Характеристики Galaxy J5
Модельный ряд линейки Galaxy J на июль 2015 года включает три продукта: J1, J5 и J7. Когда вышел Galaxy J1, то в нем невооруженным глазом просматривалась бюджетная модель – еще бы, там установлен медленный двухъядерный процессор Spreadtrum и всего 512 Мбайт оперативной памяти! Каково же было наше удивление, когда в Galaxy J5 и J7 мы увидели кое-что более интересное, а именно Qualcomm Snapdragon 410 и 615 соответственно. Эти же чипсеты использованы в Galaxy E5/E7 и даже A5/A7! Выходит, что новые «джейки» действительно способны подменить собой серию Galaxy E.
Одного взгляда на таблицу характеристик Galaxy J5 и E5 достаточно, чтобы понять: смартфоны почти идентичны. Сходство между ними невелико, а по отдельным пунктам (разрешение камеры и емкость аккумулятора) J5 даже лучше.
Процессор Snapdragon 410 – это решение среднего уровня, популярное среди производителей смартфонов. Чип предоставляет возможности четырех ядер Cortex-A53, работающих на частоте 1,2 ГГц. Как показали неоднократные тесты, в том числе и наши, его быстродействие достаточно велико и его хватает, чтобы удовлетворять современным нуждам. Это же относится и к видеокарте Adreno 306 – вполне приличный вариант в том числе и для игр.
Объем оперативной памяти составляет 1,5 Гбайта. После Galaxy J1 с его 512 Мбайтами (или даже Galaxy J1 4G, который имеет 768 Мбайт ОЗУ) столько «оперативки» - это даже как-то круто. Особенно если учесть, что ровно столько же ее установлено в Galaxy E5. Если бы Samsung Galaxy J5 действительно захотели расположить ниже по позиционированию, то следовало ожидать всего 1 Гбайт ОЗУ. А так можно только радоваться – полтора гигабайта в любом случае лучше одного.
Со встроенной памятью не совсем все понятно. В нашем экземпляре ее было 8 Гбайт и это единственный параметр, по которому Galaxy J5 хуже E5. Но, согласно сведениям из интернета, существует две версии рассматриваемого смартфона: SM-J500H и SM-J500F. Для первого в характеристиках мы видели упоминание о 8 Гбайт флэш-памяти, а для второго – 16 Гбайт.
Также остается непонятным момент, связанный со связью. Процессор Qualcomm обеспечивает поддержку стандарта LTE Cat.4, но в SM-J500H ее могут искусственно отключить, тогда как SM-J500F может быть «полноценным» вариантом с 4G. Но в Россию и близлежащие страны будет поставляться именно первый, по крайне мере по началу.
В итоге получается следующий расклад. Galaxy J5 имеет ровно те же характеристики, что и Galaxy E5 (за исключением «момента» с флэш-памятью), у него более емкий съемный аккумулятор, более совершенная камера, есть фронтальная вспышка и разборный корпус. Он разве что только чуть толще и тяжелее, что отчасти можно списать на батарею. Это действительно замена Galaxy E5 как не крути.
Тестирование производительности
Не мудрствуя лукаво, мы решили посмотреть, нет ли каких-либо «искусственных» занижений быстродействия у Galaxy J5 по сравнению с E5. Да и первый кроме всего прочего работает на более свежей версии Android: 5.1 против 4.4.
Проигрыш Galaxy J5 в старом тесте Smartbench 2012 мы попробуем списать на тот самый Android 5.1 – с течением времени и обновлением системы старые приложения могут работать хуже, если разработчики их никак не оптимизируют.
Другой старый тест Quadrant напротив, показал превосходство Galaxy J5, хоть и несущественное. На глаз оно в реальности заметно не будет.
А известный бенчмарк Antutu обеспечил паритет обоим смартфонам – именно его мы и ожидаем от устройств с почти идентичными характеристиками.
С браузером лучше справляется Galaxy E5, но здесь очень многое зависит от софта, в котором тест был запущен. Важна не только версия системы, но и версия самого браузера.
В трехмерных бенчмарках мы наблюдаем паритет – иного мы и не ожидали.
Согласно нашей методике тестирования, лучшую автономность показал Galaxy J5. Но этот результат более чем ожидаем: оба смартфона выпущены одним производителем, оснащены одинаковым процессором, но у J5 на 200 мА*ч более емкий аккумулятор. Еще можно вспомнить, что в Android 5.x проделана серьезная работа по оптимизации энергопотребления. Если же абстрагироваться от сравнения, то остаток заряда 77% после прохождения нашего теста можно считать очень приличным показателем – почти на уровне различных «толстых» смартфонов от B-брендов с аккумулятором на 4000 мА*ч.
Как можно заметить, максимальный расход энергии пришелся на серфинг в интернете через Wi-Fi и особенно по сети сотовой связи, а также на 3D-игры. Сюрпризов здесь нет – это зачастую и есть наиболее «ресурсоемкие» задачи.
Кстати, есть режим экстремального энергосбережения. В редакции от Samsung он переводит все в черно-белую гамму, что, благодаря экрану Super AMOLED, реально позволяет экономить заряд аккумулятора.
В результате мы заключаем, что Samsung Galaxy J5 – производительный для своего уровня смартфон с замечательной автономностью.
Игры на Galaxy J5
С играми на Galaxy J5 все прошло более-менее хорошо.
- Riptide GP2: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 7: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 8: отлично, игра не тормозит;
- Modern Combat 5: Blackout: отлично, игра не тормозит;
- N.O.V.A. 3: отлично, игра не тормозит;
- Dead Trigger: отлично, игра не тормозит;
- Dead Trigger 2: отлично, игра не тормозит;
- Real Racing 3: отлично, игра не тормозит;
- Need For Speed: Most Wanted: отлично, игра не тормозит;
- Shadowgun: Dead Zone: видны некоторые задержки;
- Frontline Commando: Normandy: не запустилась;
- Frontline Commando 2: не запустилась;
- Eternity Warriors 2: не запустилась;
- Eternity Warriors 3: не запустилась;
- Trial Xtreme 3: отлично, игра не тормозит;
- Trial Xtreme 4: отлично, игра не тормозит;
- Dead Effect: отлично, игра не тормозит;
- Plants vs Zombies 2: отлично, игра не тормозит;
- Железный человек 3: отлично, игра не тормозит;
- Dead Target: отлично, игра не тормозит.
Ни одна из протестированных игр не тормозила и даже не снижала качество графики, чтобы повысить скорость работу. Разве что четверка игр отказалась запускаться, но это мы списываем на сырость прошивки тестового образца Galaxy J5.