Практика перепрошивки ТВ-тюнеров

Наверное многие слышали о перепрошивке различных мобильных устройств, в частности плееров и сотовых телефонов. Смена прошивки может как исправлять ошибки, так и добавлять новые языки локализации вместе с дополнительной, изначально не предусмотренной производителем, функциональностью. Хорошим примером может послужить руссифицированный телефон, привезенный из другой, не русскоязычной, страны. Как правило на его клавишах отсутствует кириллица.

Но куда раньше возможно было прошивать материнские платы компьютеров. Полагаем, это одни из первых устройств, менять прошивку которых пользователям позволили производители. И этим многие занимались и занимаются. Оно и понятно — компьютеры начинают работать стабильнее, в них появляется больше возможностей разгона, улучшается совместимость с другим "железом".

Кроме этого можно прошивать оптические приводы, улучшая качество чтения и записи, а заодно и видеокарты. Последние также могут быть подвержены данной процедуре, если необходимо добиться нестандартного режима работы. Вот к примеру первые версии Radeon 9500 представляли собой отбракованные Radeon 9700. И путем смены прошивки можно было превратить первый во второй.

Но операции по смене прошивки может быть подвергнуто любое устройство, содержащее ее. А она есть в любом цифровом девайсе. Вот к примеру не все знают, что можно перепрошить ТВ-тюнер. А иногда не просто можно, но даже нужно. Зачем это надо, если производители не выкладывают на своих сайтах соответствующие файлы для этого?

Дело в том, что многие тюнеры делаются на основе одних и тех же чипов, что по сути обозначает единую аппаратную платформу, но различную программную. И порой фирменное ПО способно работать только с оригинальной продукцией. Но что если какая-то программа очень понравилась? Правильно, лучше всего "притвориться" творением от другой компании. Ну а новый драйвер, вероятно, сможет больше "выжать" из того же самого чипа, на основе которого сделан тюнер.

В этом материале мы решили рассказать про свой опыт перепрошивки ТВ-тюнеров. Как оказалось, это может принести определенные плюсы, а кроме того операция проходит, безопасно, быстро и без лишних проблем.

Для кого эта статья

Само собой, что в рамках одной статьи охватить абсолютно все модели тюнеров невозможно. Мы расскажем о своем собственном опыте перепрошивки ТВ-тюнера производства Fly. Эта компания известна как производитель сравнительно недорогих устройств для просмотра ТВ на компьютере. Тем не менее их дизайн и аппаратная составляющая практически не отличаются от аналогов куда более именитых брендов: AverMedia, Beholder, GotView.

Может возникнуть закономерный вопрос почему стоимость продукции Fly ниже? Как правило экономия в данном случае происходит не за счет качества изготовления, а за счет комплектации и программной составляющей, в частности драйверов и фирменного ПО. Конечно оно присутствует в комплекте поставки, но по отзывам пользователей, сравнивших тюнеры от разных производителей, софт от более известных компаний удобнее и функциональнее. Да и качество драйверов порой бывает лучше, что выражается в более качественной картинке.

За основу мы взяли ТВ-тюнер LifeView FlyTVPrime. Но для описанных далее операций должен подойти любой, основанный на чипе Philips SAA713x. В принципе современным его назвать нельзя — на нем выпускали тюнеры примерно 2-4 года назад. Но с другой стороны у современных моделей с ПО тоже вроде бы все в порядке, так что данный материал, вероятно, будет более актуален для пользователей старых моделей. Ведь ТВ-тюнер это такой компонент компьютера, который покупается один раз и на долго.

Пройдясь по Интернету мы выяснили, что известны удачные случаи переделок следующих ТВ-тюнеров: AverMedia Model 307 в BeholdTV 407FM и в GotView PRO 7134; GotView PRO 7134 в BeholdTV 403; AverMedia Model 305 в BeholdTV 405FM, FlyVideo 3000 FM, Genius Video Wonder ProIII, Eline TV Master 3000 FM, LifeView FlyTVprime34FM,RoverMediaTV Link Pro P34RF в BeholdTV; и даже AverMedia 505/507 в BeholdTV.

Но операция переделки не всегда так проста. Лучше всего когда ваш тюнер является полным клоном того, в который он переделывается (это наш случай). Иногда может отличаться ВЧ-блок, а порой приходится перепаивать подключение видео и аудио входов.

Но самое главное, что иногда для перепрошивки необходимо будет изменить ПЗУ тюнера вручную через программатор. Если вы имеете дело с NoName-тюнером, то у него вообще не будет ПЗУ и тогда придется купить небольшую микросхему с восемью контактами. В других случаях ее также придется купить, чтобы выпаять оригинальную и вставить новую уже с другой прошивкой. В принципе данная операция не должна вызвать больших сложностей, если вы умеет держать паяльник в руках и не особо боитесь экспериментировать. Ну а в нашем случае этого делать не пришлось.

Наш случай

Итак, перед началом всех операций у нас имелось следующее: ТВ-тюнер Fly на чипе Philips SAA7134HL, желание использовать вместо Fly2000TV программу Behold TV, специальная утилита для прошивки, сама прошивка и компьютер с Windows XP. Хотя если быть точнее, то у нас было достаточно много вариантов прошивок от тюнеров Beholder, AverMedia, GotView.

Чип Philips SAA7134HL на ТВ-тюнере Fly

Чип Philips SAA7134HL на ТВ-тюнере Fly

Для смены прошивки в ТВ-тюнере мы пользовались утилитой SAA713x EEPROM Flasher. Как ясно из ее названия она способна работать только с тюнерами на основе чипов Philips SAA713x. Еще полезной может оказаться утилита FlyTest, которая считывает данные из ПЗУ тюнера. Это пригодится, если вы намерены воспользоваться программатором для смены данных ПЗУ. Мы же ее не использовали, наш ТВ-тюнер отлично заработал и без необходимости перепайки микросхем.

SAA713x EEPROM Flasher

SAA713x EEPROM Flasher

Интерфейс SAA713x EEPROM Flasher предельно прост и состоит из одного окна. В его верхней части отображается информация о выбранном устройстве. Выбрать его можно в выпадающем списке, который недоступен, если ТВ-тюнеров у вас не более одного. Ниже расположен список с доступными прошивками. Список формируется из информации о файлах, что находятся в том же каталоге, что и программа.

Управление утилитой осуществляется тремя кнопками. Кнопка Считать сохраняет текущую прошивку вашего тюнера в папку, где расположена сама утилита. Файлу присваивается имя, состоящее из даты и времени считывания, а также из технических данных ПЗУ. Обязательно сохраните прошивку вашего ТВ-тюнера перед каким-либо действиями! В противном случае вы рискуете не восстановить его работоспособность, если другая прошивка не подойдет.

Кнопка "==" служит для сравнения текущей прошивки вашего тюнера (той, что на данный момент прошита) с выбранной в списке. Ну и кнопка Записать пригодится для замены прошивки на ту, что выделена в списке. Данный процесс занимает не более секунды-двух времени. Вы можете перепрошивать ТВ-тюнер сколько угодно раз — испортиться из-за этого он не должен. Но чтобы продолжить работу необходимо перезагрузиться.

Диспетчер задач после перепрошивки

Диспетчер задач после перепрошивки

После перезагрузки Windows определить тюнер как новое устройство. Это и не удивительно - формально он таким и стал. Мы прошили наш тюнер прошивкой от Behold TV 407 FM. После нескольких попыток именно этот файл оказался наиболее подходящим.

Установка драйвера Behold TV

Установка драйвера Behold TV

Следующий шаг — удаление старых драйверов. Это можно сделать из программы установки драйвера для тюнеров Behold TV. После с помощью той же программы следует проинсталлировать новый драйвер.

Диспетчер задач после установки драйвера Behold TV

Диспетчер задач после установки драйвера Behold TV

Затем остается лишь установить программу Behold TV. Но заметим, что для этого также подойдет не каждая. Ее тоже заранее необходимо несколько модифицировать, для чего и были созданы специальные патчи. Нам известно, что они существуют для программ версий 4.74 (эта вообще лучше всех работает на "чужих" тюнерах), 4.80, 4.86, 4.90 и 4.95. Ну а про ветвь 5.хх, которая сейчас выложена на сайте Beholder, нам ничего неизвестно.

О программе Behold TV

О программе Behold TV

У себя мы смогли запустить Behold TV версии 4.80. Вот несколько ее скриншотов:

Главное окно Behold TV

Главное окно Behold TV

Настройка ТВ-каналов

Настройка ТВ-каналов

Настройка видео

Настройка видео

Настройка аудио

Настройка аудио

Настройка функции таймшифт

Настройка функции таймшифт

Заметим также, что после смены прошивки и смены драйверов нам стал доступен не только фирменный софт Behold TV, но и заработала функция таймшифт (которая, впрочем, реализуется этим же фирменным софтом), а также повысилось качество захвата видео через разъем S-Video. Что касается качества ТВ-сигнала, то некоторые каналы стали идти лучше. Вот несколько снимков, сделанных нами с различных каналов:

  

  

Собственно все. Напоследок мы можем посоветовать не бояться экспериментировать. Ведь порой это приводит к весьма неожиданным результатам.

Выражаем благодарность участнику форума hw-by.com Serega-1959 за помощь в подготовке статьи

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Для кого эта статья
Стр. 2. Процесс прошивки ТВ-тюнера Fly
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


карпов#10 0
ХЗ
Ответить 
Евгений#20 0
Как снять защиту от записи на AVerTV Studio 507?
Ответить 
 
Вадим#31 0
http://forum.netall.ru/index.php?showtopic=113635
Ответить 

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
 
 
Он имеет потрясающую четкость в 803 ppi
Компьютер стал наиболее мощным в семействе Mac
Его получили пять ведущих производителей смартфонов
Их можно будет оформить на приложения и контент
За три месяца доля Android 8.0 Oreo достигла всего 0,5%
Смартфонами Galaxy довольны 85% пользователей, iPhone – 65%
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика