Человеческий мозг – сложная комплексная структура, которая несмотря на все свои скрытые ресурсы даже оные в «открытом» виде неспособна использовать в полной мере. В зависимости от ситуации миллионы нейронов не способны параллельно обрабатывать восприятие того, что мы делаем, слышим или видим. Иногда это позволяет отсеивать ненужные детали, а иногда кажется неподходящим ограничение мозговых функций.
Раньше исследователи считали, что за разные процессы отвечают разные «узкие» места мозга. Скажем, чтение возлагается на один механизм и совсем другой отвечает за мыслительный процесс в отношении формулирования мнения или идей. Американский научный журнал PNAS опубликовал исследование, указывающие на наличие совмещенных «узких» мест в мозгу, препятствующих параллельной обработке информации.
Организаторы наблюдения сосредоточились на двух задачах: распознавании новой информации окружения и реагировании на внешние стимулы вместе с принятием решений. Оба процесса, казалось бы, достаточно разные, однако за их восприятие предположительно во многом отвечают одни и те же части мозга. Исследователи попытались выяснить, насколько это соответствует действительности, поместив испытуемых в магнитно-резонансный сканер.
Здесь в первой части эксперимента они должны были вслух ответить на звук, а также отреагировать жестами на изображение или проделать оба действия одновременно. Как и предполагалось, подопытные отвечали быстрее, когда им было необходимо сосредоточиться всего на одном действии. Когда оба процесса нужно было делать одновременно, наблюдалось «перегрузка» с активностью тех самых «узких» мест, отвечающих за шифрование информации.
Далее испытуемым предложили знакомиться с неким письмом и повторять его через 14 секунд. «Переполнение» наблюдалось, когда было необходимо запомнить несколько писем – разыскивались участки мозга, ограничивавших память. После обоих экспериментов удалось обнаружить участки, подпадающие под определение единых «узких» мест, ограничивающих оба процесса.
В итоге ученым удалось подтвердить предпосылку о том, что не только выполнение нескольких схожих задач одновременно в результате снижает эффективность. Даже если задачи различны по своему типу, отдельный участок мозга может быть «пересечением» участков их выполнения и тем самым замедлять обработку действий, что сказывается на скорости и аккуратности.
Читайте также:
- Журналисты сравнили мировые цены и скорости интернет-провайдеры
- Lenovo вернулась на первое место в рейтинге производителей ПК
- 45% компаний используют многофакторную аутентификацию
- Пятая часть владельцев iPhone обновит смартфон в 2018 году
- Российские интернет-пользователи одни из самых некультурных в мире