64-битный софт: Media Player Classic Homecinema

Итак, продолжаем разбор 64-битного софта, найденного мною в Сети и успешно используемого какое-то время. После установки новой Windows я практически сразу поставил себе набор кодеков K-Lite Codec Pack 64-bit и... начал гордиться тем, что смотрю видео через 64-битные кодеки.

Облом подступил с той стороны, откуда его как всегда не ждали. Как-то вечером я случайно более внимательно почитал описание к набору установленных кодеков. Оказалось, что использовать их может только 64-битный плеер. Ну а поскольку на тот момент мой любимый BSPlayer 1.3 (да, да, юзал такой баян и обновлять не хотел) был далек от 64-битности как я от получения диплома слесаря-гинеколога третьего разряда, до меня быстренько все дошло.

Так я и стал искать 64-битный плеер для воспроизведения видео (аудио слушаю через Winamp 5.5 даже несмотря на его 32-битную натуру). Зачем, если и 32-битный плеер неплохо воспроизводит фильмы? Блин, что за вопросы? Зря я что ли 64-битную винду ставил? Ну и к тому же старенький BSPlayer уже не мог справляться со всеми новомодными контейнерами для HD-видео. Так что вопрос обновления назрел давно. И я его стал решать.

Достаточно быстро я обратил свой взор на Media Player Classic (MPC). Это такой плеер, созданный "по мотивам" Windows Media Player 6. У последнего позаимствовали интерфейс, но сам плеер наделили множеством функций, делающих его куда как более привлекательным для использования. Да и работал он быстрее всяких новомодных, упакованных в пятислойные скины.

Media Player Classic Homecinema 64-bit

Media Player Classic Homecinema 64-bit

Но вот незадача — обновлять MPC перестали пару лет назад. Разработчик попросту забил, извиняюсь за выражение. Почему именно, выяснять не стал — разные причины могли быть у человека, да и чего на его наезжать, если плеер и без того бесплатный? Да и к тому же проект был через какое-то время возрожден под несколько иным именем — Media Player Classic Homecinema. Это тот же самый MPC, только обновленный, имеющий встроенную поддержку кодеков H.264 и VC-1 (про эти кодеки я писал здесь), переведен на несколько языков (включая русский), обеспечивает лучшую поддержку Windows Vista и, что самое главное, у него есть 64-битная версия. Именно ее я себе скачал и установил.

Media Player Classic Homecinema в Task Manager

Media Player Classic Homecinema в Task Manager

64-разрядная версия внешне никак не отличается от 32-разрядной, что обычное явление. Разницу можно заметить лишь в процессах диспетчера задач.

MPC Homecinema. Главное окно

MPC Homecinema. Главное окно

Внешность у MPC Homecinema почти точно такая же, как и у оригинального MPC. Различий я не искал, поскольку мне этого было не нужно. А вот замена BSPlayer была нужна, так что какое-то время я разбирался как сделать те или иные действия в новой программе.

MPC Homecinema. Общие настройки

MPC Homecinema. Общие настройки

В частности очень понравилась возможность быстро включать и выключать различные панели вокруг той части окна, куда выводится фильм. Делается это через нажатие клавиш [Ctrl+1-5, 0] (цифровые клавиши от 1 до 5 и 0). Например, когда мне надо перемотать фильм на середину я жму [Ctrl+1] и появляется ползунок. Потом также его убираю, когда требуется сделать окно просмотра поменьше. Очень полезное сочетание [Ctrl+A] – делает плеер поверх всех окон и выключает этот режим. Громкость регулируется стрелками вверх/вниз, а перемотка на несколько секунд при помощи клавиатуры стрелками вправо/влево с нажатой клавишей [Ctrl]. Включение/выключение полноэкранного режима я настроил через нажатие [Enter]. Вообще плеер позволяет очень гибко настраивать горячие сочетания клавиш на свои функции.

MPC Homecinema. Настройка горячих клавиш

MPC Homecinema. Настройка горячих клавиш

Сам по себе MPC Homecinema воспроизводит множество аудио и видео форматов. Их неполный список можно посмотреть по следующему скриншоту:

MPC Homecinema. Настройка ассоциаций

MPC Homecinema. Настройка ассоциаций

Прикольная фича управление плеером через веб-интерфейс. В настройках указывается порт, прослушиваемый плеером, а дальше можно управлять программой прямо из браузера.

MPC Homecinema. Настройка веб-интерфейса

MPC Homecinema. Настройка веб-интерфейса

Умеет MPC Homecinema воспроизводить и DVD-видео диски, показывая меню, переключая дорожки и т.д.

MPC Homecinema. Настройка воспроизведения DVD

MPC Homecinema. Настройка воспроизведения DVD

Понравилось разнообразие различных способов рендеринга видео.

MPC Homecinema. Настройка рендеринга видео

MPC Homecinema. Настройка рендеринга видео

Плеер запросто распознает субтитры и позволяет при необходимости подключить внешний файл. Заодно можно гибко настроить их расположение и отображение.

MPC Homecinema. Настройка субтитров

MPC Homecinema. Настройка субтитров

Последняя на сегодняшний день стабильная версия имеет индекс 1.2.908.0, выпущенная в ноябре прошлого года. Так написано на официальном сайте. Но по мнению ресурса Guru3D существует версия 1.2.1081.0. Они выложили ее на собственном сервере, так что каждый может попробовать. Ну а самые последние сборки доступны здесь. Там лежат 32-битные и 64-битные версии. Но лучше, конечно, пробовать 64-битные ;). А потом можно поделиться впечатлениями здесь или на форуме в специально созданной для этого теме.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Стас#10 0
Спасибо.
За ctr+a )

Ответить 
Hanna#20 0
That's an apt answer to an interesting qesuiton
Ответить 
Олег#30 0
спс супер работает и видно на логотипе всегда вкл 64 бит хотя есть и 32)
Ответить 

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
 
 
Они должны ликвидировать разницу между стоимостью услуг связи дома и в поездках
Поисковый алгоритм стал умнее и точнее благодаря нейросети
Он вышел вперед в тестах немецкого института AV-TEST
Американские дети и подростки переходят в Instagram и Snapchat
Смартфон можно будет улучшить с помощью подключаемых модулей
Project Brainwave оптимизирована для задач машинного обучения
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика