Результаты тестирования
Тестирование проводилось в программах IOMeter, PCMark 2005, PCMark Vantage, Everest, CrystalDiskMark.
Вообще мы ожидаем практически одинаковые показатели от всех принявших участие в тестировании жестких дисков. Разница в плотности записи и объеме при ограничениях, накладываемых шиной USB 2.0, значения не имеет. Превысить скорость 30-35 Мбайт/с не удастся. Если бы среди винчестеров оказались модели со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, то в некоторых тестах результаты были бы лучше (в частности при работе с мелкими файлами и в показателях времени отклика). Но все они почти одинаковые, так что раздел тестирования не самый интересный в этом материале. Мы приводим диаграммы с результатами, но делаем это скорее для проформы, потому что таков формат наших статей.
CrystalDiskMark
Мы начнем с простой программы CrystalDiskMark, где была замерена скорость последовательного чтения и записи.
Показатели последовательного чтения именно такие, как и ожидались — ограничения интерфейса USB 2.0 очевидны — участники обзора не превысили отметки 35 Мбайт/с, а вся разница между ними укладывается в погрешность измерений.
Everest
В Everest мы проверяем скорость последовательного чтения в начале, середине и конце диска, скорость произвольного чтения, скорость считывания данных из буфера и время отклика.
Аналогичные результаты и в Everest.
IOMeter: Sequential Read & Write
В IOMeter начнем с тестов последовательного чтения и записи.
Более узкоспециализированный тест IOMeter тоже не принес каких-либо сюрпризов. Разве что график StoreJet 25M немного «скачет». Но на глаз эта разница заметна не будет.
IOMeter: Random Read & Write
Теперь взглянем на результаты произвольного доступа при чтении и записи.
Графики произвольных чтения и записи почти идеально накладываются друг на друга. Разве что при записи крупных блоков данных (в частности на 128 и 512 Кбайт) «отличился» в худшую сторону StoreJet 25M. Но опять же, «отличился» не очень существенно, а на самых крупных блоках он сравнялся с остальными.
IOMeter: Database
Теперь переходим к паттерну, эмулирующему работу с базой данных.
Сложно себе представить кого-то, кто будет запускать на внешнем жестком диске, подключенном по USB, базу данных. Но для той же проформы выкладываем часть графиков с тестами в нагрузке для базы данных. Разницы между жесткими дисками вообще нет никакой.