LTE в России: затяжная бюрократия или размеренная подготовка?

2010 год со старта ознаменовался важными для 4G событиями. В стране был объявлен конкурс частот диапазона 2.3 ГГц, пригодного для развития сетей четвертого поколения. В нем принял участие уже знакомый нам оператор Tele2, точнее принадлежащая ему компания «Сотовая связь Удмуртии». Из крупных игроков были замечены «Связьинвест» и «Ростелеком». Удивительно, но операторы «большой тройки» (МТС, «МегаФон» и «Вымпелком») вообще отказались от участия в конкурсе. Они заявили, что условия конкурса «однозначно прописаны под технологию WiMAX». В Минкомсвязи опровергли это, сказав, что победитель «может использовать любую технологию, отвечающую его техническим параметрам».

Логотип МегаФона

Всего проводилось четыре конкурса (Tele2 участвовал во втором) и после должных разъяснений на третьем этапе в нем все-таки принял участие «МегаФон», посчитавший возможную победу делом «экономически выгодным». Лицензии разыгрывались на Башкортостан, Чувашскую Республику и Пензенскую область, представлявшие интерес для «МегаФона». Тем временем в «Вымпелкоме» продолжали считать нацеленность условий конкурса на WiMAX, а МТС говорила о «нецелесообразности участия в третьем конкурсе в связи с хорошей представленностью мобильной сети широкополосного доступа» компании в приведенных регионах. «Вымпелком» на всякий случай отправил официальный запрос в Минкомсвязи, откуда получил ответ – победитель может развивать любую желанную технологию.

В феврале Минкомсвязи внезапно решило направить Минобороны и Роскомнадзору заявку на выделение частот для теста сетей 4G. Всего предполагалось выделение четырех зон для «Вымпелкома», «МегаФона» и «Связьинвеста». На всякий случай поясним, что это вовсе не подразумевало передачу частот в собственность указанных операторов. Решение ожидалось к 15 марта. С существенным опозданием в начале марта Tele2 по собственной инициативе обратилась в Минкомсвязи с предложением по участию в развертывании в России опытных зон.

Логотип Связьинвеста

В начале марта Роскомнадзор подвел итоги прежних конкурсов. По их итогам 39 из 40 лицензий достались дочерним предприятиям «Связьинвеста» - «Ростелекому» и «Сибирьтелекому». Проигравшие утверждали, что условия конкурсов были составлены в интересах «Связьинвеста». Например, наличие 3G-лицензии автоматически означало списание баллов, а эксплуатация таксофонной связи наоборот баллы прибавляло. Победителю предписывалось начать коммерческую эксплуатацию сетей в течение полутора лет. После проведения конкурсов выяснился откровенный обман организаторов. Так, изначально было объявлено, что частоты уже свободны и готовы к использованию. В действительности же они были заняты военными и требовали затратного процесса очистки. Пока суть да дело всего через несколько месяцев в мае прошла заметка о том, что компания Yota анонсировала внедрение стандарта 4G в пяти российских городах.

Фуражка

И здесь на сцену вышел один из типичных представителей «бизнеса по-русски» - ОАО «Основа телеком». Предприятие было создано в июне, наибольший интерес вызвал состав его акционеров.Ими стали «Воентелеком» (25%, собственность Минобороны) и «Айкоминвест» (75%, принадлежит сыну бывшего главы Минэнерго). Отсутствие мажорной доли не помешало Минобороны с необыкновенной прытью заняться лоббированием свежеиспеченной организации. Глава ведомства обратился к Медведеву с просьбой выделить компании диапазон 2.5-2.7 ГГц для организации федеральной сети. Еще раз – главное военное ведомство ходатайствовало перед президентом страны за частную структуру.

В качестве аргументации говорилось, что планируется создание сетей двойного назначения – и военного, и гражданского. По сути же «Основа телеком» претендовала на получение частотного ресурса без какого-либо конкурса в обход других операторов. Представители «большой тройки» закономерно возмутились: скажем, в Европе новые технологии доверяют только компании с солидным опытом работы на рынке, развитой инфраструктурой и значительным капиталом. Но никак не свежеиспеченной конторе, которой толком и рассказать о себе нечего.

Yota на смартфоне

Июль стал по-настоящему жарким месяцем, так как ознаменовался еще более интересным явлением, чем «Основа телеком». Произошедшее, пожалуй, характерно для России и только в этой стране могло произойти – Роскомнадзор вдруг принял решение забрать у компании Yota частоты диапазона 2.5-2.7 ГГц, столь необходимые для развертывания сетей 4G. Совершенно случайно выяснилось, что заключения экспертизы и частотные разрешения были оформлены с нарушениями.

Михаил Фридман

Как мы помним, в марте ожидалось решение об утверждении списка операторов для организации тестовых зон 4G. Инициатива канула в лету, поэтому за частных операторов вступился владелец промышленно-финансового консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман. Он стал своеобразным противовесом военным ведомствам. Так вот, Фридман обратился к Дмитрию Медведеву с предложением помощи операторов в расчистке частот. Скорее всего этим он хотел напомнить президенту о существовании 4G и необходимости форсирования принятия стандарта, причем в соответствии с условиями рынка, а не просьбами «блатных» компаний.

Приходившие в то время из недр Минкомсвязи слухи не могли не удивлять своей, мягко говоря, противоречивостью – ведомство вообще не думало о конкурсах и решало единолично, кому в приказном порядке достанутся частоты. Более того, сообщалось следующее: «В министерстве считают, что новые частоты могут быть выделены небольшим игрокам, которые не участвовали в раздаче частотного ресурса». Напомним – речь идет о развертывании нового стандарта связи, требующего десятки миллионов долларов на закупку оборудования, его установку, налаживание сетей и сопутствующей инфраструктуры. Откуда могли взяться необходимые финансовые и организационные ресурсы у небольших игроков – загадка, ответ на которую, похоже, знали только чиновники Минкомсвязи.

А что же делать «большой тройке»? И на этот вопрос у ведомства был готов ответ. Операторам предлагалось провести рефарминг, т.е. высвобождение имеющихся в собственности частот. В сложившейся ситуации повезло разве что «Ростелекому», чей родительский «Связьинвест» выиграл 39 лицензий на диапазон 2.3-2.4 ГГц и собирался развернуть в стране опытные зоны 4G до конца лета. Предполагалось использование зарубежного оборудования несмотря на рекомендацию Минкомсвязи воспользоваться услугами отечественных производителей. В целом по состоянию на июль 2010 года положение и перспективы сетей 4G в стране оставались предельно туманными.

Наум Мардер

В конце месяца вновь дало о себе знать бескорыстное стремление Минобороны снабдить частотным ресурсом «Основу телеком». Для этого замминистра обороны Дмитрий Чушкин направил письмо замглавы министерства связи и массовых коммуникаций Науму Мардеру, попросив выделить столь необходимые частоты.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. За рубежом, российский опыт (часть 1)
Стр. 2. Российский опыт (часть 2)
Стр. 3. Российский опыт (часть 3), вместо эпилога
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика