Intel и Nokia провели первую российскую MeeGo конференцию

Логотип MeeGoКонференция MeeGo 1/Ru прошла на базе Академии народного хозяйства. Организатором конференции выступила международная программа открытых инноваций FRUCT в партнерстве с корпорациями Nokia и Intel.Первый день был посвящен тренингам и темам, полезным разработчикам и программистам, только приступающим к освоению новой платформы. Было рассказано о том, что такое кросс-платформенная операционная система MeeGo, об архитектуре программных интерфейсов и инструментальных средствах, вариантах установки и настройки среды разработки MeeGo SDK, были показаны примеры использования QtMobility API. Участники конференции познакомились с тем как можно создать простое приложение в QtCreator с последующим созданием пакета и установки его на устройства с MeeGo. Большой двухчасовой тренинг был посвящен введению в Qt и возможностям QtCreator.

«В корпорации Intel в России работает более 800 разработчиков, решающих непростые и разнообразные задачи, - отметил Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ. - Среди них и развитие MeeGo. По мере того, как Интернет проникает во все сферы жизни современного человека, растет потребность в единой и открытой платформе, тесно интегрированной с сетевыми сервисами. И чтобы приложения, для нее написанные, работали и на планшетных ПК, и на смартфонах, и на телеприставках, и даже в автомобилях. Это, конечно, не считая обычных компьютеров. По мнению Intel и ряда других уважаемых компаний, таковой может и должна стать платформа MeeGo. По крайней мере, примеров тому все больше, и только в России уже отгружены десятки тысяч устройств на ней – нетбуки, неттопы, моноблоки».

«В России сообщество MeeGo очень сильное, и многие сотрудники Nokia, работающие над развитием MeeGo, - из России, – рассказывает Александр Бобков, менеджер по маркетингу Nokia Россия.

MeeGo является для Nokia важной площадкой для создания и исследования новых технологий, интерфейса мобильных устройств и пользовательского опыта, поэтому мы придаем большое значение поддержке сторонних разработчиков, которые уже сегодня создают интересные решения на этой платформе».

«Такие характеристики, как мобильность, легкость, возможность общаться с друзьями в социальных сетях, лежат в основе потребительской линейки ноутбуков Lenovo, - отметил Бай Юйли (Bai Yuli), генеральный директор Lenovo в России и странах СНГ. – Нетбук IdeaPad S10-3c и универсальный ноутбук для всей семьи G560 от Lenovo с установленной операционной системой MeeGo как нельзя лучше соответствуют этим требованиям, и в будущем компания планирует - расширять спектр моделей, оснащенных этой ОС».

Второй день работы MeeGo 1/Ru стал днем интенсивных тренингов для профессионалов. Перед участниками выступили представители корпорации Intel Вадим Сухомлинов, Павел Прокофиев и Павел Ождихин, Михаил Забалуев из Nokia, Илья Обшадко из XMPsoft и другие эксперты.

Конференция MeeGo 1/Ru для широкого круга участников открылась выступлением Камиля Исаева, генерального директора по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ. Также большой интерес собравшихся вызвало выступление Павла Фролова, генерального директора Linuxcenter, рассказавшего о MeeGo 1.1 Linuxcenter Edition. Решение получило множество улучшений по сравнению со стандартной версией. Среди изменений – обновленная версия ядра (2.6.37), полная и корректная руссификация, поддержка NVIDIA Ion и NTFS, а так же различных аудио- и видео-кодеков; допиленные драйвера для Wi-Fi, 3G, 4G, интеграция с популярными социальными сетями и сервисами и многое другое.

В ходе работы первой российской конференции MeeGo была развернута выставка решений на базе новой операционной системы от компаний Lenovo, 3Q, iRu и DNS. На нем можно было, например, познакомиться с яркими «под хохлому» моноблоками и нетбуками iRU на базе MeeGo, планшетом на MeeGo 1.2 pre-alpha и другими интересными решениями. На выставке можно было увидеть работающую перспективную модель самолета-беспилотника под управлением MeeGo, представленную коллективом разработчиков из Санкт-Петербургского государственного университета. Изделие, стоимость которого предполагается, будет ниже имеющихся на рынке решений, предназначено не только для военных, но и для гражданских нужд. В дальнейшем разработчики планируют использовать в работе беспилотников процессоры Intel AtomTM.

Студенты СПбГУ представили программу Wikigps-observer, которая собирает информацию о местоположении автобусов, троллейбусов, маршрутных такси и другого общественного транспорта, а потом накладывает ее на карту городов. Команда из ННГУ продемонстрировала программу Video capturing service with networks functionality for MeeGo, предназначенную для быстрого получения видео с веб-камеры или экрана и трансляции ее в Интернет. Это одно из первых подобных решений на платформе MeeGo.

В рамках конференции MeeGo 1/Ru были названы победители конкурса на лучшее русифицированное приложение для MeeGo. Призы победителям вручали Камиль Исаев (Intel) и Александр Бобков (Nokia).

Первое место заслуженно занял Дмитрий Рыжков с графическим редактором Glow, использующим эффект дневного света. Дмитрий предложил наиболее законченный продукт с высоким уровнем технической сложности. Приз – нетбук Lenovo на базе процессора Intel AtomTM и смартфон Nokia N900.

Второе место досталось Андрею Васильеву с кроссплатформенным редактором диаграмм связей HiveMind. Приз – нетбук Lenovo на базе процессора Intel AtomTM.

Третье место занял Леонид Гусак с интерактивной картой метрополитена qMetro. Приз – смартфон Nokia N900.

Теги: Intel, MeeGo, Nokia

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Компания сообщила о скором анонсе процессора Exynos 9
 
 
iPhone 8 ее не получит из-за Galaxy Note 7, но порадует быстрой зарядкой
 
По мнению руководства компании, рынок стал сверхконкурентным и не имеет перспектив
 
Реклама продолжительностью в 30 секунд исчезнет в 2018 году
 
Площадка заработает в конце 2017 года
 
Компания запатентовала систему, которая занимается диагностикой состояния дисплея
 
Оператор терпит убытки, готовится к региональной трансформации

Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 9
Смартфон со вспышкой на передней камере - Samsung Galaxy J2 Prime
Дешевый смартфон Samsung, улучшенная версия Galaxy J1 (2016)
5 февраля 2017 /
8 лучших PDF-читалок для Android
Обзор возможностей восьми различных приложений
29 января 2017 / 1
Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
Обзор Samsung Galaxy A7 (2017)
5,7-дюймовый смартфон с водонепроницаемым корпусом
15 января 2017 / 5
Обзор Samsung Galaxy A3 (2017)
Компактный смартфон с хорошим дизайном и водонепроницаемым корпусом
7 января 2017 / 4
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     





Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика