Обзор Samsung Galaxy Tab 10.1. Самый скандальный и популярный южно-корейский планшет

Обзор Samsung Galaxy Tab 10.1. Самый скандальный и популярный южно-корейский планшет Старт операционной системы Android 3.0 в начале этого года получился не так чтобы очень впечатляющим. Эту ОС все ожидали как панацею для планшетов, которая поможет убрать с пьедестала Apple с ее назойливым iPad. Однако когда релиз состоялся многие обозреватели отметили сырость системы – она не то что с iOS не способна конкурировать, даже минимум функциональности обеспечивала плохо. Не удивительно, что первое устройство на ее основе, Motorola XOOM, фактически провалилось.

Тем не менее, производители планшетов все же дали третьему «андройду» шанс. Несколько компаний представили свои продукты, среди которых более всего выделялись Acer, ASUS и Samsung. ASUS, к примеру, представила нечто среднее между планшетом и смартбуком под названием Eee Pad Transformer TF101. Однако больше всех в заголовках новостей мелькало слово «Samsung».

О том, что южно-корейская компания намерена представить планшеты на базе Android 3.0, стало известно чуть ли не в прошлом году. Речь шла о Galaxy Tab 10.1 и Galaxy Tab 8.9. Ничего кроме самого заурядного анонса выпуск этих устройств не предвещал. Однако тут вдруг «нарисовалась» Apple с судебным иском против Samsung, по которому обвиняла ее в копировании iPhone, а позже и iPad. Под ударом оказался Galaxy Tab 10.1, который на текущий момент не продается в Австралии, Германии и Нидерландах по решению суда.

Сравнение Samsung Galaxy Tab 10.1 и Apple iPad 2

Apple пошла очень далеко с Galaxy Tab 10.1 – Сеть облетели скандальные снимки, которые вроде бы демонстрировались в немецком суде в качестве доказательства копирования iPad. На них явно видно, что внешний вид планшета Samsung был несколько модифицирован в нужном для Apple ключе.

Все это говорит о том, что американская компания как минимум беспокоится о Galaxy Tab 10.1 как о серьезном конкуренте для ее iPad. Полагаем, что вся эта шумиха привлекла к планшету Samsung еще больше внимания, чем если бы он рекламировался обычным способом. Так что сделать обзор этого устройства тем более интересно, если его так боится сама Apple.

Дизайн

Дизайн – это то, в копировании чего Apple обвиняет Samsung в первую очередь. По мнению американской компании Galaxy Tab 10.1 ну прямо-таки вылитый iPad, хотя устройства различаются по соотношению сторон, да и у продукта Apple имеется одна аппаратная кнопка, тогда как планшет Samsung вообще лишен кнопок. А утверждать, что экран и рамка вокруг него есть плагиат, то же самое, что сделать машину, а потом подать в суд на всех производителей за наличие у их автомобилей колес и дверей. Но оставим эти споры юристам компаний.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Galaxy Tab 10.1 с лицевой стороны действительно состоит только из экрана и рамки. Собственно, эта особенность будет свойственна если не всем, то как минимум большинству планшетов на Android 3.x – внизу рабочего стола всегда находится панель с кнопками управления. Венчает рамку глазок фронтальной камеры, о которой поговорим ниже.

Надо заметить, что рамка у экрана очень широкая. Если свести ее размер к минимуму, то можно было бы существенно уменьшить габариты планшета, либо установить экран с большей диагональю – как минимум на дюйм больше. Однако подобным образом сконструировано большинство современных 10.1-дюймовых «гуглопланшетов», так что Samsung здесь ничем не хуже и не лучше других. Тем не менее, неприятное свойство покрытия экрана – оно бликует и очень быстро залапывается, что выглядит не очень эстетично.

Samsung Galaxy Tab 10.1. Вид сзади

Боковые торцы Galaxy Tab 10.1 сильно закруглены и забраны в серый пластик. Задняя панель также выполнена из пластика, но уже из белого и покрытого глянцем. Пластик этот явно прочный и качественный, но из-за большой площади прогибается при нажатии пальцем. Кроме того, он точно также как и дисплей легко залапывается, хотя это мало заметно из-за белого цвета.

Samsung Galaxy Tab 10.1 в док-станции

Однако есть и положительные моменты в использовании пластика – вес планшета сравнительно невелик, всего 560 грамм. Для сравнения iPad 2 весит 600 грамм, а ASUS Eee Pad Transformer TF101, часть корпуса которого выполнена из алюминия, - 680 грамм. На наш взгляд это довольно существенно, поскольку 10.1-дюймовый планшет сам по себе устройство не легкое, а потому лишние 50-100 грамм веса заметно скажутся на комфорте при длительном использовании. Кстати, Galaxy Tab 10.1 еще и тоньше iPad 2, правда, всего на 0.2 мм.

Samsung Galaxy Tab 10.1 в док-станции. Вид сзади

Тем не менее, пластик сделал свое черное дело – флагманскому планшету Samsung не хватает солидности. Это не самый дорогой продукт в своем сегменте, однако дешевым он также не является. Устройство выглядит хорошо сработанным, качественно выполненным и так далее, но вот того самого лоска, свойственного металлическим вещам, ему не достает.

Разъемы и элементы управления

По части разъемов и элементов управления Samsung Galaxy Tab 10.1 демонстрирует в каком-то смысле «неприличную скромность».

Левый торец Samsung Galaxy Tab 10.1

Правый торец Samsung Galaxy Tab 10.1

Смотрите сами: на боковых торцах у планшета вообще ничего не выведено, кроме динамиков – по одному на торец, за счет чего и достигается стереозвучание.

Верхний торец Samsung Galaxy Tab 10.1

Сверху находятся 3.5 мм аудио разъем, а также три кнопки: включение устройства и две для регулировки громкости.

Нижний торец Samsung Galaxy Tab 10.1

Нижний торец венчает разъем для подключения дата-кабеля. Через него же осуществляется и зарядка. Причем заряжается Galaxy Tab 10.1 только от сети – напряжения, обеспечиваемого USB, ему для этих целей явно недостаточно.

Собственно, это все. Как мы писали выше, никаких кнопок на лицевой панели нет, также как и динамика с микрофоном. Так что переходим к следующему разделу.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Дизайн, разъемы и элементы управления
Стр. 2. Аксессуары, экран
Стр. 3. Камера, характеристики
Стр. 4. Тестирование производительности, ПО (часть 1)
Стр. 5. ПО (часть 2)
Стр. 6. ПО (часть 3), вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
 
 

Викторина

Викторина BQ
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон BQ!

40% владельцев смартфонов с Windows 10 останутся без обновления
Компания собирается использовать их в Apple Watch 3
В недрах компании уже сформирована команда для работы над проектом
Проект не является частью холдинга Alphabet
От нового алгоритма выиграют авторитетные издания
Uber анонсировал амбициозные планы для больших городов
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика