Характеристики Galaxy S7
Galaxy S7 – это второй флагман Samsung, где активно используется только процессор от южнокорейской компании. Вариант с чипсетом Qualcomm Snapdragon 820 существует, но выпускается в ограниченном количестве для отдельных рынков и даже операторов. Также еще бывает модель с обозначением SM-G930FD, она же Samsung Galaxy S7 Duos, но она тоже локальная, нацелена на азиатских потребителей. Мы же с вами должны довольствоваться моделью SM-G930F, «глобальным» Galaxy S7.
Если с чем и сравнивать Galaxy S7, так это со своим предшественником, который в 2015 году буквально порвал всех. Galaxy Note 5 и Galaxy S6 edge+, вышедшие на полгода позже, предложили совсем незначительные улучшения в конфигурации – так был хорош чипсет Galaxy S6. А что же предлагает флагман 2016 года?
Знаете, нечто такое, что до того видеть не приходилось, а именно вычислительные процессорные ядра собственного дизайна Samsung. До того компания использовала ядра ARM Cortex различных поколений, а теперь она вышла на новый уровень, сравнявшись по данному параметру с Qualcomm и Apple. Причем Samsung сразу решилась взяться за высокоскоростной сегмент, предложив альтернативу не только шустрым Cortex-A57, но и новейшим Cortex-A72.
Итак, внутри Galaxy S7 находится процессор с четверкой ядер Exynos M1 (кодовое имя Mangoose), работающих на впечатляющий частоте 2,6 ГГц. Точнее здесь ситуация более интересная: на 2,6 ГГц работает только два ядра, а когда активируется еще одно или два, то частота снижается до 2,3 ГГц. Сделано это для грамотного расхода энергии и предотвращения нагрева.
Еще одна особенность Exynos M1 – в них реализована архитектура big.LITTLE, что означает возможность совмещения с ядрами Cortex. В итоге «низкопроизводительную» часть обеспечивает еще четыре ядра Cortex-A53, функционирующих с частотой 1,6 ГГц. Добавим сюда улучшенный 14 нм техпроцесс и на выходе получаем один из самых производительных и энергоэффективных мобильных процессоров на рынке.
Думаете, это все? На очереди видеокарта, которая использует дизайн от ARM. Речь идет о 12-конвейерном ускорителе Mali-T880 MP12, работающим на частоте до 650 МГц. На момент выхода это самое производительное и современное решение от ARM. Ускоритель помимо всего прочего поддерживает API OpenGL ES 3.1, DirectX 11.2 и OpenCL 1.2.
Теперь на очереди память. Здесь тоже все хорошо: 4 Гбайта оперативки хватит любому. Пусть отдельные китайские компании уже и выпустили смартфон на 6 Гбайт ОЗУ, но в реальности это просто «дешевые понты», простите мне вульгарное выражение. А Samsung в Galaxy S7 еще и повысила скорость работы чипов оперативной памяти LPDDR4 – с 1555 до 1794 МГц.
Встроенная «флэшка» рассчитана на 32 Гбайта, как и у предшественника. 64 Гбайта в минимальном варианте пока еще ожидать не приходится. Как и в Galaxy S6, используется высокоскоростной интерфейс UFS 2.0. Из-за него Samsung ограничила возможности работы с карточкой microSD – ее нельзя использовать в качестве главного хранилища, что является одной из фишек Android 6.0. Производитель мотивирует это тем, что подобный «финт ушами» заметно снизит скорость работы смартфона, да и вообще небезопасен – случись что с флэшкой, вы все потеряете.
Еще один заметный факт – заметный апгрейд LTE-модема. Если раньше он был LTE Cat.6 (до 300 Мбит/с), то теперь LTE Cat.12 (до 600 Мбит/с), то есть сравнялся по теоретической максимальной пропускной способностью с продуктами от Qualcomm. Другой вопрос, что таких сетей еще нигде нет, но задел на будущее присутствует, типа как. Остальные коммуникации обеспечиваются интерфейсами Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2.
Характеристики Galaxy S7 выглядят очень внушительно. В течение 2016 года может и появится что-то лучше, но по совокупности вряд ли превзойдет флагман Samsung. Ведь мало установить самый высокочастотный процессор и максимум памяти, надо еще уместить это в тонкий корпус, сделать телефон легким, организовать отвод тепла и обеспечить грамотный расход энергии.
Тестирование производительности
Если с кем и сравнивать Samsung Galaxy S7, так это с предыдущими флагманами Samsung – только они могут составить достойную конкуренцию новинке. Мы остановились на Galaxy S6 edge+.
В старом тесте Quadrant виден заметный прирост скорости. Если говорить более предметно, то основной скачок пришелся на вычислительную часть чипа, а также на скорость работы с оперативной памятью.
Браузерный тест SunSpider тоже вывел Galaxy S7 вперед, да еще так далеко. Очевидно, сказалась высокая частота ядер Exynos M1 – тест-то однопоточный, вот одно ядро и разогнали на максимум.
Нагрузка в относительно легких трехмерных тестах оказалась несложной для обоих смартфонов.
Зато GFX Bench показал заметное превосходство Galaxy S7. Выходит, что новинка будет максимально эффективна только в самых новых с «тяжелых» играх.
Galaxy S7 в Antutu
Теперь посмотрим, каковы результаты в популярном общесистемном тесте Antutu.
Ну что же, Galaxy S7 можно считать самым быстрым смартфоном в мире по версии данного бенчмарка. Безоговорочная победа с огромным отрывом.
Автономность Galaxy S7
Ситуация с автономностью Samsung Galaxy S7 мы определим согласно нашей методике.
В принципе все как обычно. Galaxy S7 обзавелся самым большим в истории линейки аккумулятором на 3000 мА*ч, почти не увеличив при этом своих габаритов. Однако дополнительный заряд ушел на обеспечение работы более быстрого процессора – поэтому автономность новинки не лучше, чем у предшественника. В целом же ее можно оценить как очень хорошую, а если учесть разрешение и яркость экрана, высокую производительность, так и вовсе получится, что тут практически рекорд.
Как всегда, больше всего энергии уходит на задачи, связанные с включенным экраном, а особенно на трехмерные игры. Еще много тратится на серфинг через сотовую сеть. Galaxy S7 в этом отношении никак не удивил.
Еще в наличии режим экстремального энергосбережения, когда интерфейс упрощается и становится максимально черным – опять используется особенность технологии OLED.
Итого Galaxy S7 показал себя самым быстрым смартфоном на момент выхода, попутно обеспечивающий отличную автономность.
Игры на Galaxy S7
Не сложно догадаться, что проблем с играми на Galaxy S7 не предвидится.
- Riptide GP2: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 7: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 8: видны заметные задержки;
- Modern Combat 5: отлично, игра не тормозит;
- N.O.V.A. 3: видны некоторые задержки;
- Dead Trigger: отлично, игра не тормозит;
- Dead Trigger 2: отлично, игра не тормозит;
- Real Racing 3: видны некоторые задержки;
- Need For Speed: No Limits: отлично, игра не тормозит;
- Shadowgun: Dead Zone: отлично, игра не тормозит;
- Frontline Commando: Normandy: отлично, игра не тормозит;
- Frontline Commando 2: видны заметные задержки;
- Eternity Warriors 2: отлично, игра не тормозит;
- Eternity Warriors 3: нет в Play Market;
- Eternity Warriors 4: видны некоторые задержки;
- Trial Xtreme 3: отлично, игра не тормозит;
- Trial Xtreme 4: отлично, игра не тормозит;
- Dead Effect: нет в Play Market;
- Dead Effect 2: отлично, игра не тормозит;
- Plants vs Zombies 2: отлично, игра не тормозит;
- Железный человек 3: отлично, игра не тормозит;
- Dead Target: отлично, игра не тормозит.
Собственно, что и требовалось доказать – на Galaxy S7 ничего не тормозит и не должно по определению. А памяти хватит, чтобы записать порядочное число игр.