Официально Интернету почти 38 лет. Но таким, каким он есть сейчас, он начал становиться где-то 18-20 лет назад. Сегодня Интернет – это огромное информационное пространство, которое, однако, доступно не всем. До сих пор наибольшее распространение Сеть получила только в развитых и развивающихся странах, тогда как третий мир остается не у дел. Тем не менее, большинство аудитории нашего ресурса – это россияне, поэтому, полагаем, им интересно будет узнать как обстоят дела с распространением всемирной паутины в России.
Мы воспользуемся данными аналитического центра Левада-центр. На днях им был опубликован опрос, показывающий текущую ситуацию с распространением средств связи по России.
Домашний телефон установлен только у 57% населения, то есть немногим более половины россиян могут выходить в Интернет из дома используя коммутируемый доступ или ADSL.
Прогресс не стоит не месте, и это явно подтверждается статистикой по мобильным телефонам. Если шесть лет назад только 2% россиян имели сотовый аппарат, то сегодня таких уже 61%. То есть мобильник есть у большего числа людей, чем стационарный телефон дома. Кстати, 17% из счастливых владельцев сотового телефона имеют возможность использовать его для доступа в Интернет.
Несмотря на значительный прогресс в области сотовых телефонов, которые сегодня все более походят на мини-компьютеры, в Интернет выходить все же удобнее через обычный ПК (настольный или мобильный). Однако последний имеет только четверть населения России. В этой области определенно есть куда расти. Стоит отметить, что в данном случае речь идет о домашних компьютерах, тогда как в Сеть можно выходить и с работы. Посмотрим общую статистику по Интернету.
Число россиян, имеющих доступ ко всемирной паутине, составляет всего 27%, тогда как в развитых странах этот показатель уже выше 50%. Кроме того, многие выходят в Интернет не только у себя дома или на работе, но и из многих других мест. Например, с мобильного телефона, у друзей, в интернет-кафе и т.д.
Около 6% населения России толком не знают, что такое Интернет, либо вообще ничего о нем не слышали. Хотя если посмотреть на график, то можно заметить, что с 2001 года их процент снизился почти в 3 раза. Полагаем, через 5-10 лет столь неосведомленных людей не останется вовсе. Во всяком случае в России.