Как-то совершенно случайно наткнулся на торрент-трекере на фильм, оцифрованный с D-Theater. Интерес узнать что такое D-Theater появился сразу. В первые минуты стало понятно, что это один из вариантов видеокассет, точнее их эволюционное развитие. D-Theater – это частный случай формата D-VHS. Поскольку на торрент-трекере фильм был обозначен как HD стало интересно: как это так — HD и на видеокассетах? Теперь вот излагаю до чего я в итоге докопался.
Логотип D-VHS
D-VHS – это формат цифрового видео, разработанный JVC совместно с Hitachi, Matsushita и Philips в 1998 году. По началу приставка "D" обозначала "Data", но после того, как формат обрел возможность хранить HD-видео, литера "D" стала обозначать "Digital". D-VHS использует точно такие же кассеты и механизм записи, как и S-VHS. Правда, кассеты в производстве дороже из-за необходимости использовать более качественную пленку.
Сравнение кассет D-VHS и S-VHS
Данные на D-VHS кассетах закодированы при помощи кодека MPEG-2, то есть таким же, какой используется на DVD и даже на некоторых Blu-ray. Правда, применяется специальная версия, способная корректировать ошибки. Аналогичная используется и для трансляции цифрового телевидения.
D-VHS кассета DF-300 от Fujifilm
Теперь самое интересное — качество изображения. Оно зависит от скорости движения пленки, как и в обычных кассетах. И для D-VHS существуют варианты HS (High Speed), STD (Standard) и несколько вариантов LS (Low Speed). Так вот, качество стандартного DVD-диска — это LS2 (самый "быстрый" вариант LS), тогда как STD обеспечивает вдвое более высокий битрейт. Ну а HS – это уровень современных Blu-ray дисков. И это было доступно уже 10 лет назад, ага. D-VHS явно опередил свое время, а сегодня он оказался уже не востребованным. Ну да это все лирика, лучше приведу пару табличек с цифрами.
Длина и продолжительность D-VHS видеокассет
Качество изображения и битрейт для кассеты DF-420
В принципе вот так. Цифры говорят сами за себя. Теперь о причинах провала D-VHS. Его задавили недорогие DVD-проигрыватели, а также DVD-рекордеры, порой оснащаемые жестким диском. Да-да, D-VHS плееры могли еще и записывать HD-видео, но все же это было удобнее делать на обычный HDD. К тому же существовала определенная несовместимость между плеерами. Запись, сделанная на деке от JVC, не воспроизводилась на устройстве от Matsushita. Не совместимыми были и записи, сделанные в форматах PAL и NTSC. Спрашивается, кому оно такое надо?
D-VHS видеомагнитофон JVC
Еще одна проблема — подключение к телевизору. От SCART почему-то отказались. А записать HD-видео на кассету можно было вообще только через FireWire. Вы знаете много телевизоров с FireWire? Я тоже не очень.
Были конечно и плюсы. Вот, к примеру, на D-VHS кассету можно было записать кодированное видео один-в-один. Дело в том, что цифровым устройствам записи запрещено его декодировать. Но даже если производитель и сделает раскодирование доступным, то на выходе получится картинка чуть более плохого качества. На D-VHS же записывается точная копия, которая потом также просто раскодируются самим тюнером. Ну и еще одно слабое утешение для владельцев старых S-VHS видеокассет - на обычную кассету E-240 (четырехчасовую) D-VHS магнитофон запишет до 17 часов 15 минут цифрового видео в режиме LS3.
Логотип D-Theater
Ну и D-Theater. Таким брендом маркировались D-VHS кассеты, на которые записано видео в формате 720p или 1080i, а также есть хоть одна звуковая дорожка Dolby Digital. Вышли такие кассеты в 2002 году и были не совместимы (!) с D-VHS проигрывателями, на которых отсутствовал логотип D-Theater. Вот такая вот пакость. Была и еще одна — регионы. Мир опять разделили на черное и белое регионы. Впрочем, ограничились всего двумя: 1 (США) и 2 (Япония). Кассет для второго никогда не выпускали. Вот такая вот загогулина.
Всего было выпущено 34 фильма в формате D-VHS. Он действительно стал мертворожденным дитя.