Элементы управления и разъемы
Теперь перейдем к лицевой панели. На первый взгляд на ней довольно мало элементов: кнопка, лоток оптического привода и USB-разъем.
Кнопка, как не сложно догадаться по ее отдаленному расположению от привода, вовсе не служит для открытия лотка. Она включает и выключает плеер. Хотя кнопка покрыта «зеркальной» краской за ней во время работы виднеется тусклый оранжево-красный значок кнопки выключения.
Отсутствие кнопки извлечения диска несколько смущает, но очень быстро выясняется, что она сенсорная и находится на зеркальной панели в нижней части. К слову эта панель изготовлена из настоящего стеклянного зеркала, а верхняя часть лицевого торца из пластика, окрашенного под «поцарапанный металл». Всего сенсорных кнопок три и они подсвечиваются во время работы плеера. Подсвечиваются бледно-синим цветом и при ярком освещении не очень хорошо видны. Функций на переднюю панель выведено мало: извлечение диска, начало воспроизведения и пауза. Слева от лотка привода находится индикатор с информацией о номере воспроизводимой части на диске, а также время воспроизведения.
Справа на лицевой грани находится гордый логотип Blu-ray 3D, а под ним USB-разъем с пластмассовой задвижкой. Сюда можно подключить USB-флэшку.
И последнее про лицевую панель. Прямо под оптическим приводом при включении плеера и открытии лотка загорается ярко-синяя подсветка.
Теперь о заднем торце, куда вынесены все разъемы.
Так справа находится разъем питания. Он довольно массивный, как у блоков питания настольных компьютеров. Собственно, BDP9600 отчасти с ними схож. В том числе и по встроенному БП – подключаемый провод вставляется напрямую в розетку, а не в небольшой брусок блока питания, как бывает довольно часто. Левее, ближе к центру, расположен блок вентиляционных отверстий – прямо за ним находится ЦАП.
Основные разъемы размещены слева. Наиболее заметен набор позолоченных разъемов для подключения 7.1-акустики. Довольно неплохо для Blu-ray плеера, хотя, конечно, серьезную акустическую систему все равно придется подключать через ресивер. Далее следует слот для карты памяти Secure Digital. Может показаться, что плеер способен на считывание медиа-контента с SD-карточки подобно как с USB-накопителя, но это не так. Вставленную карту он будет использовать для хранения кэша от своих различных приложений, а также загруженный контент BD-Live.
Рядом со слотом SD находятся два цифровых аудио выхода: коаксиальный и оптический. Еще левее – компонентный видео выход. Ну и завершают набор выход HDMI и разъем RJ-45 для подключения к локальной сети. Кстати с самого краю красуется логотип виртуальной машины Java с подпописью «Java powered». Теперь понятно на чем написана управляющая система BDP9600.
Пульт ДУ
Хотя плеер Philips BDP9600 попал к нам не «в пакетике», все равно мы имели дело с образцом, предназначенным специально для тестирования. Мы точно не беремся сказать, что должно быть внутри коробки с серийным образцом, но с нашим поставлялась тонкая брошюрка краткого руководства пользователя и пульт ДУ.
Форма пульта довольно необычная – обтекаемый срезанный по «экватору» эллипсоид. Обычно производители выбирают что-то более традиционное вроде эргономично изогнутого в нижней части параллелепипеда. Впрочем, это не мешает пульту от Philips удобно лежать в руке, хотя, конечно, в специально проделанные пазы «эргономичных» пультов пальцы попадают с большей охотой.
Кнопок на пульте немного, но вполне хватает – меню предоставляет достаточный функционал, до которого проще всего добираться с помощью джойстика. Последний как раз и находится в верхней части пульта. Пользоваться им очень удобно – четырехпозиционный джойстик выполнен из сплошной резиновой кнопки, нажимающейся в четырех местах. В ее центре находится кнопка OK для применения или отмены настроек.
Есть отдельная кнопка для возврата в главное меню плеера, а также кнопка для возврата в меню диска. Еще пять кнопок управляет воспроизведением. В нижней части находится цифровая клавиатура, а также кнопки для работы с телетекстом. Клавиатура полезна при задании настроек, а также при управлении телевизором (через технологию EasyLink). Заметим, что цифровой блок выполнен из четырех сплошных резиновых рядов с «бугорками», обозначающие кнопки. Кнопка «5» помечена ключом (традиционной «пупырошкой») для быстрого поиска. На наш взгляд к подобной цифровой клавиатуре придется привыкать – по началу привыкшие к раздельным кнопкам пальцы теряются, но потом постепенно опознают правильные неровности «рельефа».
Задняя крышка пульта покрыта глянцем и сильно бликует, а также покрывается отпечатками пальцев и царапинами. Снимается она просто – достаточно нажать на кнопку в нижней части аксессуара.