Бюджетный смартфон для селфи - BQ Strike Selfie

Экран BQ Strike Selfie

Экран BQ Strike Selfie BQS-5050 выполнен по технологии IPS. Сегодня эти матрицы достаточно дешевы и их устанавливают в недорогие смартфоны. Единственное, что отличает аппараты — разрешение. Здесь оно составляет1280х720 пикселей, что уже не так много для 5-дюймового экрана.

За счет ярких, сочных цветов большой разницы с Full HD не ощущается, хотя, если положить рядом два смартфона, она, конечно же, будет видна.

Субъективно экран у устройства весьма неплохой, с хорошими цветами, достаточно шустрой сенсорной поверхностью.

Дополнітельные настройки экрана BQ Strike Selfie BQS-5050 Режим настроек MiraVision для экрана BQ Strike Selfie BQS-5050

Меню MiraVision для экрана BQ Strike Selfie BQS-5050 Три основных режима MiraVision для экрана BQ Strike Selfie BQS-5050

Дополнительные настройки дисплея позволяют адаптировать его под привычки пользователя. Бренд предлагает воспользоваться технологией улучшения изображения MiraVision. Она дает возможность выбрать стандартный или яркий режимы. Они отличаются насыщенностью цветов больше, чем «яркостью».

Настройка основног цвета экрана BQ Strike Selfie BQS-5050

Насыщенность основного цвета экрана BQ Strike Selfie BQS-5050

Резкость экрана BQ Strike Selfie BQS-5050

Изменение цветовой температуры экрана BQ Strike Selfie BQS-5050

В пользовательском режиме можно регулировать контрастность, насыщенность, яркость изображения, подстроить резкость, динамическую контрастность и цветовую температуру. К сожалению, на скриншотах не видно, как именно меняется насыщенность и другие параметры. Визуально на экране правая и левая части примеров заметно отличаются.

Теперь обратимся к данным объективного исследования.

Яркость белого у смартфона 378,92 кд/м2, черного — 0,5 кд/м2. Показатель яркости не самый высокий. У нас были и более яркие IPS-матрицы. Контрастность также слабовата — 758:1. У современного смартфона хотелось бы видеть показатель на уровне 1000:1, но для модели стоимостью порядка 6500 рублей и указанные характеристики приемлемы.

График цветовой температуры BQ Strike Selfie BQS-5050

Цветовая температура экрана несколько завышения по сравнению с оптимальным значением 6500K и составляет порядка 8000К, что, в принципе уже стало нормой для смартфонов. Цвета будут чуть холоднее, чем следовало бы. Отметим также некоторую неравномерность, особенно при максимальной яркости. Впрочем, в случае с данным смартфоном, цветовая температура уже не является изъяном – ее можно отрегулировать в настройках.

Цветовой охват BQ Strike Selfie BQS-5050

Для IPS-матрицы, заявленной производителем, цветовой охват невелик. Обычно у IPS он всегда равен, либо шире sRGB.

Гамма-кривые BQ Strike Selfie BQS-5050

Гамма-кривые у смартфона значительно отклоняются от эталонной. Может, это все-таки не IPS, или какой-то неправильный IPS? Оттенки будут светлее. Опять же остается напомнить о продвинутых настройках, с помощью которых все эти недостатки можно исправить.

BQ Strike Selfie BQS-5050 распознает только два прикосновения одновременно

Несколько разочаровал и тест сенсорной поверхности. Оказывается, поддерживается всего 2 прикосновения. Но отметим, что субъективно сенсор работает весьма быстро.

Камера BQ Strike Selfie

BQ Strike Selfie BQS-5050 позиционируется в качестве телефона для селфи. Для этого производитель установил фронтальную камеру разрешением 13 мегапикселей, дополнив ее вспышкой. Такая же камера установлена и на тыльной стороне смартфона. Язык уже не поворачивается ее назвать основной. Функциональность камер также одинаковая.

Интерфейс основной камеры BQ Strike Selfie BQS-5050

Интерфейс камеры близок к стандартному. С ним нетрудно разобраться. Справа — окошко предпросмотра снимка, кнопки для записи видео и съемки фото, иконка настроек. В левой части дисплея переключение между стандартным режимом, панорамой и режимом «ретуши лица», который сглаживает морщины и улучшает цвет кожи.

Камера BQ Strike Selfie BQS-5050 поддерживает съемку по жесу

В поле самого видоискателя еще три иконки: режим расширенного динамического диапазона (HDR), включение вспышки, смена камеры, а также значок, изображающий жест «победа». Он включает функцию автоматической съемки при появлении в поле зрения объектива данного значка. Интересно, что затвор срабатывает только в случае, когда в кадре оказывается лицо человека. Сфотографировать просто жест нам так и не удалось. Основным все-таки является распознавание лиц, а жест используется только как триггер для срабатывания затвора.

Основные настройки основной камеры смартфона BQ Strike Selfie BQS-5050

Настройки камеры смартфона делятся три вкладки: основные, настройки фотокамеры, настройки видеокамеры. К основным настройкам относится место сохранения медиа, коррекция экспозиции, наложение цветового эффекта, режим съемки, баланс белого, качественные показатели изображения, подавление мерцания дисплея.

Настройки параметров фотосьемки BQ Strike Selfie BQS-5050 рис.1

Настройки параметров фотосъемки BQ Strike Selfie BQS-5050 рис. 2

Фотонастройки позволяют задать задержку при съемке, параметры стабилизации изображения, функцию обнаружения лиц, улыбку, автоопределение сцены, включить автоспуск, серийную съемку, размер снимка, светочувствительность.

Параметры настройки видеокамеры основной камеры BQ Strike Selfie BQS-5050 рис1

Параметры настройки видеокамеры основной камеры BQ Strike Selfie BQS-5050 рис2

Настройки видео: запись звука, параметры звука, качество видое, замедленная съемка.

Интерфейс фронтальной камеры BQ Strike Selfie BQS-5050

У фронтальной камеры практически те же возможности, что и у основной. На основном экране отсутствует режим HDR, а также панорама. Но зато есть все, что нужно для селфи: вспышка и активация жестом.

Основные настройки фронтальной камеры BQ Strike Selfie BQS-5050

Настройки фотосъемки фронтальной камеры BQ Strike Selfie BQS-5050 рис1

Настройки фотосъемки фронтальной камеры BQ Strike Selfie BQS-5050 рис2

Настройки видеосъемки фронтальной камеры BQ Strike Selfie BQS-5050

Настроек у фронтальной камеры все-таки меньше, но основные сохранены в полном объеме. А вот в фото можно только настраивать автоспуск, размер снимка, соотношение сторон, светочувствительность.

Доступные разрешения фотоснимков для основной камеры BQ Strike Selfie BQS-5050

Как было сказано, максимальное разрешение съемки – 13 МП. Оно достигается при выборе соотношения сторон экрана 4:3.

Пример съемкой основной камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис1 Пример съемкой основной камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис2

Пример съемкой основной камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис3 Пример съемкой основной камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис4

Пример съемкой основной камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис5 Пример съемкой основной камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис6

Пример съемкой основной камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис7 Пример съемкой основной камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис8

Пример съемкой основной камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис9 Пример съемкой основной камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис10

Основная камера смартфона снимает в целом неплохо. Есть некоторые сложности с фокусировкой – она происходит не всегда быстро, а также быстро сбивается, если пошевелить смартфоном, но получить хорошие снимки вполне возможно.

Доступные разрешения съемки видео основной камеры BQ Strike Selfie BQS-5050

Основная камера BQ Strike Selfie BQS-5050 снимает видео высокого разрешения Full HD. В целом качество ролика хорошее, хотя тут также отмечаются проблемы с фокусировкой, хорошо работает зум, прилично записывается звук.

Доступные разрешения фотоснимков для фронтальной камеры BQ Strike Selfie BQS-5050

Пример съемкой фронтально камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис1 Пример съемкой фронтальной камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис2

Пример съемкой фронтальной камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис3 Пример съемкой фронтальной камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис4

Пример съемкой фронтальной камерой BQ Strike Selfie BQS-5050 рис5 front06_s.jpg

Фронтальная камера смартфона якобы имеет разрешение 13 мегапикселей, однако качество снимков хуже. Похоже, 13 мегапикселей - это экстраполированный показатель. Физическое разрешение матрицы ниже. Это видно по снимкам. Фокус на них в среднем хуже, а баланс белого автоматически определяется иначе, чем для основной. Вероятно, он заточен под телесные цвета, чтобы на селфи хорошо выходила кожа.

Доступные разрешения съемки видео фронтальной камеры BQ Strike Selfie BQS-5050

Видео фронтальная камера смартфона снимает всего лишь VGA, что еще раз подтверждает гипотезу о «нечестных» пикселях. Качество ролика вместе с тем неплохое и для видеосвязи возможностей камеры хватит с лихвой.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплектация, чехол
Стр. 3. Экран, камера
Стр. 4. Характеристики, тестирование, игры
Стр. 5. Вывод, цена, ПО
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
 
 

Викторина

Викторина BQ
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон BQ!

Нужно будет покупать лицензию и платить абонентскую плату
Восстановленные модели получат модельный номер SM-N935
Критические объекты ведомства работают на Windows XP, 98 и 95
Samsung помогает Qualcomm сделать Snapdragon 845
Из-за сложностей с ламинированием он не хочет регистрировать касания в углах
Apple испытывает нехватку компонентов и сложности со сканером отпечатка
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика