ПО
Программное обеспечение Samsung Galaxy Pocket никаких сюрпризов не преподнесло. Да и не должно было. Это обычный бюджетный смартфон и ничего с этим не поделаешь – ожидать чего-то особенного на нем не приходится. Тем не менее, Android 2.3, как говорится, при нем. Также как и фирменная оболочка Samsung TouchWIZ. Однако останавливаться на ее особенностях мы не станем, поскольку уже не раз описывали ее. К примеру, в обзоре того же Samsung Galaxy Y Duos – у него разве что строка состояния содержит на одну иконку больше.
Потому здесь мы сосредоточимся на некоторых специфичных аспектах работы с Galaxy Pocket, а кому интересно посмотреть, какое ПО все-таки предлагает самый маленький гугфлофон Samsung, милости просим на следующую страницу.
Пожалуй, самое главное в софте Galaxy Pocket – это экранная клавиатура. Нет, она никак не отличается от обычной, которая есть на других смартфонах Samsung, но вот про ее использование на таком маленьком экране надо рассказать отдельно. А делать это очень неудобно. В горизонтальной ориентации еще куда ни шло, а вот в вертикальной все очень плохо. Пальцем банально сложно попасть по клавише из-за их мелкого размера.
Добавим также, что в настройках никакая иная клавиатура кроме как фирменная от Samsung не предусмотрена. Swype, видимо, либо плохо подходит для такого разрешения, либо не подходит такому телефону по статусу, либо то и другое сразу. А оригинальной клавиатуры нет, видимо, из перестраховки – на таком маленьком экране компания может гарантировать хоть какое-то удобство. Впрочем, никто не запрещает установить ту клавиатуру, которую пожелает.
Офисный пакет также не положен Galaxy Pocket по статусу. Да и редактировать документы Word или Excel на таком экране тоже как-то странно. Но Polaris Viewer установлен – просматривать их можно. Хоть это и не очень-то удобно.
Всего приложений не очень много. Нет даже видеоплеера, что тоже является своеобразным указанием на слабую начинку телефона. На него даже не записали хотя бы парочку интерактивных обоев.
В общем по части софта Samsung Galaxy Pocket ничем не выделился – типовое решение от южно-корейской компании.
Вывод
Очевидно, что, выпуская Galaxy Pocket, Samsung ставила себе цель заменить Galaxy Y. Последний получил старшего собрата в лице Galaxy Y Duos, поддерживающего работу с двумя SIM-картами, а также обновленный дизайн, новый процессор и экран большей диагонали. И, видимо, чтобы еще больше разделить продукты, Samsung решила полностью убрать Galaxy Y и начать поставлять его облегченный вариант.
Впрочем, не так чтобы его очень «облегчили». По размерам и весу оба телефона почти одинаковы – Galaxy Pocket меньше на доли миллиметров и легче всего на полграмма. Улучшить его габаритные показатели можно уменьшив рамку экрана, но это, видимо, достаточно сложно сделать, поскольку аппаратная платформа в Pocket та же, что и в Galaxy Y. Надо полагать, в Samsung просто использовали ту же самую плату.
В результате характеристики Galaxy Pocket идентичны Galaxy Y за двумя исключениями – 2.8-дюймовый экран (против 3.0-дюймового) и 3 Гбайта встроенной памяти. С последним все ясно – это явный плюс, причем и по сравнению с более старшими моделями вроде Galaxy Y Duos.
Ну а 2.8-дюймовый экран – это все-таки недостаток, особенно учитывая сохранившиеся габариты телефона. Начнем с того, что работать с таким менее удобно, особенно при наборе текста. Плюс ко всему его качество изображения оказалось не лучшим. Дисплей затемняет изображение и у него нарушен баланс белого. Разве что углы обзора оказались вполне сносными.
Рекомендовать Galaxy Pocket можно тем, кто ищет для себя максимально дешевый смартфон. К примеру, для ребенка. Аппарат как раз будет хорошо лежать в детской руке, а кошелек родителей похудеет не очень сильно. Впрочем, здесь тоже есть свои нюансы...
Цена
Samsung Galaxy Y
Как оказалось, Galaxy Pocket – вовсе не единственный смартфон на базе Android и 2.8-дюймовым экраном. Но по факту он один из самых современных и, вероятно, самых продвинутых. Здесь сказывается новизна – Android 2.3 это уже норма, да и Samsung давно уже довела до ума свою оболочку TouchWIZ. Тем не менее, от этого аппарата следует ожидать стоимости не выше, чем сегодня просят за Galaxy Y, то есть в районе 5000 рублей. Пока он не поступил в продажу сложно предсказать его цену, но если она будет выше названной суммы, то смартфон просто не станут покупать.
Samsung Galaxy Mini
При желании можно найти первый Galaxy Mini чуть за меньшую цену, но у него слабее процессор, нет такого объема встроенной памяти и Android 2.2, хотя для него есть обновление до версии 2.3.
LG Optimus Me P350
Но если отойти от продукции Samsung, то на рынке у Galaxy Pocket есть серьезные конкуренты. Например, LG Optimus Me P350. У него также 2.8-дюймовый экран, но габариты и вес больше. Да и слабее процессор, меньше ОЗУ, нет встроенного накопителя (но карта на 2 Гбайта в комплекте), Android 2.2. Зато камера 3.14 МП, а также стоимость в районе 4800 рублей. Galaxy Pocket смотрится выгоднее, особенно если будет доступен в ту же цену.
Samsung Galaxy 5 (I5500)
Самое смешное, что в августе 2010 года Samsung выпустила Galaxy 5 (I5500) – тоже бюджетный аппарат с 2.8-дюймовым экраном. Он поставляется еще с Android 2.1, но до 2.2 обновляется. Само собой, этот смартфон хуже Galaxy Pocket по всем параметрам, кроме разве что наличия физических кнопок. Но найти этот телефон в продаже уже сложно, хоть и можно. Впрочем, цена на него установлена неадекватная – в районе 6000 рублей.
Huawei U8110
Huawei IDEOS X1
Существует также не самый свежий Huawei U8110 – за тысяч 5.5 его можно найти. Но куда интереснее выглядит Huawei IDEOS X1. Это модель мая прошлого года. Также с 2.8-дюймовым экраном и сравнимыми габаритами и весом. Однако ее процессор заметно хуже – 528 МГц Qualcomm MSM7225. Оперативной памяти установлено всего 256 Мбайт, за Android версии 2.2 тоже нельзя похвалить (тем более без всякой фирменной оболочки). Разве что 3.15 МП камера является преимуществом, да цена в районе 4000 рублей. Последний аспект наиболее важен и может стать решающим при выборе. Но мы бы все-таки смотрели в сторону Samsung Galaxy Pocket. Все же более быстрая аппаратная платформа есть неоспоримый плюс, как и фирменная оболочка. А разница в цене не должна превысить 1000 рублей. Хотя для данного сегмента она совсем не мала.
Плюсы:
- потенциально низкая цена;
- малые размеры и вес;
- неплохие углы обзора у экрана для своего класса;
- фирменная программная оболочка TouchWIZ;
- 3 Гбайта встроенной памяти.
Минусы:
- слишком маленькая диагональ экрана;
- экран низкого качества;
- отсутствие датчика освещенности;
- возможность съемки видео только в разрешении QVGA@15 FPS;
- некачественная сборка (может быть исправлена в серийном образце).
Смартфон предоставлен для тестирования компанией Samsung