Adobe Bridge

Являясь фотографом-любителем освоение новых фото-фич у меня происходит, но не так быстро, как у профессионалов этого дела. Именно поэтому после покупки своей первой зеркалки Nikon D80 первые полгода я по инерции продолжал снимать в формате JPEG. Но вот уже вроде бы дорос и до RAW. Началось все с того, что от более увлеченных фотографией людей слышал, что "крутые парни снимают только в RAW". "А я разве не крутой?", - подумал я. Вот и попробовал сделать пару кадров и посмотреть что выйдет.

После съемки встал вопрос где это все счастье обрабатывать. Выяснил, что большой популярностью пользуются программа Adobe Lightroom и плагин к Photoshop Adobe Camera Raw. Второй вроде бы чуть попроще, но большинству людей его хватает. Затем нашел кое-какие руководства для начинающих и стал экспериментировать.

Итак, теперь я снимаю в RAW, обрабатываю в Adobe Camera Raw и вроде все хорошо. Но вот неудобно просматривать фотографии по одной штуке в плагине к Photoshop. А мой любимый древний ACDSee 4.0 отказывается открывать NEF-файлы фотоаппарата. Может более свежие версии и справились бы с этим, но старый просмоторщик меня устраивает на все 100% - он легкий, ничего сверху не ставит и не перегружен ненужным функционалом. Вот и задался мыслью, где можно просматривать перед обработкой RAW-файлы. Ответ нашелся очень быстро — Adobe Bridge.

Программа Adobe Bridge совсем новая и входит в состав Adobe Creative Suite со второй версии (сейчас доступна четвертая). О ней я вспомнил быстро, поскольку она уже успела поднадоесть, вызываясь нажатием сочетания [Ctrl+B] — именно такое периодически случайно нажимается вместо [Ctrl+N]. И как-то из интереса просмотрел что это за программа. Выяснилось, что Bridge есть некий каталогизатор снимков, наподобие ACDSee. Ну и долго думать о том, что он без лишних вопросов сможет просмотреть RAW-файлы (у Nikon D80 они сохраняются с расширением NEF), не пришлось. Так оно и оказалось.

Adobe Bridge. Тип просмотра Essentials

Adobe Bridge. Тип просмотра Essentials

Adobe Bridge оказался очень простым в использовании. По центру в типе просмотра Essentials (именно он открывается по умолчанию) расположен список файлов, и если это рисунки, то они отображены в режиме предварительного просмотра. Слева список папок и вкладка с избранными, а под ними фильтр. Справа располагается увеличенное изображение выбранного снимка, а под ним — мета-данные, записанные в RAW. Конечно, другие форматы рисунков тоже просмотреть можно, но мета-данных по ним отобразится куда меньше.

Впрочем, для просмотра фотографий вкладка Essentials не очень хорошо подходит. На панели сверху справа можно выбрать и другие:

Тип просмотра Film Strip

Тип просмотра Film Strip

Тип просмотра Metadata

Тип просмотра Metadata

Тип просмотра Output

Тип просмотра Output

Тип просмотра Preview

Тип просмотра Preview

Наличие нескольких предустановленных вариантов расположения панелей (а именно это и есть различные типы просмотров) очень к месту — нет нужды передвигать постоянно те или иные панели. Ведь порой необходимо посмотреть "на весь экран" кадр, а через секунду взглянуть на его мета-данные.

Мета-данные

Мета-данные

Мета-данные приведены весьма подробно. Имеется информация о режиме съемки и даже об объективе, которым был запечатлен момент.

Фильтр

Фильтр

Очень понравился фильтр. Снимки можно отфильтровать по мета-данным (по выдержке, фокусному расстоянию, балансу белого и т.д.), по ключевым словам, по разрешению, по расширению и т.д. К тому же фотографии можно помечать. Звездочками для оценки и специальными цветовыми метками (выделено, утверждено, просмотреть и т.д.). Очень удобно и наглядно. Про сортировку я уже молчу — она присутствует в полном объеме и даже сверх того.

Выделение нескольких кадров

Выделение нескольких кадров

Можно выделить сразу несколько кадров и тогда они все отобразятся на панели Preview (не важно какого она размера). Если же дважды щелкнуть по графическому файлу, то он сразу загрузится в Photoshop. В случае RAW-файла загрузка произойдет в Camera Raw. Впрочем, можно миновать передачу в Photoshop и сохранить в формат PDF или веб-галерию. Bridge даже может самостоятельно все закачать на FTP. Эти функции доступны на вкладке Output.

Пакет программ Adobe Creative Suite кроме основных громоздких программ напичкан всяким разным и не всегда нужным. Но вот нашлось применение для одного из приложений. Теперь буду использовать его постоянно.

Теги: Adobe

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Samsung Galaxy A8+ (2018)
Отличный смартфон с 6-дюймовым экраном
21 января 2018 /
Большой металлический смартфон Huawei - Mate 10 lite
Почти флагман с двумя камерами
13 января 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A8 (2018)
Отличный смартфон с вытянутым экраном
6 января 2018 /
Распознавание текста на iPhone – обзор 7 приложений
Самые популярные программы для распознавания текста для iOS
26 декабря 2017 /
Металлический смартфон 2017 года - Honor 6A
Доступный аппарат с приличной платформой и камерой
23 декабря 2017 /
 
 
Компания придумала бесшовную конструкцию в виде книжки
Galaxy J8 может стать первым смартфоном компании с Android 8.0
Firefox стал значительно быстрее и безопаснее
Юбилейный смартфон нельзя будет купить после выхода iPhone 8s
Аналитики зафиксировали отток пользователей с 66% до 59%
Оно начнется в феврале 2018 года
 
 

Опрос

Как вы блокируете смартфон?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)





Статистика