iOS 11. Первый взгляд

iOS 11. Первый взглядКороль умер, да здравствует король! восклицали в средние века, отмечая смену монарха. На очередной конференции для разработчиков Apple презентовала iOS 10. Система вышла осенью 2017 года вместе с новым iPhone 7, а значит, есть повод поговорить про iOS 11, до релиза которой остается чуть меньше года.

iOS 11 — что нового?

В iOS 10 Apple сосредоточилась на user experience, когда становится важным не только то, что твой смартфон может делать, но и как он это делает. В целом Apple усилила взаимопроникновение приложений, когда из мессенжера можно совершать покупки, а на картах – заказывать Uber. Компания также открыла API ряда своих приложений для сторонних разработчиков, чтобы они могли создавать расширения и более полно использовать возможности iOS. Главным образом открытие Siri и iMessage создает новые точки для получения прибыли.

iPhone 7

В первом квартале 2016 года Apple впервые за многие годы зафиксировала падение выручки, обусловленное ухудшением результатов продаж iPhone. Мировой рынок смартфонов замедляется, а в течение ближайших двух лет и вовсе перестанет расти. Соответственно обострится борьба за долю рынка, основным оружием в которой будет цена. Apple может снизить цену на смартфоны — тем более, что маржинальность позволяет. Но это не тот путь, который отвечает философии компании. Обращаясь к инвесторам в своем выступлении по итогам первого квартала исполнительный директор Apple Тим Кук заявил, что фокус будет постепенно смещаться в сторону сервисов. То есть компания планирует зарабатывать на услугах, а не продажах гаджетах. Изменения в iOS 10 полностью отвечают этой задаче.

Можно ожидать, что через год этот тренд продолжится.

iMessages для iOS

Apple в iOS 11 постарается еще больше открыть свои API для разработчиков, чтобы они могли делать расширения для стандартных приложений, а также задействовать их для своих целей. Уже есть магазин для iMessages. Подобные магазины могут появиться и для других приложений, например, для фото. Если можно продавать эмоджи для чатов, то почему не продавать эффекты для фотографий?

Учитывая набирающую популярность видеотрансляций, видеочатов, можно ожидать, что в iOS 11 Apple расширит функциональность камеры, улучшит возможности для потокового вещания важных событий из жизни. Здесь опять же есть точки для увеличения выручки, продажа тех же спецэффектов.

Siri для iOS

Apple пока не так много сделала в направлении виртуальной и дополненной реальности. Она может внедрить новую функциональность из этой области в iOS 11. Siri уже сегодня умеет заказывать пиццу и Uber. Почему бы в 2017 году Siri не отслеживать передвижение пользователя по улицам и не предлагать зайти в это кафе, или данный магазин, где сегодня (о чудо!) очень большие скидки. При этом в идеале, если речь идет о розничной торговле, то человеку вовсе не нужно посещать торговую точку. Siri говорит, что сегодня в этом магазине, например, продаются чайники со скидкой в 80% и с помощью часов или на экране смартфона предлагает их заказать. Человек делает покупку, которая оплачивается тут же через Apple Pay, и идет домой, а там его уже ждет доставленная покупка.

Управление телефоном в целом будет требовать все меньшего участия пользователя. Часть забот возьмет на себя Siri. Да и приложения будут все больше подсказывать пользователю. Сегодня они в зависимости от содержания сообщения предлагают эмоиконки, завтра они смогут вполне адекватно за него писать ответы.

Еще больше возможностей будет вынесено на экран блокировки. В iOS 10 смартфон научился просыпаться, когда его берут в руки. Можно ожидать, что через год, количество случаев, когда пользователю понадобится разблокировать iPhone сократится до минимума. Де-факто 80% операций он будет делать на экране блокировки или с помощью Siri.

HomeKit в iOS 10

HomeKit в iOS 10 позволяет управлять элементами умного дома. В iOS 11 смартфон вместе с Siri может взять на себя часть функций управления автомобилем, учитывая скорость, с которой развиваются электрокары и технологии автопилотирования, логично, что телефон должен становится центром управления всем, чем только можно. Опять же, это создает дополнительные точки для привлечения денег, как в виде платных сервисов, так и процентов от посредничества при заказе еды и других товаров.

В App Store через год Apple может вовсе отказаться от механизма продажи приложений. Компания уже сегодня стремится заинтересовать разработчиков внедрением подписной модели для приложений. В iOS 11 или 12 она может остаться единственной возможной.

В течение 2016 года активно циркулируют слухи о внедрении Apple в iPhone OLED-дисплеев. Точных сроков перехода на этот вид дисплеев не называется. Скорее всего, они появятся в арсенале компании в 2018-19 годах, но если Apple успеет внедрить их в 2017 году, то, вероятно в iOS 11 будет переработан и интерфейс. Можно ожидать, что компания сразу перейдет к искривленным OLED. Если, например, они будут такими же, как у Samsung Galaxy Edge, то, естественно потребуется изменить интерфейс, чтобы задействовать дополнительные зоны дисплея.

Дата выхода iOS 11

Тут, скорее всего, ничего не изменится. Превью для разработчиков начнут появляться весной. В июне 2017 года на конференции для разработчиков Apple представит iOS 11 официально, потом последуют несколько бета-версий, а на рынок операционная система выйдет с новым iPhone.

Ситуация может поменяться в последующие годы, когда фокус бизнес-модели Apple еще сильнее сместится в сторону сервисов. В этом случае компания может сделать главным событием года не релиз нового iPhone, а релиз новой iOS. Кроме того, все больше открытых API, все больше сложных сервисов могут потребовать больше времени на тестирование, так что тестовые версии могут начать появляться раньше, а мероприятие для разработчиков сместится на весну. Обновления iOS 9 достаточно регулярно производили «кирпичи» из гаджетов Apple, а это означает, что компании не хватает времени на устранение всех ошибок и полную отладку системы.

В еще более отдаленном будущем это может привести к перманентному обновлению iOS, как это сейчас происходит с браузерами, а маркетинговая стратегия будет привязана не к выпуску очередной версии, а релизу новых сервисов.

***

Современные мобильные системы уже очень хороши и дорабатываются не очень значительно. Но в любом случае мы будем следить за новостями и обновлять этот материал, как только поступят новые сведения об iOS 11. Вы меж тем пишите в комментариях, какой хотите видеть новую ОС от Apple, что в нее стоит добавить, а от чего можно отказаться.

Отзывы об Apple iOS 11 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Что нового, дата выхода
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Huawei Mate 9
Фаблет-флагман Huawei. Производительный и с хорошей камерой
20 марта 2017 /
Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 8
Умные часы с GPS-навигатором - Samsung Gear S3
Лучшие умные часы на рынке для 2016-2017 годов
6 марта 2017 /
4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 / 6
 
 
На прошлой неделе компания запустила игру на Android в США
Статистику установленных приложений опубликовал Avast
StarCraft: Brood War версии 1.18а адаптирован для разрешений до 4K
Avast опубликовал данные по использованию операционных систем
Он предназначен для высокопроизводительных настольных систем с логикой AMD X390
Приложение Windows 10 Update Assistant подтвердило дату выхода новой системы
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика