Экран Galaxy J5 (2016)
В 2016 году Samsung устроила «паломничество AMOLED-экранов в бюджетность». Так самым дешевым смартфоном с таким дисплеем стал Galaxy J1 (2016). Что до Galaxy J5 (2016), то у него матрица Super AMOLED, как и у предшественника. Причем по основным характеристикам она не изменилась.
Пожалуй, главное различие между телефонами обоих поколений – это увеличившаяся диагональ экрана. У новой модели она подросла на 0,2" до 5,2". В этом отношении она больше похожа на Galaxy A5 (2016). Но вот разрешение осталось прежним: 1280х720 пикселей. Это дает плотность точек 282 ppi, что не так уж много, мегачеткостью картинка не поражает, хотя с большего, если не вглядываться специально, никакой зернистости незаметно.
Вместе с тем экран Samsung Galaxy J5 (2016) отлично ведет себя на солнце, практически не слепнет, особенно если включить режим «На улице». Цветопередача у дисплея хорошая, углы обзора широкие. Картинка выглядит приятно, на уровне приличной IPS-матрицы. Хотя иначе оно и не должно быть – именно сюда производитель и давит. Правда, заметным недостатком выглядит отсутствие авторегулировки яркости экрана – это искусственное ограничение может раздражать, но таким образом компания устраняет конкуренцию внутри собственного ассортимента.
Объективные измерения показали тоже хороший результат. Так максимальная яркость удалось получить на уровне 410,16 кд/м2, что весьма неплохо. Черный цвет, «настоящий» - без всякой засветки. Напомню, это одна из фишек технологии OLED. Выходит, что контрастность условно говоря стремиться к бесконечности.
Цветовой охват тоже заметно шире, чем у IPS-матриц. Он зависит от выбранного профиля – максимальный достигается на «Адаптивном». В этом случае цвета будут более яркими и насыщенными, а «Основной» профиль хоть и сужает цветовой охват, но делает изображение более мягким, близком к тому самому IPS.
Цветовая температура у Адаптивного профиля завышена где-то на 1500-1700K, что не критично, но заметно – изображение сделано более холодным. А вот Основной профиль дает близкую к эталонному значению 6500K температуру на уровне 6900-7100K. То есть картинка смотрится теплее, что также обеспечивает упомянутую «мягкость».
Гамма-кривые для обоих профилей проходят выше эталонной кривой 2.2, особенно та, что касается Адаптивного. Другими словами, изображение отображается светлее необходимого. Вообще для матрицы Super AMOLED это нетипичный вариант – очевидно, Samsung использует пусть хорошие, но не самые лучшие дисплеи для своих продуктов среднего диапазона.
Экран, само собой, распознает 10 одновременных касаний, но приложение упорно не хотело увидеть десятое. Это наверняка глюк попавшего на тест экземпляра.
Настроек у экрана не очень много. Яркость действительно изменяется только вручную. А так интерес представляет раздел «Режим экрана» - здесь выбираются те самые профили, которых помимо перечисленных есть еще «Фильм AMOLED» и «Фото AMOLED».
В принципе экран Galaxy J5 (6) можно оценить на уровень «выше среднего». Использование AMOLED-матрицы обеспечивает хорошую цветопередачу, широкие углы обзора, возможность смены профилей. Удручает сравнительно невысокое разрешение, а также отсутствие авторегулировки яркости.
Камера Galaxy J5 (2016)
Первый Galaxy J5 в свое время удивил своей камерой – для его уровня она казалось весьма приличной. Теперь перед нами Galaxy J5 (2016) и характеристики его камеры не изменились: здесь имеется 13 МП задний сенсор и 5 МП передний. Причем передний дополнен вспышкой – одну из фишек «жей 5» не убрали и здесь.
Приложение камеры, несмотря на Android 6, мало отличается от того, что установлено на смартфоне-предшественнике: слева быстрые параметры, а справа кнопки спуска затвора.
Режимов съемки заметно прибавилось, хотя для продвинутой съемки нужен только Про. Здесь можно задать баланс белого, уровень светочувствительности и экспокоррекцию. До уровня флагманов здесь ничего не проапгрейдили.
Максимальное разрешение достигается при соотношении сторон кадра 4:3.
Не знаю как вам, а по мне снимкам недостает резкости. Цвета у них отличные: насыщенные, яркие и натуральные. Но вот легкая замыленность напрягает. На экране телефона все отлично, но на компьютере это уже не так. Вероятно, проблема связана только с нашим конкретным тестовым экземпляром смартфона, тогда как у розничного образца такой проблемы нет.
Съемка видео может вестись в разрешении вплоть до Full HD.
Видео выходит очень даже – здесь проблем с резкостью не наблюдается.
У передней камеры есть несколько собственных режимов, а максимальное разрешение кадров тоже доступно только с соотношением сторон 4:3.
Лицевая камера снимает хорошо. Кадры получаются с натуральной цветопередачей, довольно резкие и вообще не всегда удается однозначно сказать: сделано фото на задней или передний сенсор. А ведь здесь еще есть вспышка!
Разрешение видео у фронтальной камеры тоже достигает Full HD.
Как видите, видео, отснятое на лицевой сенсор, тоже смотрится очень даже.
По части камер Galaxy J5 (2016) получился весьма интересным. Основная камера, очевидно, подправлена в розничной версии прошивки, а так она снимает на среднем уровне. А вот лицевая фотографирует очень недурно – это обстоятельство еще было отмечено нами в обзоре первого Galaxy J5.