Mozilla Firefox 4

Смена мажорных версий браузеров быстрее всех происходит у Google. Не успели еще юзеры насладится версией 1.0, как через несколько месяцев можно было скачать стабильную версию 2.0, потом 3.0 и так далее. В итоге с сентября 2008 года, когда впервые было объявлено о Chrome, его версия выросла с 0.2 до стабильной 5.0 и девелоперской 6.0. При этом внешне они почти не претерпевали изменений, программисты компании более работали над внутренней составляющей браузера.

Впрочем, назвать дизайн Chrome несовершенным язык не поворачивается — его в какой-то мере заимствовали Opera с версии 10.50 и теперь еще Firefox 4. Первая бета-версия последнего стала недавно доступна, так что я решил установить ее и посмотреть что такого она может предложить. Вообще бета-версия предполагает наличие полного списка запланированных возможностей, к финальному релизу доводится лишь стабильность и надежность работы. Но не все придерживаются таких правил, так что не удивлюсь, если что к концу года Firefox 4 обрастет новым функционалом.

Mozilla Firefox 4.0 Beta 1

Mozilla Firefox 4.0 Beta 1

Opera 10.60

Opera 10.60

Похоже, да? В смысле Firefox 4 и Opera 10.60. Но красная кнопка в «Опере» получила надпись меню только в версии 10.60, а до этого была просто с заглавной буковой «O». В свою очередь в онлайн давно утекали возможные скриншоты четвертой версии «лисы» и там было что-то очень похожее, так что о копировании здесь говорить глупо. Сейчас все разработчики браузеров друг у друга «тырят» и, судя по списку изменений, они больше соревнуются в оптимизации кода, чем в многочисленности «рюшечек».

Менеджер дополнений Firefox 4.0 Beta 1

Менеджер дополнений Firefox 4.0 Beta 1

Да, именно так. Поковыряв с пару десятков минут новый браузер, ничего кроме нового интерфейса я там не обнаружил. Разве что новый менеджер дополнений. Теперь он открывается в отдельной вкладке и места для информации стало куда больше. Для дополнений теперь показывается пользовательский рейтинг, размер, домашняя страница. Но подробно все возможности лучше рассматривать в рамках статьи, если такую будет иметь смысл написать.

И ведь действительно, в новом Firefox была повышена скорость, улучшена поддержка HTML 5, CSS 3, внедрена начальная поддержка WebGL, даже ускорение видеокарты используется, но все это внешне никак не проявляется. Обо всем этом можно будет упомянуть в отдельном материале, но в рамках записи блога уже можно сворачиваться, поскольку ничего другого интересного, что можно было бы посмотреть, я не нашел.


Теги: браузеры, Интернет

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 
Galaxy S10 получит экран Infinity O с дыркой для камеры
Компания ищет 100 новых сотрудников для создания роботов
Функция Firefox Monitor предупредит и расскажет, какие данные были украдены
Стоить она будет всего $200
Microsoft показала рекламу пользователям без подписки Office 365
Приложение имеет улучшенную функциональность
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)





Статистика