Apple, AMD и «волновая теория» IT

Сегодня волновую теорию экономики проходят на первом курсе университетов. Практически любой человек с высшим образованием знает, что вслед за периодами экономического бума следуют периоды спада и кризиса. Причем наряду с малыми волнами, в которых колебания исчисляются годами и даже месяцами, присутствуют циклы длиной в десятилетия.

Примерно то же самое можно сказать об IT. Такую мысль высказал Херман Хаузер, один из основателей ARM, объясняя, почему будущее за его компанией, а не Intel. Он называет две крупные волны, имевшие место в предыдущие годы. Первой была начавшаяся в 50-е. Тогда на своем гребне она вынесла мейнфреймы. Вторая стартовала в начале 80-х. И здесь главными оказались персональные компьютеры. Наконец, очередная волна зарождается на наших глазах - мобильная. Именно поэтому Хаузер считает, что в будущем ARM займет большую часть потребительского рынка, а Intel останутся корпоративные «объедки». Кстати, ведь и мейнфреймы выпускают до сих пор, но они не являются главным продуктом даже для IBM, которая зарабатывает на них весьма неплохо.

Какие же компании вместе с Intel должна смыть волна мобильного обновления компьютерного рынка? Рискну предположить, что это будет Microsoft и Nokia. Еще два кандидата - Apple и AMD, но их шансы уцелеть несколько выше, однако, об этом позднее.

Microsoft никогда не числилась среди компаний новаторов. Конечно, ее патентный портфель просто огромен. Но Билл Гейтс и его соратники не задавали трендов, зато они их превращали в мейнстрим, делая продукты, которыми могли пользоваться все. Теперь же что мы видим? Момент с обновлением мобильной ОС Microsoft упустила. Windows Phone 7 появилась годы спустя после iOS и Android. Вряд ли она сможет завоевать сколько-нибудь значительную долю на рынке - хотя бы процентов 10-20. Точно также обстоят дела с облачной медийной платформой. У Apple есть Apple TV, у Google - Google TV. Microsoft только включается в процесс, о чем мы сегодня писали.

У финской Nokia дела обстоят еще хуже. Если Microsoft еще пытается запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, то эти горячие финские парни предпочитают удить рыбку в мутной воде индийского рынка, продавая телефончики по 30 баксов. Недавно довелось держать в руках Nokia N8. Symbian^3 - это нечто невообразимое. Мало того, что система отстает в своем развитии от Android, iOS и даже Windows Phone 7, она еще и основана на совершенно другом «user expirience». Вы сегодня можете свободно мигрировать с iOS на Android, со старой Windows Mobile на iOS или Android. Какая-то операционка будет вам нравиться больше, какая-то меньше. Но Symbian^3 своим интерфейсом бесит, потому что нет никакого рационального объяснения тому, почему в портретной ориентации невозможно сделать QWERTY-раскладку, а нужно выводить обычную виртуальную цифро-буквенную клавиатуру! И это в XXI веке! Без знакомства с инструкцией пользователь Android или iOS не может освоить Symbian. Если Nokia в следующем году выпустит смартфоны на Maemo может быть уже поздно, ведь Windows Phone 7 пока не разошлась миллионым тиражом.

С AMD дела обстоят интереснее. Во-первых, компания еще в 2002 году сделала ставку на системы-на-чипе первой интегрировав контроллер памяти в процессоры. Во-вторых, она сделала стратегическую инвестицию, приобретя ATI. И сегодня это начинает играть. Платформа Brazos была очень удачно встречена экспертами. Имея мощный CPU (конечно, для своего класса) и хорошее видео, AMD может предложить в одном чипе то, чего не способна, не может или не хочет дать Intel. Второе поколение Atom не проигрывает FullHD, и это, на мой взгляд epic fail. Собственно, набирая этот текст на нетбуке, купленном в 2008 году, я не вижу смысла его обновлять. Все равно новые мини-лэптопы на базе Atom не умеют ничего такого, чего не может мой с лишним гигабайтом памяти. Brazos уже гораздо интереснее.

У AMD есть хороший шанс стать лидером в нише между модными ARM и десктопными динозаврами от Intel. У компании есть хорошие компетенции в области х86 CPU и графики. Конкурентом станет NVIDIA, но лишь отчасти. В х86 ее специалисты не сильны, потому им придется лицензировать архитектуры ARM, что они с успехом и делают.

Apple - единственный из динозавров эпохи ПК может пережить новую волну, правда, ценой ритуального самоубийства. Помните слухи о том, что Mac OS X и iOS будут в будущих релизах сливаться? Mac OS получит мобильные фишки, но не iOS десктопные. При необходимости Apple откажется от эксплуатации своих отличных компетенций, наработанных за последние 30 лет, и вложится в новое. Правда, тут следует сделать оговорку: большинство тех продуктов, которыми Apple задает темп новой волне, включая iPhone и iPad на самом деле имеют очень глубокие корни, уходящие в конец 80-х.

ARM и Google в этом смысле действительно компании новой волны, несмотря на то, что их разделяют около 10 лет. Просто аппаратные волны стартуют несколько раньше. Но именно ARM и Google будут оставаться на гребне новой волны, а не Apple. Причина одна - ARM и Google открыты, поэтому против старичков выступает не просто две крутых компании, а целая армия клонов. Ровно таким образом в 80-х IBM, Intel и Windows поставили крест на иных платформах, кроме IBM PC.

Теги: Apple, Intel

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


компьютеры26#10 0
INTEL все равно круче
Ответить 

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
 
 
Измерения провела Ookla&
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Звонки и SMS по России теперь стоят по 2 рубля, а 110 Мбайт – 200 рублей
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика