Десять худших названий Microsoft

Логотип MicrosoftMicrosoft – не самая яркая компания на компьютерном рынке. Конечно, ее имя известно очень многим, поскольку операционной системой Windows пользуется подавляющее большинство людей по всему миру. Однако с именами для своих продуктов Microsoft была не столь удачлива, как с их продажей. Не всегда хорошо у нее получается и группировать те или иные продукты и/или сервисы.

Антиподом софтверного гиганта может послужить Apple. Ее названия как правило лаконичны и хорошо запоминаются. Причем на столько хорошо, что иногда из них образуются целые термины. Хорошим примером может послужить слово "подкаст" (podcast), обозначающее цифровую запись радиопередачи, либо какой-нибудь надиктованный текст, в частности новости или статья, которую можно скачать из Интернета... и загрузить на свой iPod.

Известное западное издание PCWorld выпустило небольшой материал, где автор выделил 10 наиболее неудачных названий Microsoft за последние два десятилетия, а в конце сделал приписку с рассказом еще о шести. Мы сочли данную статью забавной и познавательной, поэтому предлагаем вашему внимаю ее вольный пересказ. План материала мы менять не стали - названия следуют в хронологическом порядке своего выхода в свет.

1993 год. Word 6.0 for Windows. В 1991 году была представлена программа Word 2.0 for Windows, а два года спустя — Word 6.0 for Windows. "Куда делись 3, 4 и 5?" - сразу встает такой вопрос. Очень просто — Microsoft захотелось привести индекс Windows-версии в соответствии с DOS-версией Word. Это официально. Ну а неофициально есть мнение, что компания решила сделать из нового текстового редактора более "внушительного" конкурента WordPerfect производства Corel, который как раз тогда достиг версии 6.0.

Microsoft Word 6.0 for Windows

Microsoft Word 6.0 for Windows

То есть это маркетинговый ход. Причем периодически применяемый различными компаниями. К примеру, Oracle выпустила сразу вторую версию своей СУБД, хотя по счету она была первой. Netscape перескочила сразу от версии 4 к версии 6, представляя новый вариант своего браузера. Nullsoft в свое время решила объединить возможности Winamp 2 и 3, назвав итоговый продукт Winamp 5 (2+3). Но в целом для третьего по счету Word for Windows вполне подошел бы индекс версии 3.0.

1995 год. Microsoft Bob. Помните собачку, предлагающуе свои услуги помощи в поиске по файлам и папкам в Windows XP? А разных зверушек и канцелярские предметы в Microsoft Office (особенно скрепку, крутящую пальцем у виска)? Вот у них есть один общий предок — Microsoft Bob. Звучит как фамилия и имя :).

Логотип Microsoft Bob

Логотип Microsoft Bob

Назначение сего программного продукта еще более непонятное, чем название — комментирование операций, производимых пользователем на рабочем столе. Причем не совсем осмысленное комментирование. Главным персонажем "Боба" был пёс Rover, позже переселившийся в поисковый механизм Windows XP.

Microsoft Bob

Microsoft Bob

Собачка Rover из поиска Windows XP

Собачка Rover из поиска Windows XP

Ну а с Microsoft Bob случилась вполне ожидаемая вещь — проект закрыли. Более того, Microsoft сама признала, что проект этот неудачным. Стив Баллмер сказал про него "это один из предпринятых проектов, который мы решили назвать неудавшимся и сказали себе "давайте остановимся".

1996 год — сегодняшние дни. Все имена, данные наладонным компьютерам. Родоначальником моды карманных компьютеров является компания Apple. Ну точнее она первой придумала сделать подобное устройство, а реально в продажу первым поступил девайс от Casio. Apple продемонстрировала свой первый КПК широкой публике, а ее конкуренты были столь поражены и напуганы, что создали свои собственные аналоги и Casio удалось выпустить на рынок свой продукт почти на два месяца раньше выхода Apple Newton.

Windows CE 3.0 для Handheld PC

Windows CE 3.0 для Handheld PC

Newton так и не обрел огромной популярности, но дал толчок к развитию подобных устройств. В конце 90-х годов спросом стали пользоваться КПК от компании Palm. Но, наверное, не всем известно, что Microsoft также использовала термин Palm PC. Но до этого она всеми силами призывала "величать" карманные компьютеры Handheld PC (дословно "ручной ПК"). Впрочем, никаких торговых марок софтверный гигант не регистрировал, что повлекло за собой справедливые претензии со стороны компании 3Com, представившей в 1998 году собственные наладонники под именем PalmPilot. После этого новая инициатива Microsoft предлагала называть КПК, работающих под управлением Windows, Pocket PC.

Windows Mobile 6

Windows Mobile 6

С ОС для карманных компьютеров также было много метаморфозов. Сначала она называлась Windows CE, а ближе к 2000 году ее переименовали в Windows Mobile. Когда мобильные телефоны стали "умнеть", превращаясь в смартфоны, операционных систем стало две: Windows Mobile Pocket PC и Windows Mobile Smartphone. Дальше — больше. Microsoft разделила свои мобильные системы на целых три варианта: Windows Mobile Classic, Windows Mobile Professional и Windows Mobile Standard.

Ну а в феврале этого года на барселонском конгрессе MWC 2009 Стив Баллмер, нынешний глава компании, предложил называть телефоны под управлением Windows Mobile (без всяких дополнительных уточняющих приставок — уже хлеб) "Windows Phones". Так что вот так, дорогие владельцы Windows-коммуникаторов, вы теперь почетные владельцы "виндоус-фона".

2000 год. .NET. На протяжении 90-х годов Microsoft периодически критиковалась за сравнительно медленный переход к сетевым технологиям, а в частности к большей интеграции с интернет-сервисами. Полагаем, многим известна война браузеров Netscape и Internet Explorer, которую Microsoft победила лишь благодаря своему статусу производителя самой популярной операционной системы. Ну и к тому моменту довольно большую популярность набрал язык программирования Java, а его виртуальная машина была в стандартном комплекте поставки Windows.

Логотип Microsoft .NET

Логотип Microsoft .NET

В 2000 году свет увидела технология .NET. Хотя тогда это была не совсем технология — это целое видение того, какими должны быть онлайн-сервисы. Под .NET Microsoft предлагала все необходимое для рядовых пользователей, корпоративных клиентов и программистов. Она (оно?) включало в себя все от языков программирования до онлайн-версии Microsoft Office, коммуникационных сервисов и порталов для карманных компьютеров, а также игровых консолей.

Получилась весьма амбициозная вещь, способная заключить в себе весь Интернет. Впрочем, со временем компания поняла, что взяла на себя довольно много. В результате довольно быстро бренд .NET стал использоваться как обозначение для средств разработки.

2000 год. Windows Millennium Edition. К 2000 году в Microsoft понимали, что архитектура Windows NT более перспективна и надежна, нежели Windows 95/98. Две последние по сути представляли собой сильно модернизированный вариант Windows 3.11, а эта ОС вообще была сильно завязана с DOS. Но в то время название Windows 2000 было занято пятой версией Windows NT — вероятно, компания таким образом решила показать ее большую приспособленность для обычных пользователей. Но все же для широкого потребителя летом 2000 года была представлена Windows Millennium Edition или сокращенно Windows ME.

Windows Me

Windows Me

Тем не менее, на логотипе системы аббревиатура писалась как Windows Me, что недвусмысленно намекало на применение на личном компьютере. Однако эта ОС получилась не самой стабильной и надежной, а также работала медленнее своих предшественников. Большой популярности она так и не снискала. Впрочем, Microsoft требовался просто промежуточный вариант до выхода Windows XP годом позже.

2001 год. HailStorm. Hailstorm имеет значение гроза с градом или сильный град. То есть слово это обозначает природное явление, способное не только погубить урожай или какое-либо имущество, но и убить человека. И вот такое кодовое имя Microsoft избрала для своего проекта, касающегося комплекса веб-сервисов по хранению личных данных пользователя.

Последствия от настоящего града

Последствия от настоящего града

К моменту выхода компания все же решила отказаться от столь негативного названия в пользу .NET My Services. На наш взгляд второй вариант также не блистает, но звучит не так мрачно. Самое интересное, что некий подобный сервис уже был в активе Microsoft – это Microsoft Passport. Сегодня он называется Windows Live ID. Ну а от HailStorm и .NET My Services сейчас остались только одни названия.

2004 год. Windows Genuine Advantage. Помните как Windows вдруг перестала довольствоваться только серийным номером при установке, но и еще хотела какой-то активации? Вот эту "фичу" Microsoft назвала Windows Genuine Advantage. Переводится как "уникальное достоинство Windows". Учитывая, сколько это проблем породило даже для пользователей лицензионной Windows, достоинство это скорее касается самой Microsoft, чем скромных потребителей ее продукции.

Сообщение о необходимости активации Windows XP

Сообщение о необходимости активации Windows XP

А ведь название весьма громкое. Правда, не совсем отражающее суть. И мы в данном вопросе полностью согласны с нашим источником: более подходящее имя для данной технологии - Windows Genuine Disadvantage (уникальный недостаток Windows) :). Ну а на самом деле лучше бы это все дело назвали как-нибудь вроде Windows Anti-Piracy Technology (антипиратская технология Windows).

2004 год. PlaysForSure. Компания Apple сравнительно недавно начала продавать через свой iTunes Store музыку без DRM-защиты. Имелась подобная и у Microsoft. И те сервисы и устройства, которые были совместимы с Windows Media DRM могли носить гордый логотип PlaysForSure (переводится как "точно играет").

Логотип PlaysForSure

Логотип PlaysForSure

Комизм ситуации заключается в том, что PlaysForSure-файлы очень часто отказывались воспроизводится на PlaysForSure-устройствах. Естественно, на других плеерах они не включались и подавно. Даже Microsoft Zune, вышедший несколько позднее, был не способен проигрывать подобный медиа-контент. Естественно, что со временем программа PlaysForSure уже свернута, поскольку она "точно не играет".

2006 год. 2007 Microsoft Office System. Microsoft Office 2007, как оказалось, известен не только своим новым интерфейсом, но и не совсем обычным именем. Точнее оно по началу было необычным. Видимо Microsoft несколько смущал факт выхода нового офисного пакета в феврале 2006 года и его именование как "Office 2007" – рановато еще было для такого названия. Так и появился "2007 Microsoft Office System".

Microsoft Office 2007

Microsoft Office 2007

По сути это тоже самое, если бы они назвали Windows 95 как "95 Windows". Глупо, правда? И это при том, что отдельные варианты офисного пакета продолжали называться по старинке: Microsoft Office Professional Plus 2007.

2008 год. Windows Live Essentials. Бренд Windows Live Essentials уже относится к совсем недавнему прошлому, а точнее к сентябрю 2008 года. Тогда Microsoft вдруг заявила, что из состава Windows 7 будут изъяты приложения Windows Mail, Windows Photo Gallery и Windows Movie Maker. При этом все они останутся бесплатными и свободными для загрузки. Ну а их совокупность будет называться Windows Live Essentials.

Страница Windows Live Essentials

Страница Windows Live Essentials

Вообще слово "Essentials" переводится как "предметы первой необходимости". И возникает справедливый вопрос: если эти приложения действительно таковыми являются, то зачем их исключили из состава новой Windows? Ну и второй крайне важный вопрос: если Windows Live – это совокупность онлайн-сервисов, то каким местом к ним относятся Windows Photo Gallery и Windows Movie Maker? Ну в принципе первую программу туда "за уши" притянуть можно — она послужит для создания онлайнового фото-альбома. А вторая зачем? Создание онлайновой видеотеки? Но ведь Movie Maker предназначен для видеомонтажа, а не для группировки видеофайлов по категориям. В общем что-то непонятное тут придумала Microsoft.

***

Ну и в конце мы приведем список еще из шести не самых удачных имен продуктов компании Microsoft. "Не самых удачных" в том плане, что они не очень хорошо подходят к выполняемой программой функции, либо же вводят в заблуждение или оказались несколько "просроченными".

Chkdsk. Chkdsk – это приложение для проверки жесткого диска. Оно до сих пор входит в состав Windows, ну а первые версии появились еще под DOS. Почему это название не самое удачное? Потому, что оно непонятно зачем сокращено. Известно, что в DOS максимальная длина имени файла была 8 символов. Но ведь в "Chkdsk" их вообще 6. Что мешало назвать приложение Checkdsk или Chekdisk не понятно — а ведь так нагляднее. Ну а теперь почему бы его не переименовать в CheckDisk? Ограничение на длину имени теперь составляет 256 символов.

Chkdsk из Windows XP

Chkdsk из Windows XP

Messenger. С "мессенджером" несколько другая история. Само по себе название Messenger хорошее, но Microsoft сделала на его основе несколько схожих по функциональности продуктов, так что запутаться не составит труда. В Windows XP имеется Windows Messenger – интернет-пейджер, аналог ICQ, Skype, Jabber и других. Еще в состав операционных систем софтверного гиганта входит утилита Windows Messenger Service. Имеется и MSN Messenger, который в 2005 году был переименован в Windows Live Messenger.

Логотип Windows Live Messenger

Логотип Windows Live Messenger

Microsoft Office. С Office 2007 был не единственный казус, описанный выше. Кроме него Microsoft приписала к названию каждой программы, входящей в комплект пакета, слово "Office". В итоге мы получили Microsoft Office Word 2007, Microsoft Office Excel 2007, Microsoft Office Access 2007 и так далее. Но до сих пор все продолжают использовать прежнюю систему именования, следовательно, идея не сработала.

OneNote. По мнению известного толкового словаря Merriam-Webster слово "one-note" обозначает "монотонный". То есть программа Microsoft для создания заметок от руки при помощи планшета или сенсорного экрана, заслуживает более яркого названия.

Microsoft OneNote 2007

Microsoft OneNote 2007

The Road Ahead. Билл Гейтс не только хороший бизнесмен, он еще и неплохой писатель, раз его книги становились бестселлерами. Одна из таких — это The Road Ahead или Дорога в будущее. Выпущенная в 1995 году она рассказывала о видении компьютерных технологий в будущем. Правда, вот незадача, бурное и стремительное развитие Интернета, каким оно и было, книга так и не предсказала.

Книга The Road Ahead

Книга The Road Ahead

Windows 95. Что с этим именем не так? К тому моменту, как начались поставки данной ОС, прошло уже две трети 1995 года. Давайте вспомним когда вышли другие продукты компании: Windows 98 – весна 98-го, Windows 2000 – самое начало 2000-го, Office 2000 – 1999 год, Windows Server 2003 – апрель 2003 года, Office 2007 – февраль 2006 года. Так что Microsoft было в самую пору назвать свою первую "не нумерованную" ОС Windows 96. Впрочем, Office 2003 был представлен 17 ноября 2003 года...

Windows 95

Windows 95

***

На этом все. Конечно, не совсем в этом материале можно согласиться, но его созданием мы больше ставили себе цель сделать его познавательным, а не посмеяться над Microsoft. Надеемся, что из всего вышесказанного вы почерпнули для себя что-нибудь новое.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Часть 1
Стр. 2. Часть 2
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
 
 
Как и Xeon процессоры получили драгоценный брендинг
Сумма сделки не называется
Сканер отпечатков разместится рядом с основной камерой
iOS понижает частоту процессора, если аккумулятор потерял емкость
Компания долгое время хранила молчание в этой отрасли
Приложение будет будить пользователей
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика