ATI Eyefinity: шесть мониторов вместо одного

Очень скоро, 22 сентября, AMD выпустит новое поколение своих видеокарт. О них уже известно все: официальные названия, планы по расширению ассортимента линейки, точные характеристики, цена. Да что там говорить, AMD уже сама демонстрирует возможности новых GPU, а различные инсайдеры поставляют образцы, фотки которых уже гуляют по Интернету.

Конечно, интереснее всего производительность новых видеокарт, но в число нововведений RV770 (кодовое имя нового поколения графических процессоров AMD) войдет довольно любопытная технология ATI Eyefinity. А нужна она для того, чтобы подключить к одному компьютеру сразу шесть мониторов. Даже не к одному компьютеру, а к одной видеокарте.

Вообще ATI давно была сильна в подобных "побочных" фичах. Тут можно вспомнить и видеокарты ATI All-In-Wonder со встроенным ТВ-тюнером, и технологию AVIVO. Ну а Eyefinity работает довольно просто: подключив шесть мониторов к ускорителю они все назначаются одним большим экраном и дальше GPU на пару с Windows так с ним и работают. Обращаю внимание, что работать с каждым монитором в отдельности Eyefinity не позволяет — для этого бы пришлось установить шесть независимых RAMDAC. Их в современных графических чипах пока что ставят по две штуки, поэтому тут есть выбор: либо два независимых монитора, либо один большой из шести.

В чем тут разница? Ну прежде всего оба RAMDAC начинают работать с момента включения компьютера, так что одна и та же информация выводится сразу на оба монитора, если их столько подключено. Второе — "независимые" экраны могут иметь различное разрешение. Третье — создание "единого" экрана из шести возможно только после загрузки системы и всех драйверов с настройками.


World of Warcraft, запущенная на шести 30-дюймовых мониторах

World of Warcraft, запущенная на шести 30-дюймовых мониторах

Но все равно возможности ATI Eyefinity впечатляют. AMD провела демонстрацию, где к одной видеокарте было подключено шесть 30-дюймовых мониторов Dell. Итоговое изображение имело разрешение 24.5 МП или 7680х3200 точек. На компьютере позапускали несколько игр, показывая на что способен новый ускоритель. На максимальных настройках World of Warcraft показал 80 FPS, что весьма впечатляет. Впрочем, вряд ли все игры смогут так быстро работать.

Настройка использования шести мониторов как одного

Настройка использования шести мониторов как одного

Зачем это придумали? Понятное дело, что не только ради трех геймеров на 100 тысяч любителей игр, способных и желающих использовать возможности ATI Eyefinity на 100%. Тут вроде как повлияла просьба производителей ноутбуков. Они захотели получить GPU, способные вывести изображение на два экрана мобильного компьютера, а заодно на четыре видеовыхода: два на корпусе лэптопа, а еще два на порт-репликаторе. Ну и реализовать это сразу на мобильном и настольном графических процессорах труда не составило.

Шесть мониторов, подключенных к одной видеокарте

Шесть мониторов, подключенных к одной видеокарте

В общем AMD покумекала и придумала в итоге Eyefinity. Правда, работает это дело через разъемы DisplayPort. Именно через них и подключается куча мониторов. И, судя по опубликованным в Сети снимкам, далеко не все видеокарты будут способны на такое вот подключение. Еще бы — где вы видели шесть выходов на обычной видеокарте?

Кстати, самые бюджетные ускорители AMD нового поколения смогут работать только с тремя мониторами одновременно. Интересно, а сколько достанется GPU среднего уровня? Думаю, это станет известно очень скоро. А пока радуемся за AMD, что она продолжает славные традиции ATI по развитию и внедрению подобных весьма интересных технологий. Не исключено, что свет увидит еще не одно поколение Eyefinity – руководитель графического подразделения AMD предвидит рост числа мониторов, подключаемых к одной видеокарте, в ближайшие несколько лет.

Теги: AMD, GPU

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 
Rambler Group продаст Price.ru холдингу S8 Capital за $12 миллионов
Функции «Ваша активность» позволяет контролировать время, проводимое в соцсети
Пользователь сообщил, что его iPhone X взорвался после установки iOS 12.1
Он имеет трехкластерную систему и интегрированный нейропроцессор
Harry Potter: Wizards Unite превратит смартфоны в волшебные палочки
Можно будет выбрать светлую и темную темы, а также создать собственную
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)





Статистика