Intel и Nokia провели первую российскую MeeGo конференцию

Логотип MeeGoКонференция MeeGo 1/Ru прошла на базе Академии народного хозяйства. Организатором конференции выступила международная программа открытых инноваций FRUCT в партнерстве с корпорациями Nokia и Intel.Первый день был посвящен тренингам и темам, полезным разработчикам и программистам, только приступающим к освоению новой платформы. Было рассказано о том, что такое кросс-платформенная операционная система MeeGo, об архитектуре программных интерфейсов и инструментальных средствах, вариантах установки и настройки среды разработки MeeGo SDK, были показаны примеры использования QtMobility API. Участники конференции познакомились с тем как можно создать простое приложение в QtCreator с последующим созданием пакета и установки его на устройства с MeeGo. Большой двухчасовой тренинг был посвящен введению в Qt и возможностям QtCreator.

«В корпорации Intel в России работает более 800 разработчиков, решающих непростые и разнообразные задачи, - отметил Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ. - Среди них и развитие MeeGo. По мере того, как Интернет проникает во все сферы жизни современного человека, растет потребность в единой и открытой платформе, тесно интегрированной с сетевыми сервисами. И чтобы приложения, для нее написанные, работали и на планшетных ПК, и на смартфонах, и на телеприставках, и даже в автомобилях. Это, конечно, не считая обычных компьютеров. По мнению Intel и ряда других уважаемых компаний, таковой может и должна стать платформа MeeGo. По крайней мере, примеров тому все больше, и только в России уже отгружены десятки тысяч устройств на ней – нетбуки, неттопы, моноблоки».

«В России сообщество MeeGo очень сильное, и многие сотрудники Nokia, работающие над развитием MeeGo, - из России, – рассказывает Александр Бобков, менеджер по маркетингу Nokia Россия.

MeeGo является для Nokia важной площадкой для создания и исследования новых технологий, интерфейса мобильных устройств и пользовательского опыта, поэтому мы придаем большое значение поддержке сторонних разработчиков, которые уже сегодня создают интересные решения на этой платформе».

«Такие характеристики, как мобильность, легкость, возможность общаться с друзьями в социальных сетях, лежат в основе потребительской линейки ноутбуков Lenovo, - отметил Бай Юйли (Bai Yuli), генеральный директор Lenovo в России и странах СНГ. – Нетбук IdeaPad S10-3c и универсальный ноутбук для всей семьи G560 от Lenovo с установленной операционной системой MeeGo как нельзя лучше соответствуют этим требованиям, и в будущем компания планирует - расширять спектр моделей, оснащенных этой ОС».

Второй день работы MeeGo 1/Ru стал днем интенсивных тренингов для профессионалов. Перед участниками выступили представители корпорации Intel Вадим Сухомлинов, Павел Прокофиев и Павел Ождихин, Михаил Забалуев из Nokia, Илья Обшадко из XMPsoft и другие эксперты.

Конференция MeeGo 1/Ru для широкого круга участников открылась выступлением Камиля Исаева, генерального директора по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ. Также большой интерес собравшихся вызвало выступление Павла Фролова, генерального директора Linuxcenter, рассказавшего о MeeGo 1.1 Linuxcenter Edition. Решение получило множество улучшений по сравнению со стандартной версией. Среди изменений – обновленная версия ядра (2.6.37), полная и корректная руссификация, поддержка NVIDIA Ion и NTFS, а так же различных аудио- и видео-кодеков; допиленные драйвера для Wi-Fi, 3G, 4G, интеграция с популярными социальными сетями и сервисами и многое другое.

В ходе работы первой российской конференции MeeGo была развернута выставка решений на базе новой операционной системы от компаний Lenovo, 3Q, iRu и DNS. На нем можно было, например, познакомиться с яркими «под хохлому» моноблоками и нетбуками iRU на базе MeeGo, планшетом на MeeGo 1.2 pre-alpha и другими интересными решениями. На выставке можно было увидеть работающую перспективную модель самолета-беспилотника под управлением MeeGo, представленную коллективом разработчиков из Санкт-Петербургского государственного университета. Изделие, стоимость которого предполагается, будет ниже имеющихся на рынке решений, предназначено не только для военных, но и для гражданских нужд. В дальнейшем разработчики планируют использовать в работе беспилотников процессоры Intel AtomTM.

Студенты СПбГУ представили программу Wikigps-observer, которая собирает информацию о местоположении автобусов, троллейбусов, маршрутных такси и другого общественного транспорта, а потом накладывает ее на карту городов. Команда из ННГУ продемонстрировала программу Video capturing service with networks functionality for MeeGo, предназначенную для быстрого получения видео с веб-камеры или экрана и трансляции ее в Интернет. Это одно из первых подобных решений на платформе MeeGo.

В рамках конференции MeeGo 1/Ru были названы победители конкурса на лучшее русифицированное приложение для MeeGo. Призы победителям вручали Камиль Исаев (Intel) и Александр Бобков (Nokia).

Первое место заслуженно занял Дмитрий Рыжков с графическим редактором Glow, использующим эффект дневного света. Дмитрий предложил наиболее законченный продукт с высоким уровнем технической сложности. Приз – нетбук Lenovo на базе процессора Intel AtomTM и смартфон Nokia N900.

Второе место досталось Андрею Васильеву с кроссплатформенным редактором диаграмм связей HiveMind. Приз – нетбук Lenovo на базе процессора Intel AtomTM.

Третье место занял Леонид Гусак с интерактивной картой метрополитена qMetro. Приз – смартфон Nokia N900.

Теги: Intel, MeeGo, Nokia

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Google Wifi пришел на смену OnHub
 
Microsoft пошла на уступки, чтобы завершить покупку LinkedIn
 
Жесткий диск имеет формат 3,5 дюйма
 
Теперь подписчиков можно удалять, а комментарии отключать и лайкать
 
Также смартфон получит AMOLED-дисплей с RGB-светодиодами
 
HMD сделает качественные аппараты без излишеств
 
Новый метод сборки обновлений для приложений может сократить их размер на 65%
 
Аренда 4K-фильма в Google Play стоит $8, покупка - $30

9 главных приемов для контактов Android
Все о работе с контактами на Android
4 декабря 2016 /
Дешевый водонепроницаемый смартфон - Motorola Moto G (3rd)
Смартфон с интересным дизайном и отличной камерой
22 ноября 2016 /
Смартфон со сканером отпечатка пальца - Lenovo Vibe K5 Note
Доступный смартфон с хорошими характеристиками
13 ноября 2016 /
Windows 10 Creators Update. Первый взгляд
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
4 ноября 2016 /
Как использовать планшет как навигатор
Все о приложениях для навигации, креплениях и зарядке планшета в автомобиле
30 октября 2016 / 1
Смартфон, который получит Android 7 - Motorola Moto G4
Moto G4 — удачное возвращение под китайским флагом культового бренда
24 октября 2016 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика