Характеристики Galaxy S4
Про характеристики Galaxy S4 различные издания начали гадать еще за несколько месяцев до анонса. Здесь ситуация сходна с очередным iPhone. Однако интригу до самого дня анонса удержать не удалось – основные параметры нового флагмана Samsung стали известны примерно за месяц, а примерные спецификации можно было представить и еще ранее. Не сложно было догадаться, что Galaxy S4 выступит на уровне несколько ранее представленных конкурентов, например, Sony Xperia Z. В общем-то все современные флагманы имеют очень схожие данные. Потому мы лучше сравним новинку от Samsung со своим предшественником – Galaxy S III, чтобы была видна разница поколений.
- Официальный сайт Samsung.
- Руководство пользователя Samsung Galaxy S4.
- Прошивки для Samsung Galaxy S4.
Несмотря на общую схожесть характеристик актуальных топовых аппаратов, Samsung нашла чем удивить. Так в начале этого года был представлен 8-ядерный процессор Samsung Exynos 5 Octa. «Восьмиядерность» в нем весьма условная. Этот чип стал одним из первых массовых решений, полностью реализующих архитектуру ARM big.LITTLE. Согласно ей часть ядер процессора являются более простыми и энергоэффективными, тогда как остальные, высокопроизводительные, задействуются в «тяжелых» режимах. В итоге у Exynos 5410 Octa, что оказался внутри Galaxy S4, четверка ядер относится к прогрессивной архитектуре Cortex-A15 и работает на частоте 1,6 ГГц, а вторая четверка – Cortex-A7 на частоте 1,2 ГГц. Нечто подобное было реализовано еще в процессоре NVIDIA Tegra 3 (и в Tegra 4 тоже). Но там ядра сгруппированы по схеме 4+1. И работать все вместе они не могут, а в Exynos 5 Octa – могут.
Тем не менее, на рынок будет поставляться и другая модификация Galaxy S4, обозначенная как I9505. «Оригинал», напомним, носит маркировку I9500. Разница между ними кроется именно в процессоре – I9505 оснащается чипом Qualcomm Snapdragon 600. Ядер в нем 4 штуки, все они «честные», Cortex-A15. Работают на частоте 1,9 ГГц. По идее разница в скорости если и будет, то на глаз будет не видна.
Зачем же Samsung решила выпускать сразу два смартфона? Причем, по имеющимся у нас данным, первые месяцы после запуска примерно 70% поставляемых на рынок аппаратов будут именно i9505, хотя в Россию и страны СНГ в основном станут поставлять i9500 на Exynos 5 Octa. Во-первых, выпуск последнего чипа может быть еще не отлажен до конца, из-за чего Samsung просто не сможет удовлетворить весь спрос. А во-вторых, в Exynos 5 Octa пока не встроен модуль LTE. В будущем это планируют сделать, но напаивать в виде отдельного чипа его не стали. Вместо этого решили воспользоваться процессором от Qualcomm, куда LTE уже интегрирован.
И действительно, во всех спецификациях пишут, что Galaxy S4 i9505 поддерживает LTE Cat 3 с возможностью приема данных на скорости до 100 Мбит/с и передачи до 50 Мбит/с. Для России, где LTE уже формально есть, это все же пока не очень актуально. Покрытие у LTE не самое обширное, а скорость если и выше 3G, то не на много. Тем более, что 3G новым флагманом поддерживается весьма приличное – до 42,2 Мбит/с. Да-да, найти бы где еще такие вышки...
Что до видеокарты, то внутри чипа Exynos оказалось видеоядро PowerVR SGX 544MP3 с тремя исполнительными ядрами. Нечто подобное используется и в процессорах Apple. По идее быстродействие должно быть где-то между iPad 3 и iPad 4, что весьма неплохо. Тем временем в Galaxy S4 i9505 использован видеочип Adreno 320, тоже сравнимый по скорости.
Объем оперативной памяти подрос до 2 Гбайт – это сейчас общий тренд. Этого хватает на Android 4.2, а заодно всего того «зоопарка» приложений, которые предустановлены на телефон.
Встроенной памяти обещают от 16 до 64 Гбайт. Тоже самое было и с Galaxy S III, но последний в версии на 64 Гбайта если и продавался, то в совсем небольших количествах и по блату. С Galaxy S4 по идее такого не будет. Тем более, что в 16 Гбайт версии смартфона пользователю доступно всего 8,5 Гбайт – все остальное занято системой и ПО. Хорошо хоть карты памяти поддерживаются.
Итак, в сравнении с Galaxy S III новый флагман получил более быстрый процессор (не важно какой, Samsung или Qualcomm), вдвое больше ОЗУ, лучший экран с большим разрешением, более совершенную камеру, на 500 мА*ч более емкий аккумулятор. При этом у смартфона остался прежний корпус, а вес так даже стал меньше. Прогресс на лицо и он не может не радовать. Тем не менее, давайте посмотрим, как он скажется на производительности.
Тестирование производительности Galaxy S4
К нам в руки попал Galaxy S4 I9500 – именно тот, с 8-ядерным Samsung Exynos 5410 Octa. На наш взгляд этот вариант смартфона интереснее хотя бы тем, что продуктов на базе чипа Qualcomm хоть и не много, но они есть – все актуальные флагманы-конкуренты новинки от Samsung. А вот 8-ядерный ЦП на базе архитектуры big.LITTLE удалось опробовать в деле впервые.
Начало у Galaxy S4 хорошее, производительность в Smartbench 2012 показана высокая. Особенно хорошо заметна возросшая скорость в играх – примерно вдвое быстрее Galaxy S III.
Результаты в AnTutu и Quadrant впечатляют еще больше. Новый смартфон просто кладет на лопатки предшественника. Разница в скорости почти двукратная. Более всего разница видна в 2D/3D. Явно сказалась смена видеоядра Mali-400MP на PowerVR SGX 544MP3. Вместе с тем выросла скорость работы памяти и скорость работы с целочисленными и дробными вычислениями. Насчет последних приведем результаты «чисто математического» теста Linpack, чьи результаты во многом зависят не только от частоты, но и от числа ядер.
Цифры говорят сами за себя. Galaxy S4 и его процессор Exynos 5410 Octa просто «порвал» Galaxy S III с его четырехъядерным Exynos 4412 Quad, особенно в многопоточном режиме.
Тест браузера не так активно задействует процессор, однако разница между флагманами разных поколений видна и здесь. Победа опять же досталась Galaxy S4, хотя она не так чтобы разгромна. Просто он немного быстрее работает с JavaScript. Кроме того, здесь от части влияние оказала и версия браузера, а также ОС.
В графическом тесте Nenamark2 мы наблюдаем паритет, хотя в синтетических измерениях 3D-графики новый Galaxy S4 и был далеко впереди. Тут уже сказывается использование конкретного графического движка в самом тесте. Кроме того, значение имеет и разрешение экрана. Стоит учесть, что у нового смартфона оно 1920х1080 против 1280х720 у Galaxy S III. И при этом был показан тот же высокий уровень FPS.
Одной из главных фишек Galaxy S III стал его аккумулятор на 2100 мА*ч и в целом продолжительное время автономной работы. Де-факто смартфон по этому параметру один из лучших на рынке, учитывая сочетание его характеристик, размеров и веса. В Galaxy S4 все это по идее было улучшено. Он стал легче, тоньше, а аккумулятор теперь емче на 500 мА*ч – 2600 мА*ч. Но не забываем, что экран стал больше (хоть и немного), процессор и видеокарта тоже теперь мощнее, а модель i9505 еще и с LTE работает. Так что теоретически автономность новинки должна быть примерно такой же при большем уровне скорости и функциональности.
Согласно нашей методике, Galaxy S4 оказался несколько хуже предшественника. После прохождения всех тестов у него осталось 62% заряда, а у Galaxy S III – 70%. Разница не разгромная, но все же заметная. Здесь, конечно, многое зависит от интенсивности использования, да и Galaxy S4 обзавелся парочкой новых энергосберегающих режимов, которые актуальны в различных ситуациях. Так что в целом можно считать, что новинка не сильно отстала от прошлогоднего флагмана в плане автономности. И это, напомним, при столь серьезном росте производительности.