Дешевые наследники ASUS Eee PC

Когда появился первый нетбук, ASUS Eee PC 701, он обладал экраном диагональю 7 дюймов и стоил около $400, работая под управлением Linux. Это было круто и дешево. Но уже через несколько месяцев нетбуки превратились в те машины, которые мы знаем и, надеюсь, любим. 7-дюймвый ASUS Eee PC был похоронен ради "больших" экранов и Windows.

Сегодня можно наблюдать за его вторым рождением. На рынок выходят 7-дюймовые мини-лэптопы с ARM-процессорами и Google Android на борту - тем же Linux. А их цена не превышает $100.

Самым революционным, конечно, является Menq EasyPC E790 за $80. Нетбук оснащен 7-дюймовым экраном разрешением 800x480 точек. Его сердце – ARM-процессор Samsung ARM926EJ-S3C2450 с частотой 400/533 МГц. Нетбук имеет 128 Мбайт оперативной памяти, 2 Гбайт ROM, модулями Wi-Fi и Bluetooth, тремя портами USB, сетевым контроллером, 3.5-мм разъемом для аудиоджека, встроенными динамиками, слотами для карт SD. Устройство поддерживает Skype.

Другая модель CherryPal Africa имеет примерно ту же конфигурацию: ARM-процессор с частотой 400 МГц, 256 Мбайт оперативной памяти, 2 Гбайт дискового пространства, экран 7 дюймов с разрешением 800x480, сетевой контроллер, Wi-Fi 802.11b/g, три порта USB (два из них – USB 1.1 предназначены для мыши и клавиатуры), слот SD/MMC с поддержкой карт памяти до 8 Гбайт, два полуваттных динамика. Однако, CherryPal Africa будет стоить $99.

Что же это за дивные зверушки и что их ждет? ASUS Eee PC положил начало новой категории лэптопов и фактически изменил рынок компьютеров. Menq EasyPC E790 и CherryPal Africa вряд ли проложат дорогу смартбукам - они тоже используют процессоры ARM. Этим машинам не достает производительности, у них слишком маленький экран, мало памяти и т.д. Смартбук предполагает все-таки более дорогое и мощное устройство. Так что в качестве рекламы для этой темы указанные машины не подходят. Да и просто как вариант дешевого нетбука это не лучшее решение по все тем же причинам. Гики, конечно купят, «поматросят» и бросят. Не спасение это и для развивающихся рынков. Каким бы ты ни был небогатым китайцем или индийцев - уж лучше купить полноценный нетбук.

Так что единственное предназначение - образовательные программы. Они вполне могут поставить крест на OLPC. Во всяком случае, CherryPal Africa создавался совместно с образовательным фондом из африканской Ганы.

Теги: ARM, нетбуки, смартбуки

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
 
 
Он имеет потрясающую четкость в 803 ppi
Компьютер стал наиболее мощным в семействе Mac
Его получили пять ведущих производителей смартфонов
Их можно будет оформить на приложения и контент
За три месяца доля Android 8.0 Oreo достигла всего 0,5%
Смартфонами Galaxy довольны 85% пользователей, iPhone – 65%
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика