Sharp SH837W: японский стильный полуфлагман

ПО

Sharp SH837W поставляется с Android 4.0 вместе с оболочкой Feel UX, хотя официальное обновление с Android 4.1.2 Jelly Bean уже доступно для загрузки «по воздуху». Feel UX мы уже описывали, например, ее подробное в обзоре Sharp SH631W. Особо удачной ее не назовешь.

Ярлыки программ на Sharp SH837W Виджеты на Sharp SH837W

Программы Sharp SH837W Контекстное меню рабочего стола Sharp SH837W

В ней есть рациональное зерно, но разработчик явно отнесся к своей задаче халатно. Например, в оболочке три стартовых экрана, на которые вынесены программы, виджеты и ярлыки. Переключаться между ними можно, нажимая заголовки в верхней части дисплея, а также пролистывая жестом. Учитывая, что каждый из экранов также скролится по вертикали, телефон не всегда точно понимает желания пользователя. Кроме того, проведя вниз по домашнему экрану, можно получить быстрый доступ к настройкам системы. Однако тут нужно соблюсти определенные условия, в ином случае пользователь пролистнет экран или вызовет панель уведомлений Android.

Программы Sharp SH837W. Рис. 2 Классический рабочий стол Sharp SH837W

Отправка фотографии с Sharp SH837W

Также неудачным стоит признать идею с виртуальными кнопками Home, Back и Menu. Постоянно находятся в нижней части экрана, при этом нередко в зависимости от запущенного приложения или выбранного виджета меняют свое назначение. Так на домашнем экране с этой панельки вызываются телефон, сообщения, запускается браузер и диспетчер задач. Надо заметить, что при смене портретной ориентации на альбомную они не меняют своего положения, а остаются в том же месте дисплея. Впрочем, здесь Sharp сохранила базовую функциональность из Android 4.0/4.1.

Google Chrome на Sharp SH837W. Рис. 1 Google Chrome на Sharp SH837W. Рис. 2

Sharp SH837W имеет стандартный набор предустановленных приложений, за несколькими исключениями. В частности установлен браузер Google Chrome.

Muzee Radeon на Sharp SH837W. Рис. 1 Muzee Radeon на Sharp SH837W. Рис. 2

Muzee Radeon на Sharp SH837W. Рис. 3 Muzee Radeon на Sharp SH837W. Рис. 4

Muzee Radio — это приложение для прослушивания интернет-радио. Станции рассортированы по топам, жанрам, странам: американские, китайские, русские, поп-станции, рок-радио, разговорные и новостные волны и т.д. Есть встроенный поиск по ключевым словам. Также можно добавлять станции в избранное. Внешний динамик у смартфона звучит очень неплохо, так что данное приложение превращает смартфон в полноценный радиоприемник.

Диспетчер профилей на Sharp SH837W

Есть отдельная утилита «Диспетчер профиля», вернее «Дисп. Профиля», если помнить о том, что локализаторы предпочли экономить на символах. Она предназначена для управления профилями звуковых сигналов.

Экспорт настроек на Sharp SH837W. Рис. 1 Экспорт настроек на Sharp SH837W. Рис. 2

Также в качестве отдельного инструмента вынесена утилита для резервного копирования контактов и сообщений. Здесь локализация преподносит новый сюрприз: в Android 4.0 интерфейс частично переведен на белорусский язык (в прошивке с Android 4.1 большая часть подобных проблем исправлена). С помощью Резерв.PIM можно экспортировать и импортировать контакты и сообщения во встроенную память или на карту microSD.

Заметки на Sharp SH837W

Попытка воспользоваться приложением Notes, название которого почему-то не перевели на русский язык, открыло тайну локализации. Судя по всему, Sharp доверил китайцам не только сборку телефона, но и его перевод на другие языки. От этого предупреждения так и веет легендарной «Нога – корень здоровья» и другими этикетками ширпотреба из Поднебесной.

Особенности локализации на Sharp SH837W

Иногда особенности локализации вызывают улыбку. С предупреждением в FM-приемнике получилось забавно: предполагается, видимо, что пользователь должен ответить на него что-то вроде «ладно, так и быть подключу вашу гарнитуру».

В других случаях глюки локализации доставляют неудобства. Например, при прослушивании музыки. Но в случае с камерой, при включенном русском интерфейсе приложение отказалось заполнять цифрами наименования файлов типа «IMG_ггггММдд_ЧЧммсс.jpg». В итоге вы делаете 50 разных снимков, но в телефоне получаете 50 одинаковых. Избавиться от этого недостатка удалось только после перехода на английский язык и возврата к заводским настройкам.

В целом локализация своими сокращениями напоминает времена DOS и первых Windows, когда длина имени файла была ограничена восемью символами. Возможно, дело в том, что китайцам хватает для интерфейса такого же количества иероглифов, так же лаконичны они оказались и в русской локализации. Но, как мы сказали, в последней версии прошивки проблема локализации уже решена. Тем более, что в SH631W с оной вообще проблем не было. Кстати, в его обзоре можно прочитать обо всех возможностях ПО смартфонов Sharp.

Впрочем, радует то, что оболочку Feel UX можно отключить в настройках (почему-то в разделе о дисплее). Пожалуй, это одно из главных ее преимуществ, не предлагаемых большинством производителей, которые предпочитают использовать неотключаемые фирменные оболочки вместо «голого» Android.

Вывод

Sharp SH837W — крепкий смартфон среднего уровня. У него приятный, в меру оригинальный дизайн, достаточно производительная платформа, неплохая камера. Вместе с тем, звезд с неба он не хватает, да и эргономика устройства не во всем на высоте. Для такого аппарата определяющую роль играет цена. При уровне ниже, чем у конкурентов, SH837W может приобрести немало поклонников, а обсуждения модели на форумах будут насчитывать десятки страниц.

Главным недостатком этого «японца» является его явная «китайская родословная». Это проявляется в первую очередь в локализации. Фирменный интерфейс также подкачал. Если перейти на оригинальный Android, да еще включить английский язык в качестве основного, чувствуешь себя намного комфортнее. Тем не менее, по заверению специалистов Sharp, SH837W уже получила исправленную прошивку с Android 4.1, где проблема локализации отсутствует. Но к моменту ее выхода телефон был уже нам недоступен.

В целом Sharp SH837W можно признать вариантом достойным внимания при выборе нового смартфона. Хотя бы из-за необычного бренда и приятного глазу дизайна.

Цена

Sharp SH837W можно купить за 13 900 рублей. Это сравнительно дорого, тем более что у смартфона хоть и производительная, но далеко не самая быстрая платформа на рынке, а также всего 4 Гбайта встроенной памяти. Хотя последнее обстоятельство компенсируется карточкой на 16 Гбайт.

Samsung Galaxy Premier

Samsung Galaxy Premier

Samsung Galaxy Premier сегодня стоит порядка 17500 рублей. Galaxy S III с 16 Гбайт памяти можно купить всего на 2 000 рублей дороже, чем SH837W.

HTC One X

HTC One X

HTC One X стоит на 3000 дороже. Характеристики у этих аппаратов несколько лучше, чем у Sharp SH837W.

В сегменте 14-16 тысяч у Sharp SH837W на самом деле не так много конкурентов. Большинство обладает худшими характеристиками. В то же время аппараты с аналогичным разрешением дисплея и ОС Android 4.0 в массе свое стоят чуть дороже. Поэтому если продавцы скинут пару тысяч на Sharp SH837W, то смартфон имеет очень неплохие шансы.

Плюсы:

  • хороший IPS-дисплей;
  • достаточно оригинальный дизайн;
  • хороший звук;
  • карта памяти на 16 Гбайт в комплекте поставки;
  • возможность отключения фирменной программной оболочки Feel UX;
  • приличная камера.

Минусы:

  • неудобный фирменный интерфейс;
  • плохая локализация (исправлено в последней прошивке с Android 4.1);
  • малый объем встроенной памяти;
  • несъемный аккумулятор;
  • неудачное решение с отсеками для SIM-карты и карты microSD.

Отзывы о Sharp SH837W можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплект поставки
Стр. 3. Экран, камера
Стр. 4. Характеристики, тестирование производительности
Стр. 5. Вывод, цена, ПО
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 /
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 2
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
 
 
iPhone 2020 составит конкуренцию игровым смартфонам
В 2019 финансовом году компания заработала $125,8 миллиарда
Windows Defender появился на macOS и сменит название весной
ВКонтакте запускает сервис знакомств Lovina
Аналитики не верят в успех iPhone 2019 и ждут iPhone 2020
Смартфон успешно прошел испытания, но пока не датирован
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)





Статистика