последовал много быстрее, чем можно было себе представить: буквально через 3 дня было объявлено, что Samsung начнет устанавливать 64-битные процессоры в свои смартфоны.

Очень сильной необходимости, что просто «капец-капец», в этом нет, но корейцы не могут отстать от Apple. Потому все случилось так поспешно. Это подтверждается также заявлением, что ранее 2014 года 64-разрядных смартфонов от Samsung ждать не стоит. Так что это действительно может стать Galaxy S5, а не Galaxy S6 годом позже.

Остается открытым вопрос, что это будет за процессор. Samsung до сих пор лицензирована у ARM процессорные ядра, а не архитектуру – до такого уровня компания еще не доросла (и вопрос, будет ли – может ей это просто не надо). Сама же ARM на базе ARMv8 предлагает только те самые Cortex-A53 и Cortex-A57. Конечно, их можно адаптировать, но тогда это придется делать в очень быстром темпе.

Последние данные говорят о подготовке процессора Exynos 6. Это будет 8-ядерный чип на базе архитектуры big.LITTLE, где четыре ядра будут базироваться на Cortex-A53, а еще четыре – на Cortex-A57. При этом для производства может использоваться 14 нм техпроцесс. Впрочем, последнее может оказаться не самой достоверной информацией – Samsung скорее внедрит 20 нм техпроцесс. Но кроме этого еще есть альтернативный 64-разрядный процессор.

Характеристики процессоров Intel Z3000

12 сентября 2013 года Intel представила свою платформу BayTrail – новые чипы Atom для смартфонов, планшетов и других ультрамобильных устройств. Семейство Atom Z3000 целиком поддерживает архитектуру x86-64 – 64-битная версия x86, которая на настольных компьютерах и ноутбуках есть еще с 2003 года. Тем не менее, далеко не все из новых Atom поддерживают более 2 Гбайт оперативной памяти – только старшие модели обеспечивают работу с четырьмя гигабайтами ОЗУ. Хотя, если Samsung просто захочет отметиться в стиле «мы тоже не лыком шиты!», то 64-разрядный смартфон выйдет и до Galaxy S5. Будет это нишевое устройство, сделанное для галочки. А в самом Galaxy S5, наверняка, чипа Intel не окажется.

Характеристики вариантов Galaxy S5

Однако в конце января 2014 года появились новые сведения от аналитиков, согласно которым Galaxy S5 останется с 32-разрядным чипом. Причем телефон будет представлен сразу в двух вариантах: премиальном, более дорогом, и моделью подоступнее. В первом случае у аппарата будет процессор Exynos 5430, 3 Гбайта ОЗУ и экран с разрешением 2560х1440; во втором же ему достанется более медленный Exynos 5422, 2 Гбайта ОЗУ и только Full HD экран. Не исключено, что 64-битным станет Galaxy Note 4.

Процессор Samsung Exynos 5 Octa

Итого Galaxy S5 вероятнее всего получит высокочастотный чип (выше 2,0 ГГц) Samsung или Qualcomm, как было до сих пор. В частности есть информация, что это будет Snapdragon 805, который в сравнении с моделью 800 разогнали на пару сотен мегагерц и в который добавили новую графику. Крайне маловероятно, что южнокорейская компания предпочтет NVIDIA – ее Tegra 4 на момент начала осени 2013 толком не пошел в массы, также как не ясны перспективы анонсированного в январе 2014 года Tegra K1.

Видеокарта целиком и полностью зависит от процессора. Здесь что-либо предугадать сложно, но в любом случае это будет высокопроизводительное решение. В случае установки чипов Qualcomm, Galaxy S5 обзаведется чем-то из семейства Adreno. Ну а с процессорами Samsung все не так однозначно. Если в Exynos 5 Octa 5410, устанавливаемом в Galaxy S4, применяется решение от PowerVR (PowerVR SGX544MP3), то Exynos 5 Octa 5420, ставший основой для Galaxy Note 3, уже предлагает графику от самой ARM – Mali-T628 MP6.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Экран, процессор
Стр. 2. Оперативная память, флэш-память, 4G
Стр. 3. Камера, аккумулятор, Android, дата выхода
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
iPhone XR самый продаваемый смартфон из новинок, но iPhone 8 был успешнее
Соцсеть будет досрочно закрыта в апреле 2019 года
Samsung тестирует дырявые экраны на смартфонах верхнего ценового диапазона
Теперь приложение умеет работать с USB OTG
Компания подала заявку на проведение IPO
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика