Видеокарты за 5000 рублей: GeForce GTS 250, Radeon HD 4870 и HD 5750

Видеокарты за 5000 рублей: GeForce GTS 250, Radeon HD 4870 и HD 5750Думается большинство из нас – людей, не обремененных лишними денежными средствами -выбирает вещи по одному и тому же критерию – исходя из суммы, которую мы готовы на них потратить. Вполне естественно, что суммы эти зависят от пристрастий и увлечений человека. К примеру, деньги которые готов выложить за новую видеокарту завзятый геймер, человек не сильно увлеченный техникой может пожалеть потратить даже на целый компьютер. Зато, опять же? к примеру, он с той же легкостью может их выложить за модный аксессуар к авто. И все-таки, думается, что большинство посетителей нашего ресурса больше увлечены компьютерами, нежели чем-то другим, но при этом к завзятым геймерам себя не относят, поэтому сильно тратиться на новую видеокарту не готовы. Тем не менее, время от времени относительно комфортно поиграть любим мы все. Но ближе к делу.

Сегодня мы задались вопросом о том, какую же видеокарту выбрать человеку, готовому отдать за нее сумму в районе 5000 рублей? На самом деле вариаций здесь может быть масса и искушенный потребитель, потратив определенное время на поиск эксклюзивного решения, разгон и вольтмоды, за эти деньги может получить значительно более высокую производительность, чем можно ожидать. Но это путь увлеченных данным делом людей коих, увы, совсем немного. Большинство же пользователей просто желающих заменить имеющуюся видеокарту на более производительную или купить ее для вновь собираемой системы, просто хотят придти в магазин и купить что получше.

Собственно именно исходя из вышесказанного, для данного тестирования были отобраны три видеокарты, принадлежащие к различным поколениям, архитектурам и выпущенные различными производителями, но при этом имеющие пару очень весомых общих характеристик – стоимость и доступность в продаже. Рассматривать мы будем продукты на основе Radeon HD 4870, Radeon HD 5750 и GeForce GTS 250. Что ж, приступим.

Технические характеристики

Начинать подобное сравнение, естественно, стоит именно с технических характеристик, ведь именно по этому набору параметров мы можем более-менее объективно сравнивать видеокарты не прибегая к тестированию. Как уже было сказано выше, рассматриваемые ускорители основаны на различных графических процессорах, принадлежащих к различным архитектурам и поколениям. Соответственно и их характеристики отличаются весьма значительно.


Самой мощной из рассматриваемых карт, безусловно, является Radeon HD 4870, что не удивительно, ведь это некогда топовая однопроцессорная видеокарта прошлого поколения Radeon HD 4000. Ненамного отстает от нее ускоритель нового поколения Radeon HD 5000 – карта Radeon HD 5750. Самой слабой из тестируемых является GeForce GTS 250, фактически являющаяся переименованной GeForce 9800 GTX+, но зато, забегая вперед, она и самая дешевая. Radeon HD 4870 в первую очередь «давит» вычислительной мощью, обеспеченной за счет сложного графического процессора функционирующего на более высокой частоте и скоростью обмена данными с памятью. Высокая пропускная способность памяти обеспечена сочетанием скоростных чипов GDDR5 подключенных к GPU по 256-битной шине. У GeForce GTS 250 разрядность шины также 256 бит, но здесь все портит устаревшая память GDDR3, из-за чего карта проигрывает по ПСП даже Radeon HD 5750 с двумя 64-битными контроллерами.

При этом среди Radeon HD 4870 и GeForce GTS 250, Radeon HD 5750 выглядит настоящим «интеллектуалом», так как карта на его основе является самой функциональной и энергоэффективной. При схожей производительности HD 5750 потребляет на 70-80% меньше энергии, а, значит, примерно на столько же выделяет меньше тепла. Принципиальным отличием является и то, что ускоритель обладает аппаратной поддержкой нового набора API DirectX 11, тогда как HD 4870 поддерживает DirectX 10.1, а GTS 250 вообще только DirectX 10.

Опять-таки на стороне HD 5750 технология ATI EyeFinity, предоставляющая поддержку подключения до трех мониторов. Впрочем, «трехмониторность» в играх – это уже явно для хардкорных геймеров, к тому же совершенно очевидно, что в столь высоких разрешениях карта не сможет обсчитать картинку достаточно быстро.

И ATI, и NVIDIA сегодня предлагают свои технологии использования GPU для выполнения расчетов общего назначения. Со стороны NVIDIA - это CUDA, со стороны ATI – ATI Stream. Однако ни одна из них пока не приобрела широкого распространения в практическом применении, хотя CUDA поддерживается разработчиками все же более активно.

Не стоит забывать, что GeForce GTS 250 поддерживает уникальную технологию PhysX, позволяющую ускорять расчет физических взаимодействий в играх за счет графического процессора. Технология уже нашла применение в некоторых играх, благодаря чему в них реализован ряд эффектов увеличивающих реалистичность игрового мира. Однако количество игр, поддерживающих PhysX, особенно если учесть их популярность, не то что мал, его пока и списком то не назовешь. Так что если поддержка PhysX когда-нибудь и станет действительно актуальной, то наверняка лишь в видеокартах следующих поколений.

Так что, наиболее современной, технологичной и энергоэффективной среди рассматриваемых, является видеокарта Radeon HD 5750. Radeon HD 4870 и GeForce GTS 250 на сегодняшний день – это уже мощь прошлого, причем первая значительно мощнее, но, соответственно, и дороже.

Впрочем, все это касается так сказать «голых» технических характеристик эталонных видеокарт и думается не для кого не секрет, что конечные производители ускорителей могут варьировать ряд таких особенностей как система охлаждения, набор видеовыходов, частоты функционирования графического процессора и видеопамяти, а также объем последней. Удачные или, напротив, неудачные вариации всего этого могут сильно менять ситуацию. Поэтому, прежде чем перейти к тестированию нашей тройки видеокарт: Gigabyte Radeon HD 4870, Sapphire Radeon HD 5750 и Palit GeForce GTS 250. Рассмотрим каждую предметно.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Технические характеристики
Стр. 2. Sapphire Radeon HD 5750
Стр. 3. Gigabyte GV-R487D5-1GD (Radeon HD 4870)
Стр. 4. Palit GeForce GTS 250
Стр. 5. Тестирование, итоги
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
Обзор Samsung Galaxy A7 (2017)
5,7-дюймовый смартфон с водонепроницаемым корпусом
15 января 2017 / 2
Обзор Samsung Galaxy A3 (2017)
Компактный смартфон с хорошим дизайном и водонепроницаемым корпусом
7 января 2017 / 1
Обзор Samsung Galaxy A5 (2017)
Эволюция удачного смартфона, теперь с водостойким корпусом и USB Type-C
2 января 2017 / 27
 
 

Викторина

Викторина сайта
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон Fly!

С 2019 года все абоненты будут идентифицированы, анонимные SIM-карты запретят
Новая функция позволяет запускать Android-приложения через интернет
Microsoft призывает пользователей установить Windows 10 Anniversary
Galaxy Note 8 выйдет, компания рассчитывает на лояльных клиентов
Теперь в браузере можно слушать музыку с частотой 1411 кбит/c
Samsung официально перенесла презентацию из-за фиаско Galaxy Note 7
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (3)





Статистика