Точный перенос данных с HDD на HDD

Наконец-то руки дошли до обновления жесткого диска. В дополнение к своему 400-гигабайтовому Samsung HD400LJ докупил еще один винчестер от Samsung на 1 Тбайт – HD103UJ. Но это только пол дела — куда важнее перенести данные с первого на второй, причем так, чтобы ничего не потребовалось переустанавливать и не дай бог восстанавливать. Зачем переносить данные? А затем, что новый винт мне нужен в качестве основного, а прежний хочу использовать для хранения архивов.

Samsung HD103UJ

Samsung HD103UJ

После некоторого обдумывания выработал определенный алгоритм, который приведет к нужному результату. Для выполнения задуманного я использовал сборник Hiren's Boot CD версии 9.7. Он содержит многочисленные инструменты для диагностики и первоначальной подготовки компьютера к работе. Найти его можно в Интернете на различных сайтах, а также в сетях BitTorrent. Итак, порядок действий был следующим:

1. Новый жесткий диск разбивается на точно такое же число разделов, что и старый. При этом каждый раздел увеличивается (или уменьшается) до необходимого для работы размера. Для разбиения я загрузился с диска Hiren's Boot CD и запустил программу Acronis Disk Director. Можно было бы и Partion Magic, которая там тоже имеется, но она давно не обновлялась и что-то меня терзают сомнения насчет надежности ее работы. А Acronis я уже пользовался несколько раз и оставался полностью довольным.

2. Делается точная копия логических дисков старого HDD на новый при помощи программы Norton Ghost. Если разбиение и форматирование отняло порядка 10 секунд, то на это ушло около двух с половиной часов. После сделал резервную копию с системой. Причем два раздела так скопировать не удалось — на новом винчестере я уменьшил их объем.

3. Загрузился в Windows со старого жесткого диска для копирования двух оставшихся разделов вручную. Там хранились в основном документы и исходные коды программ, так что подобную операцию можно делать без особо точных инструментов синхронизации. Сбросил все на новые разделы, попутно пересортировав данные на остальных.

4. Выключил компьютер, отключил старый жесткий диск, оставил только новый и поставил загрузку с него. Windows запустилась вообще без проблем. Даже свое обнаружение себя на новом месте для нее не оказалось сюрпризом — распознав все разделы предложила перезагрузиться. И, что особо порадовало, не возникло проблем с буквами разделов — несмотря на новый HDD они все остались прежними.

5. Выключил компьютер, подключил старый винчестер. Загрузился в Windows для проверки нормальной работоспособности обоих HDD. Все данные были не месте, ничего не исчезло.

6. Загрузился с Hiren's Boot CD для удаления разделов со старого HDD. Сделал это опять с помощью Acronis Disk Director. Операция заняла считанные секунды.

Собственно все. Все оказалось очень просто и прошло без сучка без задоринки. Теперь в качестве основного жесткого диска используется винчестер на 1 Тбайт и для этого ничего не пришлось переустанавливать. Через четыре часа я смог продолжить работу в точно таком же режиме, как и до подключения нового HDD.

Теги: HDD, Samsung

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


максим#10 0
можно ли также сделать с переносом на SSD?
Ответить 
 
Алексей#20 0
Ну а почему нет? Для компа SSD логически от винчестера не отличается
Ответить 
 
максим#30 0
ясно, спасибо :)
Ответить 

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
 
 
Они должны ликвидировать разницу между стоимостью услуг связи дома и в поездках
Поисковый алгоритм стал умнее и точнее благодаря нейросети
Он вышел вперед в тестах немецкого института AV-TEST
Американские дети и подростки переходят в Instagram и Snapchat
Смартфон можно будет улучшить с помощью подключаемых модулей
Project Brainwave оптимизирована для задач машинного обучения
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика