Tera-scale 2: следующий шаг к интеллектуальным системам

Intel Tera-ScaleМы уже писали о проекте Intel Tera-scale, в рамках которого разрабатывается многофункциональный многоядерный процессор будущего. С дебюта первого прототипа прошло более года и за это время проект разросся в размерах, охватив также и сферу разработки ПО для новой платформы. Недавно же стало известно, что процессорный гигант начал работу над второй ревизией своего процессора будущего.

К настоящему моменту, Tera-scale 2 находится в разработке уже около 6 месяцев, а до его финального выхода остается не более 18 месяцев. При создании этого процессора компания Intel использовала 45 нм техпроцесс. Впрочем, как отмечают представители процессорного гиганта, созданная компанией платформа позволит выпускать чипы и по технологиям 32 нм, 65 нм, 90 нм и 130 нм.

Пока многие детали проекта остаются засекреченными, но кое-какая информация все-таки стала достоянием общественности. Так известно, что в процессорах Tera-scale 2 будут использоваться только IA (Intel Architecture) ядра и никаких специальных чипов для этого разрабатываться не будет. Не предусмотрено также использование каких-либо других типов ядер, что означает отказ от идеи создания разнородных процессоров на платформе.

Одним из наиболее интересных "ноу-хау" процессорного гиганта, реализованных в Tera-scale 2, является технология перенастройки оборудования. Суть этой этого подхода заключается в создании системы, которая в зависимости от того, как ей передаются данные, может активировать различные вычислительные возможности. Насколько выполнимой окажется поставленная перед инженерами Intel задача пока трудно сказать, но без сомнения этот проект может перевернуть современный мир компьютеров.

Одним из наиболее важных направлений разработки ПО является анализ данных на основе использования моделей. Это в свою очередь возможно лишь, если компьютерная система способна выполнять большие объемы параллельных вычислений в реальном времени. Анализ данных на основе использования моделей основывается на распознании образцов и характерных особенностей, а затем внесении этих атрибутов в список ассоциированных значений. Примером подобной аналитической схемы может служить недавний проект компании Google по созданию электронного переводчика.

Главной проблемой любой подобной системы является сложность разработки правил для всех возможных ситуаций, к тому же процесс их выработки может быть очень длительным, что недопустимо в ряде случаев. Но этот подход открывает широкие возможности перед разработчиками и пользователями этих систем. Ведь, по сути, будучи готовой ко всем вариантам развития событий компьютерная система уже в очерченных разработчиками рамках ничем не будет уступать человеку, превосходя его в скорости принятия решения и объемах оперируемых данных. Следующим шагом станет создание программных средств, способных анализировать не только действия, но и обстоятельства в которых эти действия совершаются. Это, безусловно, существенно повысит требования к производительности вычислительных систем, но также позволит моделировать события выходящие за рамки "традиционного" ожидания.

Новая платформа процессорного гиганта может открыть перед нами широкие возможности по созданию гораздо более совершенных псевдоинтеллектуальных систем и в перспективе стать тем мостиком, который приведет к появлению воспетого писателями-фантастами AI. Впрочем, эта дорога будет долгой и тернистой. Первый коммерческий чип Tera-scale, вероятнее всего это будет третья ревизия, появится не раньше 2011 года. Так что вполне возможно, что сегодняшние дети будут использовать на работе уже совсем другие компьютеры.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Apple зарегистрировала шесть новых гаджетов с watchOS 5
 
У пользователей есть 7-8 секунд, чтобы внести правки после отправки письма
 
Chrome будет запрашивать разрешение на включение Flash для каждой страницы
 
Теперь можно приглашать собеседников на «частные беседы»
 
Chrome за сутки передает около 340 данных о местоположении пользователя
 
NVIDIA представила игровые видеокарты RTX 2070, RTX 2080 и RTX 2080 Ti
 
Смартфоны на базе Snapdragon 855 станут умнее
 
Новых приложений в нем больше не будет

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика