ПО
HTC давно славится своей фирменной оболочкой Sense, которая ведет свою историю еще со времен Windows Mobile. Вместе с One M9 интерфейс HTC обновился до версии 7.0. Работает он на основе Android 5.0 и неплохо с ним интегрирован. Причем Android 5 скомпилирован в 64-битном варианте под архитектуру Aarch64.

Рабочий стол на первый взгляд выглядит типично – разница с «голым» Android 5 не очень существенная. Разве что иконки другие, шрифты не такие.

Стягиваешь панель уведомлений сверху, а там тоже более-менее «обычный андройд», если только не начинать сравнивать все «попиксельно».

Заметная разница видна уже в списке приложений, который проматывается вертикально.


Часть приложений, как это нынче принято, сгруппирована по папкам, чтобы не захламлять и без того немалый список.

Агрегатор новостей и событий социальных сетей BlinkFeed как всегда располагается слева от главного рабочего стола. Эта функция не новая для HTC Sense, да и уже реализована и у других компаний, в частности Samsung. Но в любом случае HTC стала использовать ее одной из первых.

Каких-то особых виджетов не появилось. Вообще HTC Sense 7 внешне мало отличается от Sense 6. Кое-что незначительно перерисовали, заменили основной шрифт и тому подобное. С другой стороны, зачем все кардинально менять, если все в целом более-менее удобно?

На главном рабочем столе находится виджет HTC Sense Home, который на первый взгляд вовсе и не является виджетом. Выглядит он как набор ярлыков и вообще угадать, что это виджет, сложно. Но «озарение» приходит, когда начинаешь замечать смену этих ярлыков.

Оказывается, Sense Home может изменять свое содержимое в зависимости от вашего местоположения.


Например, на работе и дома приложения будут разные. Если вам не нравится подобная «переменчивость», ее можно отключить и персонализировать по собственному вкусу.

Если же говорить о каких-то уникальных возможностях именно HTC Sense версии 7, то это новый редактор тем.

Здесь можно как загрузить готовые, так и создать собственную.



Тема создается на основе выбранного фонового рисунка. Приложение само подбирает цветовую гамму для элементов оформления, опираясь на предоставленный фон. Пользователь же может вмешаться в процесс и заменить текстуру, значки, звуки и даже шрифт.


Выходит очень неплохо и таким образом можно персонализировать устройство.


В остальном остается пройтись по настройкам HTC Sense и стандартным приложениям.

Отсюда можно управлять такими фирменными функциями, как HTC Connect (использование телефона как пульта) и специальным аксессуаром-компаньоном HTC Mini+.

Раздел Персонализация говорит сам за себя, но в нем надо отметить важное добавление – возможность смены кнопок навигации внизу. Здесь можно не только довести число кнопок до четырех, но еще и выбрать их местоположение. Например, кому-то удобнее, когда кнопка Назад находится справа, а не слева.

Диспетчер задач выполнен не совсем в стиле Android 5, где приложения представлены вкладками. Но в целом все наглядно и здесь.

Интересная возможность – импорт данных с другого телефона. Отдельно предусмотрены разделы для: смартфонов HTC на Android, других смартфонов на Android, iPhone и остальных.

Еще есть полезная функция «Архивация». Название говорит само за себя – это сохранение резервных копий настроек, контактов, учетных записей в облаке с возможностью последующего восстановления.


Даже позаботились о том, что могут возникнуть сложности при работе со смартфоном. Для этого есть отдельный раздел справки.












