Характеристики
Оба телефона хорошо сравнимы между собой. Они не являются конкурентами друг другу, а скорее альтернативой: схожие характеристики, но совершенно различная эргономика. Ну и своих предшественников с одной SIM-картой они не превосходят, а повторяют почти по всем параметрам.
И действительно, если взглянуть на конфигурацию смартфонов, то убедиться в ее идентичности проще простого. Не удивимся, если окажется, что у них совпадают даже печатные платы.
Сердцем телефонов является одноядерный процессор Qualcomm MSM7227, работающий на частоте 832 МГц. Довольно неплохо для бюджетного решения, правда, кое-какие ограничения все-таки имеются. Например, из-за архитектуры чипа ARM6 недоступна установка Flash-плеера в браузере, а также запуск некоторых приложений, работающих с мультимедиа. Но тут особо можно не горевать горевать. Полагаем, что основной «удар» придется по современным (в том числе и трехмерным играм), на которые телефоны как бы и не рассчитаны. Впрочем, графический ускоритель в них все же присутствует – Adreno 200. Также не самый быстрый и совершенный, но все же для большинства казульаных игр его достаточно.
С памятью ситуация также соответствует уровню аппаратов. Пользователю доступно только 160 Мбайт, объем ROM исчисляется значением 512 Мбайт, а ОЗУ – 384 Мбайта. Малый объем встроенной памяти компенсируется поставляемой в комплекте карточкой microSD на 2 Гбайта, которую можно заменить на microSDHC-носитель объемом до 32 Гбайт.
Со связью ситуация также идентичная. Причем она совпадает и с таковой для других dualSIM-аппаратов. 3G доступно только первой SIM-карте, а потому стоит проследить, чтобы именно она была установлена в первый слот. Скорость 3G поддерживается на уровне 7.2 Мбит/с, что также неплохо. Присутствие модулей Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth (3.0) и GPS уже стало стандартом де-факто и оба продукта Samsung ему соответствуют.
Из остального можно отметить большие размеры и вес у Galaxy Y Pro Duos, что вызвано необходимостью размещения физической клавиатуры. Впрочем, разница составляет несколько миллиметров по ширине и буквально 4 грамма в весе. В целом же телефоны совсем небольшие, но их вес малым не назовешь – флагманы весят практически столько же, но их габариты заметно больше.
Тестирование производительности
Ожидать каких-либо прорывов на поприще измерения производительности в этой статье ожидать не приходится. Оба телефона построены на одной аппаратной платформе, на них установлена операционная система одинаковой версии и даже одинаковая оболочка от Samsung. Поэтому вся разница в скорости может быть списана на погрешность измерений, так что мы обойдемся приведением диаграмм без подробных комментариев. В них просто нет необходимости.
Обратите внимание, что в 3D-тестах телефоны оказались не так уж плохи. Может звезд с неба они и не хватают, но простенькие трехмерные игры им тянуть вполне под силу.
Напомним, что тестирование автономности проводилось на базе нашей собственной методики. Согласно полученным результатам у телефонов очень неплохие показатели в этой части. Между собой они оказались практически равны, хотя у Galaxy Y Pro Duos аккумулятор и имеет слегка большую емкость. В целом же они могут довольно долго держать заряд – более 50% остается далеко не у всех протестированных нами аппаратов.