10 лучших программ для распознавания документов/текста для Android

Лучшие сканеры документов для AndroidВ наш век информационных технологий и электронных подписей обычные бумажные документы ничуть не утратили своей силы. Более того, настоящие подписи и печати при личном присутствии двух сторон являются лучшими гарантами добровольного соглашения.

Однако если юридическую силу имеет только оригинал бумажного документа, то для просмотра его содержания вполне хватит и копии. И лучшим местом хранения копий выступает, конечно же, компьютер с доступом в интернет. Единственное затруднение этого способа заключается в оцифровке документа, так как сканера под рукой может не оказаться.

Для деловых людей, работающих с большим количеством бумажной документации, некоторые производители предложили мобильные сканеры. Эти компактные устройства способны менее чем за минуту создать электронную копию страницы формата А4 весьма приемлемого качества. Однако мобильные сканеры предназначены для небольшой целевой аудитории, так как единственное их предназначение – сканирование отдельных листов. Конспект лекций, интересная статья из журнала или отрывок из книги такому сканеру «не по зубам».

Поэтому для нечастого «бытового» сканирования лучшим устройством в настоящее время является камера смартфона. В принципе, любой фотоаппарат справился бы с этой задачей лучше, однако, в отличие от него, телефон мы носим с собой практически всегда.

О сканерах

Для смартфонов под управлением Android в магазине Google Play можно отыскать порядка двух десятков мобильных сканеров. Основной функционал любого из них заключается в фотографировании документа и сохранении изображения в формате PDF или JPEG. В основном используется системная камера, хотя некоторые используют «свою», оснащенную дополнительными настройками.

После получения фото приложение предлагает набор инструментов для его редактирования – поворота, обрезания, корректировки фона, цвета, контраста и т.д. После того, как работа с внешним видом документа закончена, его можно отправить в облачное хранилище: Google Docs, SkyDrive, Evernote или на собственный сервер разработчика.

К сожалению, подобный функционал доступен не всем приложениям. Разумеется, создать файл формата PDF и отправить его на указанный почтовый ящик может каждое из них. Однако лишь в некоторых случаях встречаются те мелочи, которые и делают использование программы по-настоящему удобным. Единственная черта, свойственная практически всем приложениям, – наличие платной версии с расширенными или дополнительными возможностями. Сюда можно отнести максимальное качество изображения, неограниченное количество страниц документа, пакетное «сканирование», размещение на сервере и т.п.

CamScanner – самый функциональный сканер документов

Скачать CamScanner.

CamScanner - одно из лучших приложений в данной области. Своим успехом эта программа обязана простому, понятному интерфейсу, отличной обработке фотографий и широким возможностям даже в бесплатной версии.

CamScanner. Рис. 1

Главное окно встречает набором изображений, распределенных по тэгам. Набор тэгов можно отредактировать в диспетчере: добавить новый, удалить существующий или поменять расположение. При большом количестве изображений с помощью тэгов поиск нужного документа существенно упрощается.

CamScanner. Рис. 2 CamScanner. Рис. 3

При наличии доступа в интернет CamScanner предлагает выгрузку изображений сразу в несколько облачных хранилищ при наличии у пользователя соответствующего профиля: Box, Google Drive, Dropbox, Evernote и SkyDrive. Но с некоторыми ограничениями: в бесплатной версии хранилища Evernote, SkyDrive доступны лишь в течение семи дней.

CamScanner. Рис. 4

Количество настроек сканирования не отличается особым избытком, приведены лишь основные опции: автообрезка при пакетном сканировании, качество изображения, выбор приложения для камеры и режим улучшения – режим обработки изображений по умолчанию. Впрочем, даже после пакетной съемки с автоматической обработкой можно вернуться к оригинальному изображению и самостоятельно внести все изменения.

CamScanner. Рис. 5 CamScanner. Рис. 6

По умолчанию CamScanner использует собственное приложение для камеры. От стандартного его отличает возможность включить сетку, использовать электронный «уровень» и переключать пакетный режим сканирования на одиночный. Звук затвора, к сожалению, присутствует. Также в настройках можно задать использование системной камеры, но в таком случае пакетная съемка будет невозможна.

CamScanner. Рис. 7

В приложении отлично реализован процесс обрезания. В основном, границы документа (страницы, визитной карточки и т.п.) определяются автоматически и практически всегда безошибочно.

CamScanner. Рис. 8

После чего следует наиболее важный этап – обработка. Ценность мобильных сканеров в том, чтобы иметь возможность отправить полученную копию на печать. И желательно без особых нагрузок на картридж принтера, для чего нужно очистить фон изображения от лишних деталей. В режиме улучшения «Ч/Б Документ» CamScanner справляется с этой задачей отлично.

CamScanner. Рис. 9

В отличие от некоторых конкурентов, бесплатная версия CamScanner содержит возможность пакетной съемки. Однако есть и «ложка дегтя»: все созданные PDF сопровождаются водяным знаком, который, как и реклама, исчезает только после покупки приложения.

Наконец, CamScanner поддерживает технологию оптического распознавания символов (OCR). Однако на практике оказалось, что, во-первых, среди поддерживаемых языков отсутствует русский. Во-вторых, для более-менее приемлемого распознавания текста качество снимка должно быть очень высоким. Поэтому для решения данного вопроса мы рекомендуем воспользоваться возможностями Google Drive или других сторонних программ.

Camera to PDF – бесплатный сканер документов

Скачать Camera to PDF.

Простейшее приложение, которое на основе снимков с камеры смартфона или из галереи создает файл PDF. Пакетный режим как таковой отсутствует, но при создании нового документа допускается добавление очередных снимков.

Camera to PDF. Рис. 1

Все действие разбивается на три этапа. Первый: выбор снимка из галереи или при помощи собственного приложения для камеры, беззвучного и с полностью отсутствующими настройками. При необходимости в текущий документ таким же образом добавляются новые страницы.

Camera to PDF. Рис. 2 Camera to PDF. Рис. 3

Второй этап - создание файла формата PDF. Файл сохраняется на карте памяти по следующему адресу: mnt/sdcard/Android/data/com.thomasgravina.pdfscanner/files. Опции редактирования пути нет.

Camera to PDF. Рис. 4 Camera to PDF. Рис. 5

Третий этап является опциональным: отправка документа при помощи обычного «send to». Какой-либо обработки изображения не предусмотрено. Поэтому вряд ли приложение сможет заинтересовать как серьезный «сканер» для работы с документами.

Document Scanner – сканер с возможностью пользоваться настройками камеры

Скачать Document Scanner.

В отличие от предыдущего приложения, данный сканер позволяет своему владельцу воспользоваться некоторыми настройками и камеры, и обработки, создать многостраничный документ и загрузить его на Google Drive.

Document Scanner. Рис. 1 Document Scanner. Рис. 2

Минус заключается в том, что бесплатная версия приложения будет работать всего лишь семь дней, после чего намертво заблокируется. А при попытке загрузки будет отправлять пользователя на страницу Google Play за покупкой полной версии.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. CamScanner, Camera to PDF, Document Scanner
Стр. 2. Droid Scan Lite, Genius Scan, Handy Scanner
Стр. 3. Mobile Doc Scanner Lite, Scan Master, Mobile OCR Free, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


владим#15 0
хороший сайт, отличная статья!! спасибо.
Ответить 
Евгений#21 4
Фейл. Заголовок утверждает, что статья про OCR, на деле же рассматривается софт для фотографирования. Исправьте заголовок )
Ответить 
Гость#30 0
на комп есть программы с такими функциями?
Ответить 
 
Ал#40 0
Конечно. Abby FineReader считается самой лучшей для компа
Ответить 
говно#50 7
Статья неправильная, где 10 программ для распознавания?
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
iPhone XR самый продаваемый смартфон из новинок, но iPhone 8 был успешнее
Соцсеть будет досрочно закрыта в апреле 2019 года
Samsung тестирует дырявые экраны на смартфонах верхнего ценового диапазона
Теперь приложение умеет работать с USB OTG
Компания подала заявку на проведение IPO
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика