NVIDIA ведет переговоры о покупке AMD/ATI

Логотип AMDПроцессоры Intel Core 2 Duo были представлены почти ровно год назад. До этого момента технологическое первенство, а также первенство в плане производительности, возглавляла AMD со своей Socket AM2 платформой. За весьма успешные три года (с 2003 по 2006) компания смогла многократно увеличить популярность своих продуктов, а также кардинальным образом изменить в лучшую сторону собственную репутацию. Если раньше к ней относились как к производителю бюджетных решений, то теперь ее процессоры устанавливаются в компьютеры любых категорий.

Именно данный рывок позволил AMD приобрести год назад ATI. Сделка, оцененная в $5.4 миллиарда, просто ошеломила ИТ-сообщество. Слухи о ней стали появляться еще весной 2006 года, но к ним отнеслись как самой настоящей утке. Но не тут-то было. В итоге информацию о намерениях Intel купить NVIDIA, воспринимали более серьезно. Однако ничего не произошло, хотя по неофициальным данным переговоры о таком слиянии все же велись.

И вот теперь новый слух. И гласит он следующее: NVIDIA ведет переговоры о покупке AMD/ATI. Сразу оговоримся, что информация эта неофициальная и неподтвержденная. Да и переговоры – это еще далеко не окончательное решение. По сути, ее стоит воспринимать так: NVIDIA спросила AMD, согласна ли та быть купленной. Вероятнее всего, тоже самое произошло в свое время и с NVIDIA, когда Intel была заинтересована в ее покупке.

Возможна ли такая сделка? Вполне. Вот уже год как AMD находится не на вершине, с которой ее скинул выход новых процессоров Intel. Последняя настольно преуспела, что уже выпустила четырехъядерный чип Core 2 Quad, а к концу года намеревается начать поставки 45 нм ЦП. AMD пока еще не может толком перейти на 65 нм производственные нормы, что уж говорить о более тонких техпроцессах?

Да и не в четырех ядрах и более тонком техпроцессе счастье. Все это позволит несколько улучшить показатели производительности и тепловыделения, но этого недостаточно. Требуется внесение изменений в архитектуру процессоров. Именно это и собирается в ближайшее время сделать AMD, представив обновленную архитектуру K8L. Тем не менее, из-за технологических проблем ее выход уже несколько раз откладывался (как в свое время и выход K8). Да и первые модели будут работать на частотах 2.0-2.4 ГГц чего явно недостаточно для конкуренции с четырехъядерным трехгигарцевым флагманом Intel Core 2 Extreme QX6850.

Что же выходит? AMD находится сейчас на спаде, что подтверждается финансовым отчетом за первое полугодие: компания в больших убытках. Последнее стало следствием не столько снижением спроса на ее процессоры (он-то как раз почти не упал), сколько снижением цен на них. Это было сделано специально, чтобы более достойно противостоять решениям Intel. Кроме того, в прошлом году компания завершила строительство дорогой фабрики нового поколения Fab36. Также запланировано обновление старой Fab30 до Fab38, после чего там станет возможным изготовление кристаллов процессоров на основе 300 мм пластин. Ну и, конечно же, покупка ATI вынудила AMD залезть в долги "по самое не хочу".

А теперь давайте взглянем на NVIDIA. За последнее время она ведет очень активную политику по завоеванию рынка чипсетов и видеокарт. Сегодня эта компания является основным поставщиком системной логики для процессоров AMD и постоянно расширяет свое присутствие в сегменте решений для чипов Intel. Что касается видеокарт, то ее GeForce серии 8000 показывают превосходную производительность, а, следовательно, пользуются большим спросом.

Кстати, графическое подразделение AMD, бывшая ATI, также в последнее время не блещет. Новые Radeon HD 2000 вышли на рынок на несколько месяцев позже GeForce 8000, и при этом не могут значительно их превзойти.

И что в итоге? Переговоры начались. Но это не более чем "спрашивание разрешения". А за спрос, как известно, не бьют. Однако на данный момент AMD определенно находится в ослабленном положении. Хотя, если вспомнить историю, то в нем она уже была не один раз. И всегда выходила из него достойно. Достаточно вспомнить появление архитектур K7 и K8. Да и сейчас она ослаблена не на столько, чтобы ее акционеры согласились на такую сделку. Интернет кишит планами AMD по выпуску чипа Fusion, нового ядра Bulldozer, Barcelona (первый представитель архитектуры K8L) появится в августе или сентябре. Так что еще далеко не конец. Хотя, конечно же, все это может быть выпущено и под главенством NVIDIA.

NVIDIA в свою очередь придется изрядно раскошелиться. Ведь одно дело покупать ATI у которой из активов почти одни офисы, и совсем другое – AMD. У последней есть несколько очень дорогих фабрик, да и в сумме с ATI сделка будет стоить крайне дорого. Может вообще выйти комедийная ситуация, когда все уже будут на всё согласны, а в последний момент NVIDIA откажется. Подобное уже случалось в середине прошлого десятилетия, когда Apple продавалась IBM, а представители последней не приехали на подписание договора.

Хотя, мы надеемся, дело дальше переговоров не дойдет. А еще лучше чтобы эти самые переговоры остались слухами. Почему? А все ради конкуренции. Посмотрите как упали цены на в свое время безумно дорогие и производительные Athlon 64 X2. Конечно, купив AMD, NVIDIA будет конкурировать с Intel, однако на графическом рынке у нее пока нет достойного конкурента. Только если не сама Intel, которая, судя по другим слухам, намеревается выйти на рынок дискретных графических решений – вероятно из-за этого в свое время и пыталась приобрести NVIDIA. Но это уже совсем другая история...

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
 
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
 
Интересную метрику предложила TitleMax
 
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
 
Windows 10 теперь позволяет настроить клиент и сервер OpenSSH
 
Звонки и SMS по России теперь стоят по 2 рубля, а 110 Мбайт – 200 рублей
 
Стоимость гаджета составит $200

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика