12 лет iTunes в картинках

iTunes исполнилось 12 лет. За эти годы программа успела сделать революцию в распространении контента, стать главным ПО Apple после Mac OS и собрать миллиарды проклятий пользователей: интерфейс iTunes иногда преподносит неоднозначные сюрпризы.

SoundJam MP

iTunes ведет свою историю с 1998 года. Именно тогда Билл Кинкейд начала разработку SoundJam MP. Это был медиаплеер для Mac OS с возможностью синхронизации контента. Он был официально выпущен в 1999 году компанией Casady & Greene. Уже через год Apple купила права на ПО у издателя и переманила его разработчиков.

iTunes на CD

Уже работая в Apple Кинкейд и его команда упростили интерфейс плеера, добавили возможность записи компакт-дисков, отказались от поддержки звукозаписи и скинов. 9 января 2001 года была выпущена первая версия iTunes тогда еще только для Mac OS 9. Ее презентовали на выставке Macworld. Сейчас это трудно представить, но первая версия продавалась на CD.

iTunes 1

В век компакт-дисков MP3-коллекции пополнялись не с помощью торрентов, а рипа оптических аудионосителей. Первым слоганом iTunes был: Rip. Mix. Burn.

iTunes 2

По-настоящему потенциал iTunes начал раскрываться осенью того же года. Версия 2.0 уже работала под Mac OS X. Но важнее то, что Apple к этому времени уже начала продажи iPod. C помощью iTunes можно было синхронизировать музыкальную коллекцию на плеере и жестком диске компьютера.

iTunes 3

iTunes 3.0 предложил пользователям Smart Playlists. В середине 2002 года программа позволяла автоматически генерировать плейлисты, основываясь на некотором наборе правил.

iTunes 4

2003 год ознаменовался двумя событиями в биографии iTunes. Версия 4.0 покинула мир Mac OS X и начала поддерживать Windows 2000 и XP. Но важнее было то, что в это же время Apple запустила iTunes Music Store. В магазине легко и быстро можно было купить песни. Они продавались по 99 центов. Кстати, продажа треков поштучно на долгие годы оставила iTunes Music Store без Beatles. Сэр Пол Маккартни не желал продавать песни по одной — только альбомами.

iTunes 5

iTunes 5 появился в 2005 году. Его представила одновременно с iPod shuffle и iPod nano. Мини-плееры обладали небольшим объемом памяти, поэтому у программы появилась новая функция — автоматическое понижение битрейта записей, так как эти проигрыватели не поддерживали AIFF. Здесь же появилась поддержка подкастов — радиопередач для прослушивания на iPod.

iTunes 6

Версия номер 6 не заставила себя ждать. Она появилась в том же году с библиотекой видеоклипов.

iTunes 7

Версия 7.0, презентованная осенью 2006 года, несла в себе несколько важных изменений. Во-первых, здесь появился трехмерный интерфейс Cover Flow. Во-вторых, iTunes научился играть музыку без пауз, позволив владельцам техники Apple наконец насладиться непрерывным звучанием сюит и других крупных произведений. В-третьих, в iTunes Store появились фильмы.

iTunes 8

iTunes 8 ознаменовался поддержкой Genius-плейлистов.

iTunes 9

iTunes 9 дал возможность автоматически синхронизировать контент на всех устройствах одного владельца, а также проигрывать музыку с одного носителя на другом плеере. В iTunes Store появился новый контент: художественное оформление альбомов и дополнительные материалы с DVD и Blu-ray.

iTunes 10

iTunes 10 больше всего запомнился первой по-настоящему большой неудачей. Apple решила расширить функциональность программы за счет социальной сети Ping. Надо ли говорить, что идея была дурацкой и полностью провалилась.

iTunes 11

iTunes 11 на данный момент последняя версия, представленная в ноябре прошлого года. Она отличается переработанным интерфейсом, в том числе и мини-плеера, а также предупреждает пользователя, какой трек будет следующим.

Такой была история iTunes. Но она не закончена, а будет продолжаться, наверное, столько же, сколько существует Apple.

Теги: Apple, iTunes

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Fallman#10 1
Более калечной программы в жизни не встречал. Единственный их прорыв - это продажа песен по одной.
Ответить 
 
Вася#20 0
Ага, и эпловоды жалуются. Особенно что айфон на тунца завязан, и айпэд... Даже майкрософт со своим зуном успокоилась...
Ответить 
Роман#30 1
Интерфейс практически не менялся.
И, да - ужасная программа. То и дело читаю вопли пользователей Apple, которые не могут свою музыку закинуть

Ответить 
Ки-я#40 0
Зато яблоко - это модно!
)

Ответить 

Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный варианта Galaxy A6
17 июня 2018 /
Обзор iOS 12
Изменений в системе немного, но обещают стабильность
9 июня 2018 /
Недорогой смартфон с монобровью - Huawei P20 Lite
Смартфон имеет дизайн флагмана, а еще сдвоенную камеру
3 июня 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6 (2018)
Интересный смартфон с завышенной ценой
27 мая 2018 / 1
Флагман смартфонов 2018 года – Samsung Galaxy S9+
Один из лучших смартфонов на первую половину 2018 года
20 мая 2018 /
 
 
Релиз смартфона ожидается в августе
Официальная поддержка завершится в июле, но продолжится в рамках сервиса Rebble
В сборке 17692 появились акриловый эффект и функция Storage Sense
Продажи Galaxy S9 являются самыми низкими со времен Galaxy S3
Модели 2018 года получат совместимый со всеми сетями модем Intel XMM 7560
Их могут выпустить вместе с Galaxy Note 9
 
 

Опрос

В какой социальной сети вы сидите чаще?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика