Ученые в поисках «узких» мест мозга

Человеческий мозг – сложная комплексная структура, которая несмотря на все свои скрытые ресурсы даже оные в «открытом» виде неспособна использовать в полной мере. В зависимости от ситуации миллионы нейронов не способны параллельно обрабатывать восприятие того, что мы делаем, слышим или видим. Иногда это позволяет отсеивать ненужные детали, а иногда кажется неподходящим ограничение мозговых функций.

Раньше исследователи считали, что за разные процессы отвечают разные «узкие» места мозга. Скажем, чтение возлагается на один механизм и совсем другой отвечает за мыслительный процесс в отношении формулирования мнения или идей. Американский научный журнал PNAS опубликовал исследование, указывающие на наличие совмещенных «узких» мест в мозгу, препятствующих параллельной обработке информации.

Организаторы наблюдения сосредоточились на двух задачах: распознавании новой информации окружения и реагировании на внешние стимулы вместе с принятием решений. Оба процесса, казалось бы, достаточно разные, однако за их восприятие предположительно во многом отвечают одни и те же части мозга. Исследователи попытались выяснить, насколько это соответствует действительности, поместив испытуемых в магнитно-резонансный сканер.

Здесь в первой части эксперимента они должны были вслух ответить на звук, а также отреагировать жестами на изображение или проделать оба действия одновременно. Как и предполагалось, подопытные отвечали быстрее, когда им было необходимо сосредоточиться всего на одном действии. Когда оба процесса нужно было делать одновременно, наблюдалось «перегрузка» с активностью тех самых «узких» мест, отвечающих за шифрование информации.

Далее испытуемым предложили знакомиться с неким письмом и повторять его через 14 секунд. «Переполнение» наблюдалось, когда было необходимо запомнить несколько писем – разыскивались участки мозга, ограничивавших память. После обоих экспериментов удалось обнаружить участки, подпадающие под определение единых «узких» мест, ограничивающих оба процесса.

В итоге ученым удалось подтвердить предпосылку о том, что не только выполнение нескольких схожих задач одновременно в результате снижает эффективность. Даже если задачи различны по своему типу, отдельный участок мозга может быть «пересечением» участков их выполнения и тем самым замедлять обработку действий, что сказывается на скорости и аккуратности.

Теги: исследование

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
 
 
Смартфоны на базе Snapdragon 855 станут умнее
У пользователей есть 7-8 секунд, чтобы внести правки после отправки письма
Теперь можно приглашать собеседников на «частные беседы»
NVIDIA представила игровые видеокарты RTX 2070, RTX 2080 и RTX 2080 Ti
Новых приложений в нем больше не будет
Мышка MX Vertical с формой «рукопожатия» стоит $100
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)





Статистика