Обзор мобильного процессора Celeron серии P. Бюджетная мобильность нового поколения

Тестирование

В тестировании приняли все три описанных выше ноутбука. Их подробные характеристики уже были приведены, так что сразу переходим к результатам.



Результаты оказались такими, как мы и предсказывали. За исключением теста процессора PCMark 2005, где Celeron P4500 выступил незначительно хуже T3100. Видимо, его алгоритмы не «восхитились» архитектурными улучшениями Nehalem, потому лучшим оказался тот, у кого выше частота. Зато результаты в тесте памяти показывают явное превосходство новой архитектуры над старой. В PCMark Vantage результаты LIFEBOOK AH530 также заметно лучше, чем у ESPRIMO V6535.



Бенчмарки CINEBENCH R10 и R11.5 проверяет скорость рендеринга изображения (а эта задача хорошо распараллеливается на несколько ядер) и производительность видеокарты в OpenGL-тесте. Очевидно, что новые ЦП Nehalem быстрее. Это же относится и к интегрированным в них видеокартам Intel HD Graphics, которые существенно превзошли Intel X4500HD. Теперь посмотрим как они себя покажут в синтетических графических тестах.



Очевидно, что встроенная видеокарта Intel нового поколения существенно быстрее прежней. Причем ее результат оказался более внушительным в более сложном бенчмарке 3DMark 2006, что говорит о лучшей подготовленности этого ускорителя к современным играм.




Тем не менее, тестировать в современных играх встроенную графику Intel до сих пор не имеет смысла. Она только-только доросла до приемлемого уровня FPS в играх пяти-шестилетней давности. Как раз это и видно по нашим диаграммам. У X4500HD результаты ощутимо хуже.

Теперь перейдем к результатам автономной работы. Но для начала приведем параметры аккумуляторов, с которыми поставляются рассматриваемые ноутбуки.


Fujitsu LIFEBOOK A530/AH530


Fujitsu ESPRIMO V6535


Оба Fujitsu LIFEBOOK поставляются с аккумуляторами одинаковой емкости и она совсем немного меньше, чем у ESPRIMO V6535.


Вот здесь результаты крайне любопытны. В режиме чтения, когда компьютер почти не загружен, новый процессор Celeron P оказался совсем немного лучше своего предшественника, однако лучше. Но когда нагрузка выросла (в частности во время воспроизведения видео), был получен более худший результат - примерно на 20% хуже. Видимо, новый чип все же потребляет больше энергии под более сильной нагрузкой. В целом же прорыва не произошло. Оба ноутбука на базе Celeron продержались порядка 3 часов на одной зарядке в режиме чтения и воспроизводили видео порядка двух часов. Это нельзя назвать выдающимся показателем.

Зато LIFEBOOK A530 на базе Core i3 оказался весьма хорош. Оснащенный той же батареей, что и AH530, он показал существенно лучшие результаты в режиме чтения и при воспроизведении видео. Да и вообще по итогам всего тестирования этот ноутбук однозначно лучший. Так что вывод здесь напрашивается один — лучше доложить денег на компьютер с процессором семейства Core i, чем сэкономить и выбрать что-то на базе Celeron, даже если это и P4500.

Вывод

Как мы и ожидали, новое поколение бюджетной мобильной платформы у Intel удалось. Впрочем, компания явно выпустила Celeron P4500 для самых доступных ноутбуков, раз уж этот процессор пока что единственный в семействе (немного модифицированная модель P4505 не в счет). Несмотря на то, что новый Celeron оказался заметно быстрее старого, а еще лучше себя проявила видеокарта Intel HD Graphics, мы все-таки рекомендовали обратить внимание на модели лэптопов с Core i3 и более старшими чипами. Ну или на что-нибудь на базе платформы AMD, если хочется еще больше разнообразить свой выбор.

Что касается выводов непосредственно по участвовавшим в тестировании ноутбукам, то Fujitsu ESPRIMO V6535 является типичным бюджетным решением, однако ориентированным на профессиональное применение — этому хорошо способствует неплохое разнообразие его коммуникационных разъемов. Он имеет в меру удобную эргономику, хотя главное его достоинство — цена.

Fujitsu LIFEBOOK A530 и AH530 смотрятся более выгодно с потребительской точки зрения. Они обладают лучшими характеристиками (особенно наш экземпляр A530), лучше выглядят и обеспечивают лучшую эргономику благодаря удобной раскладке клавиатуры с цифровым блоком. На любом из этих компьютеров мы рекомендуем остановится, если вам требуется что-нибудь с хорошим и быстрым процессором (напоминаем, что они могут быть оснащены и Core i7), но без мощной видеокарты. На последнем компоненте можно сэкономить весьма немалую сумму.

Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Комплектация, эргономика
Стр. 3. Разъемы, экран, звук
Стр. 4. Конфигурация
Стр. 5. Тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика