Кнопочный Android 4 телефон - Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i

Этот мир явно ушел куда-то не туда. Нет, ну вот действительно — у всех сейчас на руках сенсорные смартфоны на Android или iOS. Но ведь есть люди, которым нужны и обычные кнопочные телефоны — ведь если приходится только звонить, зачем больше? Однако вот ведь фишка — кое-кто ищет и кнопочный Android. В смысле современный смартфон с кнопками. Например, я.

И знаете, что выяснилось? А то, что все, мягко говоря, очень плохо. А ведь как все начиналось! Как-то читал про проектирование Android. Материал был написан согласно документам 2005-2008 годов, когда эта система была на начальной стадии разработки. И вот ведь фишка — Google тогда следовала тренду, в котором был не только iPhone, но и BlackBerry с ее кнопочными смартфонами. Да, в Америке. Но Google ведь тоже из США — вот они и ориентировались изначально на местную моду.

А дальше вышел Android 1.0. «Хорошая штука» сказать про него вряд ли получится. Но вот первый смартфон HTC Dream, он же HTC G1, на его основе... знаете, что он? А у него была QWERTY-клавиатура! Правда, вот засада, без нее вообще нельзя было — экранной клавиатуры на тот момент Android вообще не имел ни в каком виде. Она появилась лишь в Android 1.5.

Android 1.5 вообще можно считать началом массового распространения Android-смартфонов. Причем первое время произdscводители не стеснялись выпускать пусть редкие, но модели с физической клавиатурой. Правда, навскидку вспоминается разве что HTC Desire Z – весьма продвинутый по характеристикам для своего времени аппарат. Еще что-то делали LG и Motorola. Ну да, кое-что есть клавиатурное у Samsung, но там ультрабюджетные аппараты и скорее по образцу BlackBerry и Nokia серии E7x. А вот с большой выдвижной — пара последних моделей нарисовалась в 2012 году.

Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i

И вот ситуевина: на дворе 2014 год, практически начало 2015, а кнопочного Android нигде нет :(. Ну вот совсем ничего нового. Есть только остатки старых моделей, да и те единичные. А ведь иногда так хочется нормально печатать! В общем, пришлось покупать Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Да, маленький. Да, тормоз. Да, Android 2.3. Ну а что еще делать?

«Трубкой» этот брусок язык не поворачивается назвать. Хотя выглядит надо сказать прикольно. На фоне современных многодюймовых ультратонких лопат старый добрый Sony Ericsson явно выделяется. Его даже просто спутать с обычным телефоном-слайдером. Он, конечно, такой и есть, но ведь это все-таки смартфон с Android.

Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i с раскрытой клавиатурой

А в раздвинутом виде выглядит это все дело ну очень необычно и непривычно. Тем более, что здесь имеется полноценная QWERTY-клавиатура и даже со стрелочным блоком!

Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Вид сверху

Отдельно доставляют кнопки на лицевой панели. Сегодня только у Samsung есть физическая кнопка Домой. Ну еще у Apple и разномастных китайцев, копирующих Samsung и iPhone. Но здесь ведь агрегат старой закалки — в те времена компании не боялись даже все кнопки сделать физическими! Но у SK17i только Домой физическая, а еще парочка сенсорных.

Задняя крышка Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i

Сзади ничего такого нет. Ну то есть как нет. Есть динамик, есть красивой круглый логотип уже почившей в бозе Sony Ericsson, есть объектив камеры и даже вспышка! Напомню, 2011 год на дворе, а вспышка уже есть!

Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i с клавиатурой

Клавиатура, как уже сказал, реально удобная. Ну да, у HTC Desire Z она еще круче, но там ведь и экран на 0,7" больше! А для такой малютки здесь все очень и очень. Мало того, что есть кнопка вызова браузера, стрелочный блок, так еще хорошо пропечатана кириллица!

Подсветка клавиатуры Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i

Настолько хорошо, что видна даже в темноте! То есть это не просто краска — гравировка сделана качественно для всех символов на клавишах, а не только для латиницы. Набирать любой текст гораздо удобнее, а главное — быстрее!

Левый торец Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i

Ну а по бокам все обычно. Например, слева вообще ничего нет. Кроме разве что маленькой ямки для снятия крышки.

Правый торец Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i

Справа находится регулятор громкости и, да-да еще одно ретро, кнопка спуска затвора камеры!

Верхний торец Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i

Сверху имеется все остальное: кнопка включения, разъем для наушников и закрытый резиновой заглушкой порт microUSB. Вот разъем USB вообще неудобно расположен! Попробуйте поговорить по такому телефону, когда он заряжается — быстро вспомните всех предков инженеров Sony Ericsson как минимум до 20 колена!

Нижний торец Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i

А снизу, представляете, находится отверстие для шнурка! Чтоб на шее носить! Но почти «привет из 90-х» :). Точнее из нулевых.

Аккумулятор Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i

Под крышкой оказалось много интересного. Например, слабенький аккумулятор на 1200 мА*ч. А еще разъем для нормальной SIM-карты! Никаких microSIM и, прости господи, nanoSIM! И карточку памяти вставить можно! На 32 Гбайта — для такого смартфона просто за глаза!

Ну а вообще ситуация по характеристикам у него следующая:

Характеристики Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i

Что же, сказать «выглядит неплохо» никак не получится. Еще бы — с таким-то допотопными характеристиками! Другими словами о современных играх и кое-каком софте можно забыть. Все-таки старенький одноядерный процессор и 512 Мбайт памяти разгулу никак не способствуют. Да и обычной памяти кот наплакал — пришлось сразу ставить карточку microSD.

Но вообще для 2011 года характеристики вполне себе ничего. Примерно на уровне тогдашнего среднего уровня. Даже экран не так плох! Да, всего 3 дюйма. Да, разрешение 320х480 и зернистое. Но выглядит не погано! Сегодня попадаются и хуже! Камера вполне себе тоже ничего: 5 МП и запись видео в разрешении 1280х720 — современные дешевые китайцы сегодня снимают хуже!

А так еще SK17i тяжеловат. Для своих размеров уж точно. Да и на фоне современных «самых тонких в мире» его 18 мм толщины смотрятся «солидно». Но использованию в целом не мешает.

Интерфейс Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i Рабочий стол Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Рис. 1

Ну и остается софт. По умолчанию там Android 2.3 и есть фирменная оболочка, прилично этот старый Android маскирующая. Выглядит стильно даже сегодня! Причем Sony Ericsson успела выпустить Android 4 для Xperia mini pro!

Приложения Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Рис. 1 Приложения Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Рис. 2

Приложения Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Рис. 3 Приложения Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Рис. 4

Приложения Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Рис. 5 Приложения Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Рис. 6

Причем тормозов нет, а приложений из коробки стоит предостаточно.

Рабочий стол Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i

Непривычно выглядят ярлыки, разбросанные по углам. Сюда вынесли быстрый вызов файлового менеджера, аудио и видео плеера, номеронабирателя, контакты и SMS-мессенджер.

Настройки Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Рис. 1 Настройки Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Рис. 2

Настройки Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Рис. 3 Настройки Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Рис. 4

Даже настройки подрисовали. Хотя до возможностей современных аппаратов им далеко, да.

Интерфейс камеры Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Рис. 1

Интерфейс камеры Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Рис. 2

Интерфейс камеры Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Рис. 3

Приложение камеры, само собой, тоже подправили. А как еще — не оставлять ведь то убожество, что предлагает Android 2.3 из коробки?

Итого вердикт самый грустный: производителям совершенно безразличны пользователи, готовые покупать Android-смартфоны с аппаратной клавиатурой! Современных аппаратов на рынке де-факто нет. Имеется только такая древность, как Sony Ericsson Xperia mini pro SK17i. Телефон отличный, спору нет. Но придется мерится с кучей недостатков: маленький экран, старый Android, медленная платформа, плохая камера. А что сделать? Зато текст получается набирать ну очень быстро!

P.S. И для тех, кто все же владеет Xperia mini pro, приведу краткую инструкцию по прошивке этого смартфона до Android 4.0. Итак, для этого необходимо:

  1. скачать Androxyde Flashtool;
  2. скачать прошивку для Xperia mini pro SK17i;
  3. скопируйте FTF-файл из архива прошивки в папку Firmware, входящую в состав Flashtool;
  4. запустив Flashtool, кликните по кнопке Flash и выберите скачанный файл прошивки;
  5. если вы не хотите потерять личные данные со смартфона, снимите выделение с файла userdata.bin;
  6. выключите свой телефон;
  7. когда появится окно Flashtool, подключите его к компьютеру, зажав кнопку громкость вниз;
  8. через несколько минут прошивка будет завершена.

И все равно рекомендую забэкапить все данные, прежде чем прошивать — мало ли что!

P.P.S. Более подробная инструкция по прошивке Sony Xperia mini pro.

Теги: Android, Sony Ericsson, смартфоны

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Николай Шустров#10 1
не согласен с выводом автора. Телефон отличный, а то что у него маленький экран и старый андроид (в год выпуска гляньте), так это для каких целей телефон? Здесь вы получаете привычный мобильник с возможностями современный системы. Для разговоров и СМС - великолепен. Аккумулятор держит долго, в карман джинс отлично влазит. В игры не поиграешь, так этот смарт и не для игр.



Такое ощущение, что автор его сравнивал с мобилой за 30 000 рублей, не меньше!

Ответить 
 
Вася#20 0
для разговоров и смс и нокия е71 великолепна, только уже не современна - примерно это в выводе и написано
Ответить 
Равиль#30 0
Де факто - есть.

BQ BQS-3552 Berkeley.

TOOKY W2013 - меню английское или китайское, на русском нет.

OTIUM W2014 - то же, что и выше.

Sonim xp6 - вопрос цены.

Думаю первый вариант самый оптимальный.

А вообще да, согласен с автором на все 100%: очень не хватает кнопочного телефона на андроиде.

Ответить 
 
Равиль#40 0
И ещё забыл написать: по сути, можно использовать BlackBerry в качестве йцукен-телефона, он поддерживает приложения, которые идут на андроид, правда зарядка быстрее садится, но всё же. У них телефонов полно, но здесь уже вопрос цены, дизайна и любви к данной фирме.
Ответить 
 
Алекс#50 0
BQ Berkeley уже не производится и продажи его сокращаются :(
Ответить 
Толян#60 1
Все эти андроиды выше 2.3 - сплошное, уг. которые жрут батарею ведрами и держат в фоне штук 100 ненужных процессов.

Милое дело старые телефоны на старом андроиде - держут долго батарею и не лагают. А с акумом 1200 - обновившись на хреновый андроид 2.4+ получите телефон, работающий часов эток 5. Удачи те нубо автор

Ответить 
Владимир#70 3
Не согласен с автором статьи, маленький экран это очень большое достоинство, очень бесят эти гигантские лопаты заполонившие весь рынок.



что касается процессора то одного ядра нынче маловато.

Ответить 
 
Вася#80 0
ваше право быть не согласным... как и купить смартфон с маленьким экраном - никто ж вас не заставляет покупать лопату ))
Ответить 
Igor#90 0
Люди, подскажите какой нормальный телефон на Андроиде, чтобы были кнопки?
Ответить 
 
Алекс#100 0
этот один из последних... да еще и с обновлением до Android 4.0... еще был HTC Desire Z, с большым 4,3-дюймовым экраном и выдвижной клавиатурой, но давно не выпускается :(
Ответить 

Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
Обзор Huawei Mate 9
Фаблет-флагман Huawei. Производительный и с хорошей камерой
20 марта 2017 / 1
 
 

Викторина

Викторина BQ
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон BQ!

Масахиро Сакурай поделился своим опытом из начала девяностых
Новинка предназначена для промышленного применения
Однако пока не стоит рассчитывать на массовое производство
Он является аналогом Raspberry Pi
Instagram собрал 100 миллионов новых пользователей за четыре месяца
Сканер отпечатков будет встроен в экран, смартфон получит беспроводную зарядку
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика