Характеристики
По факту у Samsung Galaxy Pocket нет актуальных конкурентов. Разве что какая-нибудь снятая с производства модель. Это действительно самый маленький смартфон. Но мы сравним его с моделью побольше – Samsung Galaxy Y.
Очевидно, что Samsung решила вытеснить с рынка Galaxy Y. Эту модель заменил усовершенствованный Galaxy Y Duos. Новинка получила не только поддержку работы с двумя SIM-картами, но и модернизированный процессор, больший экран, больше ОЗУ и вообще стала выглядеть лучше.
Galaxy Pocket явно выпущен на замену Galaxy Y. Даже их модели имеют схожее обозначение: GT-S5300 (Pocket) и GT-S5360 (Y). По маркировке видно, что Galaxy Y старше, однако нельзя сказать, что он лучше во всем. Так процессоры в смартфонах установлены одинаковые – Broadcom BCM21553, работающие на частоте 832 МГц. Вроде бы это довольно быстро, однако тут стоит упомянуть про архитектуру ARMv6, на которой этот чип построен. Она часто применяется в бюджетных аппаратах и не обеспечивает совместимость со всеми приложениями, да и производительность у нее похуже, чем у ARMv7.
Графический ускоритель тоже использован не самый известный – VideoCore IV HW. Точные характеристики его неизвестны, но вряд ли они особо выдающиеся. Broadcom гарантирует поддержку API OpenGL ES 2.0, а также воспроизведение видео разрешением до HVGA (320x480), что выглядит не очень впечатляющим достижением. Впрочем, BCM21533 впечатлять и не должен. Разве что только своей ценой – это его главное достоинство. Точнее ее сочетание с предложенными характеристиками. К слову данный процессор изготовляется по совсем уж устаревшему техпроцессу 65 нм. Надо полагать, что экономия происходит в том числе и за счет этого.
Действительно серьезным различием можно считать более низкую скорость HSDPA-соединения – 3.6 Мбит/с против 7.2 у Galaxy Y. Но такое значение мы нашли в Интернете и не исключено, что оно может оказаться ошибочным. HSDPA-модуль, встроенный в чип Broadcom, вполне способен на 7.2 Мбит/с.
По части оперативной памяти оба смартфона идентичны – доступно 290 Мбайт, что норма для бюджетного решения. В принципе этого должно быть достаточно для той работы, которую возможно выполнить на таком телефоне.
Самое парадоксальное, что Galaxy Pocket обзавелся солидным (по бюджетным меркам) объемом встроенной памяти – 3 Гбайта. Обычно в таких телефонах доступно сотня-другая гигабайт для программ и максимум, что делает производитель, включает в комплектацию флэшку на 2 Гбайта. Так было с Galaxy Y – у него всего 160 Мбайт «своей» памяти. Ну а в Galaxy Pocket можно вставить еще и флэшку на 32 Гбайта, хотя по началу вполне можно обойтись и тремя гигабайтами.
Разница в экранах очевидна – она заключается в диагонали. 2.8-дюймовый дисплей Galaxy Pocket обеспечивает слегка большую четкость, нежели 3.0-дюймовый Galaxy Y. Но разрешение у них идентично, так что изображение одинаково зернистое на обоих. Однако большая диагональ обеспечивает лучшую эргономику Galaxy Y.
Самое смешное начинается, если взглянуть на размеры и вес Galaxy Y. Он больше Galaxy Pocket даже не на миллиметры, а на доли миллиметра и тяжелее его на полграмма. Очевидно, что у «покета» просто толще рамка экрана, хотя габариты по факту те же. Видимо, выпуском этой модели Samsung явно желала отделить Galaxy Y от Galaxy Y Duos. Ведь по сути Galaxy Pocket – это слегка модифицированный Galaxy Y. У них даже камера одинаковое, как и все остальное тоже.
Тестирование производительности
Сравнивать Galaxy Pocket и Galaxy Y бесполезно – это почти одинаковые смартфоны, построенные на одинаковой аппаратной платформе. Посмотрим, на сколько новинка хуже аппарата слегка более высокого уровня – Galaxy Y Duos с процессором Qualcomm MSM7227 и частотой 832 МГц.
Результат в Smartbench 2011 говорит за то, что в обычных приложениях оба телефона почти равны. Galaxy Pocket даже немного лучше. А вот игры остались за Galaxy Y Duos – явно графический ускоритель в чипе Qualcomm будет посильнее.
В AnTuTu виден паритет почти по всем тестам. Хотя по итоговому результату Galaxy Pocket опять впереди, хоть и несущественно. Впрочем, в 3D-играх он оказался хуже.
По измеренным «мегафлоппсам» впереди оказался опять наш «покет» - в тесте Linpack он победил. Правда, его превосходство совсем несущественно.
А вот браузерные тесты остались за Galaxy Y Duos. Впрочем, в SunSpider наблюдается почти паритет (разницу можно списать на погрешность измерений), а в BrowserMark очевидный победитель – двухсимочный аппарат.
В «настоящих» трехмерных бенчмарках впереди ожидаемо оказался Galaxy Y Duos. Впрочем, его преимущество не очень велико – всего пару FPS. Но вообще оба телефона не лучшим образом подходят для 3D.
Автономность смартфонов мы проверили по собственной методике, а также в тесте AnTuTu Tester. Как можно заметить, Galaxy Pocket опять проиграл. Причем результат по нашей методике заметно хуже, чем у Galaxy Y Duos. Надо полагать сказывается малая емкость аккумулятора вкупе с предсерийным статусом самого телефона. В целом же его автономность мы оцениваем как «ниже среднего».