История связи насчитывает несколько эпох, первая из которых началась в каменном веке, когда люди научились разговаривать. На смену ей пришла связь почтовая, голубиная, телеграфная, телефонная, радио-, и в конце 20 века появилась ещё одна - сотовая связь. Принципиальные отличия последней от предыдущих описывать не будем, так как среднестатистический читатель уже должен себе представлять распространение радиоволн в пространстве и, наверняка, не раз ощутил их влияние на себе в виде вибрирующего в штанах мобильного телефона.
Манечку и Ванечку из песочницы мама сейчас зовет не перегнувшись через балкон и крича на весь двор, а тихо позвонив по сотовому телефону. Партнеры по бизнесу всегда доступны друг другу. Молодой человек, сидящий с ноутбуком и сотовым телефоном в парке, не тащит за собой несколько километров проводов, чтобы дозвониться провайдеру и попасть в Интернет. Все это принесла в нашу жизнь мобильная сотовая связь, о создании, эволюции и ближайшем будущем которой мы вам сейчас расскажем.
3G, 3.5G
Быстрорастущие потребности в широкополосном доступе в интернет породили дальнейшее развитие сотовой связи. В результате разработки сетей 3G и 3.5G появилось несколько различных стандартов: CDMA (Code Division Multiple Access) 2000, UMTS (Universal Mobile Telecommunications Service) и WCDMA (Wide CDMA). Другое официальное название сетей третьего поколения - IMT-2000.
Семейство стандартов должно было обеспечить высокую скорость симметричной и асимметричной передачи данных внутри сети, поддержку пакетной и канальной модуляции для интеграции с IP сетями, компактность и эффективность использования предоставленного спектра, возможность глобального роуминга.
В характеристиках стандартов семейства 3G существует разделение по скорости передачи данных при разных состояниях подвижности абонента:
Условие |
Скорость |
скорость перемещения<3 км/ч |
до 2.048 Mbit/s |
скорость перемещения<120 км/ч |
до 144 Kbit/s |
глобальное спутниковое покрытие |
до 64 (144) Kbit/s |
Приход сетей третьего поколения позволил разрабатывать инновационные сервисы, внедрение которых в сетях 2 и 2.5G было попросту невозможно вследствие низкой пропускной способности радиоканала и невозможности или малой эффективности от применения QoS (Quality of Service).
К числу таких сервисов относятся:
- видеозвонки;
- видеоконференции;
- мобильный и быстрый доступ в интернет;
- потоковое вещание (streaming);
- мобильное телевидение;
- звонки с улучшенным качеством передаваемых аудиоданных;
- новый виток развития мобильной электронной коммерции;
- мобильная связь работников с корпоративными сетями;
- возможность предоставления интернет-сервисов пользователям мобильной сотовой связи.
Эффективность сетей третьего поколения доказана высоким спросом в странах, где они распространены. При невысокой себестоимости оборудования абонент может получить доступ в Интернет на скорости до 2 Mbit/s, возможность пользоваться видеозвонками и смотреть любимый телеканал в свободное время. Одной из целей, поставленных перед сетями 3G, является осуществление глобального покрытия, когда абонент будет в зоне покрытия в любой точки Земли. Возможности на самом деле уникальны, учитывая специфику и уровень развитий высоких технологий на просторах СНГ.
Большую роль в быстром развитии сетей 3G сыграли производители мобильных телефонов, которые стали встраивать в телефоны стандартов 2G возможность работы с технологиями UMTS, CDMA2000, WCDMA. Таким образом, покупая обычный телефон бизнесс-класса, человек получал возможность работы в сетях как второго, так и третьего поколения. Такой подход смог бы ускорить переход от 3G к 4G, поэтому в скором будущем можно ожидать таких новинок на рынке мобильной техники.
В настоящее время широкое распространение сети 3G получили в странах Восточной Азии и Америке. Эксперты предполагают, что число абонентов WCDMA сетей должно увеличиться к 2007 году до 90 миллионов человек, в основном в Японии и европейских странах, а массовое внедрение стандартов UMTS, CDMA2000, WCDMA произойдет не раньше 2008 года. До этого времени провайдеры услуг сотовой связи смогут сделать "перевооружение" парка оборудования, а пользователи услуг приобретут телефоны, поддерживающие новые технологии. В данный момент развитые европейские страны уже предоставляют услуги связи при помощи технологий третьего поколения, однако их цена все ещё оставляет желать лучшего.
В ожидании появления на рынке сетей 4G совершенствуются существующие стандарты 3G. Компания NTT DoCoMo обещает к 2007 году ввести в коммерческую эксплуатациию технологию HSPDA, которая относится к поколению 3.5G. Она позволит принимать данные со спутника со скоростью до 14 MB/s; а к концу года планируется появление оборудования, способного увеличить эту скорость до 100 MB/s. В настоящее время многие операторы сотовой связи уже построили и запустили в тестовом режиме сети HSPDA. Стоит отметить, что в силу своей гибкости данная технология не покинет рынок ещё лет 5-6 до массового внедрения сотовой связи четвертого поколения.