Характеристики Galaxy J3 (2016)
Через наши руки прошел Samsung Galaxy J3 (2016), он же модель SM-J320F – среднебюджетный продукт 2016 года. По идее он займет место между Galaxy J2 и Galaxy J5 (2016), но в сравнении с «первым» Galaxy J5 его характеристики смотрятся достаточно неплохо. Напомним также, что еще существуют Galaxy J1 (2016) и, видимо, выпустят Galaxy J7 (2016) – это весь модельный ряд доступных смартфонов Samsung для 2016 года.
Параметры Galaxy J3 (2016) выглядят не так чтобы «ах», но плохими назвать их сложно. К ним есть порядочно вопросов, хотя, если задуматься, по сравнению с Galaxy J5 от 2015 года «регресс» не очень значительный.
Процессор конкретно у нас вызывает порядочно вопросов. Здесь использован относительно свежий чипсет Spreadtrum SC9830, представленный весной 2015 года. Samsung вовсе не впервые обращается к этому «редкому» производителю – чип его же производства в свое время получил Galaxy J1 и планшет Galaxy Tab E. Причем в первом случае использовался двухъядерный процессор, выполненный по 40 нм техпроцессу. Вкупе с полугигабайтом оперативной памяти подобная «конструкция» заметно подтормаживала.
Но что есть SC9830? Да возрадуемся – это первый чипсет Spreadtrum с поддержкой LTE! Да-да, этот стандарт начинают осваивать даже малоизвестные разработчики процессоров. Тем не менее, процессор не переключился на 64-битные ядра Cortex-A53, как все новые продукты MediaTek, а остался на не самых быстрых и уже несколько устаревших Cortex-A7. Благо их четыре штуки и работают они на частоте до 1,5 ГГц. А, вот еще что – используется техпроцесс 28 нм, так что повышенным энергопотреблением и нагревом трубка не отличается.
Думаете, «ретротехнологии» в SC9830 закончились? Отнюдь – еще есть старенькая и не самая быстрая видеокарта Mali-400 MP4. Хорошо еще, что там задействовано четыре, а не два как раньше, вычислительных кластера. Тем не менее, ускоритель реально древний, времен Galaxy S III, то есть 2012 года. В принципе все игры на ней работают, да и не тормозят с большего, но поддержки OpenGL ES 3.0 и выше – нет. Так что в перспективе, если у вас Galaxy J3 (2016) вдруг задержится, кое-что может и не запуститься.
С объемом оперативной памяти решили поступить грамотно – ее установлено 1,5 Гбайта, как и у Galaxy J5 первого поколения. В той ценовой категории, где позиционируется Galaxy J3 (2016), такой объем можно оценить как «выше среднего». Здесь еще очень часто встречаются смартфоны с гигабайтом ОЗУ, но есть отдельные модели на 2 Гбайта, а Samsung решила остановиться на промежуточном варианте. Встроенной флэш-памяти имеется 8 Гбайт, что тоже норма для подобного телефона. Хотя опять же – отдельные трубки предлагают по 16 Гбайт – с такой как раз и сравнивается Galaxy J3 (2016) в следующем разделе.
Остальные характеристики рассматриваемого аппарата не являются чем-то «из ряда вон». Про экран и камеры мы все подробно расписали выше, а что до связи, то здесь мы имеем LTE Cat.4 – не самый быстрый вариант, но опять же типичный для продукта такого уровня. Wi-Fi поддерживается только стандарта 802.11n.
В целом характеристики Samsung Galaxy J3 (2016) соответствуют концепции среднебюджетного смартфона 2016 года. Все более-менее сбалансировано, не очень быстро, но функционально: есть LTE, порядочно «оперативки», камеры более-менее и экран Super AMOLED с определенными искусственными ограничениями.
Тестирование производительности
Для оценки скорости Galaxy J3 (2016) мы выбрали смартфон Lenovo A6010. Эта трубка имеет весьма близкую к Galaxy J5 конфигурацию, но была выпущена позже и до сих пор продается. Кроме того, Galaxy J3 (2016) как раз придется конкурировать именно с подобными телефонами.
Внутри Lenovo A6010 установлен процессор Qualcomm Snapdragon 410, с более низкой частотой, чем у чипа Spreadtrum из Galaxy J3 (2016), но на более совершенной архитектуре. Короче, в общесистемной скорости мы видим примерный паритет с легким опережением китайского аппарата. А вот в трехмерной графике Lenovo - однозначный лидер.
Antutu последней версии намерял, что Galaxy J3 (2016) быстрее, пусть и незначительно. Однако учитывайте, что современный 3D-тест с OpenGL ES 3.0 на телефоне Samsung просто не запустился.
Браузер в бенчмарке SunSpider однозначно лучше функционирует на A6010, хоть разрыв невелик. На глаз разница видна не будет.
В древнем трехмерном тесте Nenamark2 Galaxy J3 (2016) умудрился отстать от Lenovo – видеокарта у нашего смартфона действительно «никакая».
А вот и серьезный 3D-бенчмарк – 3DMark однозначно отдает победу A6010 и его видеоядру Adreno 306. Как мы и говорили, ускоритель в смартфоне Samsung совсем слабый.
В силу неверного измерения остатка заряда аккумулятора на Lenovo A6010, автономность Galaxy J3 (2016) мы сравним не по нашей методике, как делаем это обычно, а согласно утилите Antutu Tester. Как можно заметить, телефон Samsung работает заметно дольше. Вообще эффективное энергопотребление – это фишка всех южнокорейских аппаратов, в том числе и недорогих. Но пусть вас диаграмма не вводит в заблуждение – такой разрыв еще связан и с в принципе плохой автономностью на Lenovo A6010. По нашей методике Galaxy J3 (2016) оставил после выполнения всех задач 73% заряда, что есть результат выше среднего – очень прилично для такой трубки.
Как всегда, максимум расхода энергии пришлось на серфинг в интернете и 3D-игры. Вообще больше всего энергии уходит на те задачи, что требуют включенный экран. А еще неожиданно много потратил звонок через мобильную сеть – что-то не так в модуле связи, так как для смартфонов это давно не самая прожорливая операция.
Еще один приятный момент, связанный с Galaxy J3 (2016), - это наличие режима экстремального энергопотребления. Напомним, он использует особенности AMOLED-экранов, которые работают максимально эффективно, если отображается много черного цвета. Samsung вполне могла не добавлять эту функцию на недорогое устройство, но она все же присутствует.
Игры на Galaxy J3 (2016)
Игры на мобильных устройствах ведут себя совсем не так, как на компьютерах – они подстраиваются под возможности аппарата, а дальше устанавливают тот уровень графики, который тот сможет потянуть. Так что даже Galaxy J3 (2016) со своей «корчем-видеокартой» особо не тормозит.
- Riptide GP2: видные некоторые задержки;
- Asphalt 7: отлично, игра не тормозит;
- Modern Combat 5: Blackout: отлично, игра не тормозит;
- N.O.V.A. 3: видны некоторые задержки;
- Dead Trigger: отлично, игра не тормозит;
- Dead Trigger 2: отлично, игра не тормозит;
- Real Racing 3: отлично, игра не тормозит;
- Need For Speed: No Limits: отлично, игра не тормозит;
- Shadowgun: Dead Zone: отлично, игра не тормозит;
- Frontline Commando: Normandy: видны некоторые задержки;
- Frontline Commando 2: отлично, игра не тормозит;
- Eternity Warriors 2: отлично, игра не тормозит;
- Eternity Warriors 3: нет в Play Store;
- Eternity Warriors 4: не поддерживается;
- Trial Xtreme 3: отлично, игра не тормозит;
- Trial Xtreme 4: отлично, игра не тормозит;
- Dead Effect: отлично, игра не тормозит;
- Dead Effect 2: отлично, игра не тормозит;
- Plants vs Zombies 2: отлично, игра не тормозит;
- Железный человек 3: видны некоторые задержки;
- Dead Target: отлично, игра не тормозит.
Как видите, ничего действительно не тормозит. А вот про Eternity Warriors 4 четко и ясно написали: не поддерживается. Вот что значит отсутствие совместимости с новой версией OpenGL.