Электронная почта зародилась еще тогда, когда не было Интернета, и сразу же вошла в жизнь людей как неотъемлемый атрибут современности. Сейчас послать письмо по e-mail сможет любой школьник, однако далеко не любой сможет настроить всю сложную систему, которая лежит в основе процесса отправки/получения сообщений. Обычному человеку или начинающему системному администратору может показаться, что электронная почта - это некий нерушимый монолит, одна или две программы принимающие и отправляющие сообщения. В самых простейших случаях так и есть, однако та почта, с которой большинство из нас сталкивается каждый день, является чем-то большим.
Это связка нескольких технологий, в которой каждому приложению назначены свои права и обязанности. В целом вся эта сложная система, занимающаяся авторизацией пользователей, приемом и отправкой почты, ее фильтрацией от спама и вирусов, предоставляющая пользователю удобный доступ к сообщениям требует детальной настройки и большой внимательности со стороны системного администратора.
Ситуация во многом осложняется тем, что практически всегда человек хочет получить все и сразу, однако спустя неделю поиска документации и руководств, десятка проб и ошибок, все приходит к одному: чтению технической документации с сайта разработчика почтового сервера и настройке всех звеньев по-отдельности. Мы хотим несколько облегчить вам задачу, приведя пример настройки почтовой системы на базе операционной системы Debian Etch со следующим набором приложений: Postfix, saslauthd, sasldb2, cyrus-imap, amavisd-new, spamassasin, clamav. Вкратце поясним чем занимается каждое приложение:
- Postfix-SMTP - сервер, открывающий 25 порт и служащий для приема и пересылки почты;
- Saslauthd - сервис, занимающийся авторизацией пользователей;
- Saslbd2 - база данных, в которой хранятся учетные записи пользователей;
- Cyrus-imap - IMAP, POP3, NNTP сервер, который будет получать почту от postfix, раскладывать ее по нужным папкам и предоставлять к ней доступ пользователю;
- Amavisd-new – антивирус-посредник между почтовым сервером и антиспамами или антивирусами;
- Spamassasin - мощный антиспам;
- Clamav - антивирус;
Этого всего достаточно для того, чтобы построить надежный защищенный почтовый сервер. Оговоримся, что для полного понимания дальнейших действий нужен некий опыт работы в операционных системах Linux, и будет вообще замечательно, если этот опыт был основан на изучении Debian/Ubuntu/MEPIS.
Установка
Приступим к установке. Операционная система Debian была выбрана не случайно. За многие годы она показала себя одной из наиболее надежных и стабильных. К тому же версия Etch, которую мы будем устанавливать, содержит все необходимое нам ПО и оно ещё ни морально ни технически не успело устареть.
Предположим, что у вас уже имеется дистрибутив на CD/DVD дисках. В случае установки по сети сама процедура инсталляции может несколько отличаться. Вставили компакт-диск, выставили загрузку с CD.
К слову, в Debian Etch существует графический инсталлятор, который на момент написания статьи находился в стадии RC2, однако для ускорения самого процесса установки мы им пользоваться не будем. Для экстремаллов и "true-сисадминов" подскажем, что вырианты установки находятся в меню по нажатию клавиши F3.
Выбираем язык и нажимаем [Enter].
Выбираем страну.
Выбираем раскладку. Здесь кому как-удобнее. Если планируется печатать русскими символами - ставьте русскую, но мы бы порекомендовали здесь ничего не менять. На следующем экране вам потребуется ввести IP-адрес компьютера. Если у вас настроен DHCP, система получит адрес автоматически.
Дальше вам понадобится ввести имя и домен вашего будущего сервера.
Подготавливаем жесткий диск для установки системы. Параметры разделов-самостоятельное решение каждого.
Мы вручную разбили жесткий на два раздела.
На следующих экранах выберите свой часовой пояс, пароль суперпользователя root, имя обычного пользователя и его пароль.
При выборе необходимых вариантов системы не следует пользоваться принципом "пускай будет". Все необходимое ПО мы установим без помощи мастера.
Инсталлятор задаст ещё несколько вопросов, с ответами на которые вы справитесь без особого труда.
Система установлена. Впереди пару минут ее загрузки и несколько минут работы.