Будущее компьютерных игр: OnLive, Gaikai, приставочные онлайн-сервисы и другие

Будущее компьютерных игр: OnLive, Gaikai, приставочные онлайн-сервисы и другиеВ этом году в игровой индустрии случилось одно важное событие, внимание которому уделили далеко не все люди, имеющие хотя бы какое-нибудь отношение к интерактивным развлечениям. Аналитическое агентство NPD Group известило о том, что в первом полугодии 2010 года американцы купили больше игр в цифровом виде, нежели в традиционном, на дисках. При этом доля игр, разошедшихся в цифровом виде, составила 57.7% - согласитесь, процент немаленький. В список главных цифровых продавцов вошли практически все крупнейшие игровые издательства, включая Electronic Arts, Blizzard, Activision и 2K Games.

Приведенные выше статистические данные, а также все чаще звучащие прогнозы аналитиков заставляют нас в очередной раз задуматься – а какими будут видеоигры в самом ближайшем будущем? На тему всевозможных контроллеров, сенсоров движений и шлемов виртуальной реальности существует немалое количество идей и авторских материалов, однако наверняка всем интереснее поразмышлять и посмотреть на общие тенденции современной игровой индустрии. Будут ли через несколько лет по-прежнему продаваться диски с играми для персональных компьютеров и консолей? Останется ли PC вообще платформой, на которой мы будем играть в ближайшем будущем? На эти и многие другие вопросы можно получить ответы только лишь при ближайшем рассмотрении онлайновых сервисов, современных трендов в игровой индустрии и внимательно вслушиваясь в прогнозы аналитиков. Ну что, готовы заглянуть в «завтра» игровой индустрии? Тогда отправляемся немедленно!

Направо пойдешь – сервисы найдешь, налево пойдешь – OnLive найдешь

Говоря о будущем видеоигр, можно выделить как минимум одну общую черту у всех прогнозов и мнений. Онлайн – именно он будет править балом в ближайшие годы. Да, пока доступ к Интернету есть далеко не во всех уголках земного шара, однако практически все издатели и разработчики сейчас опираются именно на тех игроков, которые имеют постоянный и не самый плохой доступ в Сеть. Возможно, те регионы, которые до сих пор не имеют доступа к мировой паутине, так и останутся редким исключением из правил – диски будут там продаваться и через пять, и через десять лет. Но вряд ли эта аудитория когда-нибудь будет приоритетной для разработчиков игр, которые все больше устремляют свои взоры на мгновенную реакцию игроков и быстрое распространение их проектов.

Если с онлайном все более-менее понятно, то дальше, как говорится, возможны варианты. Собственно говоря, их немного – всего два. Сервисы онлайновой дистрибуции и онлайновые сервисы, основанные на технологиях облачных вычислений. Данные понятия вовсе не одно и то же, поэтому для полного их понимания мы подробно рассмотрим самые главные из них.

Однако прежде чем перейти к описанию игровых сервисов, стоит упомянуть о еще одном варианте развития любимых многими из нас игр. Речь идет опять-таки об онлайне, однако на этот раз предлагаем вам взглянуть на него под новым углом – игры будут самостоятельно развиваться, как известные многим MMORPG. В качестве наглядного примера стоит обратить внимание на франшизу под названием FIFA. Electronic Arts ежегодно выпускает новые версии этого футбольного симулятора, список изменений который традиционно остается крохотным – добавили пару финтов, обновили саундтрек, создали новую обложку для диска и… все. А теперь прислушаемся к мнению главы отделения EA Sports, Питера Мура, который мечтает о том, чтобы FIFA стала полностью онлайновой игрой. Тогда бы игроки смогли наслаждаться спортом №1 на протяжении 365 дней в году, регулярно получали бы обновления и могли бы забыть о тех временах, когда ждали сентября/октября и очередного диска с FIFA. По словам Мура, Electronic Arts уже начала принимать кое-какие шаги в этом направлении и уже в ближайшие пять лет ситуация может коренным образом поменяться.

FIFA Online

FIFA Online

Естественно, такой же практикой могут воспользоваться издатели других игр – не только спортивных симуляторов, но и других жанров. Такой вариант не слишком подойдет для разработчиков экшенов, шутеров и RPG, так как чаще всего новая игра содержит совсем другой программный код и просто обновить старую версию не получится. Но ведь остается еще немало других игр – менеджеры, тайкуны, life-симы, стратегии и гонки. Вместо того, чтобы бежать в магазин за диском с новыми постройками, автомобилями и предметами мебели – гораздо проще опубликовать весь этот контент в виде платного обновления, которое поклонники проекта приобретут себе незамедлительно.

Call Of Duty

Call Of Duty

Впрочем, кто сказал, что экшены не могут развиваться в онлайне? Например, глава Activision, Бобби Котик, уже давным-давно загорелся идеей запуска онлайнового Call of Duty. Если такое когда-нибудь случится, то все будет как в заправской MMORPG – за ежемесячную абонентскую плату игроки получают возможность играть какое угодно количество матчей, арсенал постоянно пополняется новым оружием и экипировкой, заработать дополнительное количество игровых кредитов можно с помощью выполнения контрактов (замена привычных квестов в ролевых играх). Даже в том случае, если когда-нибудь разработчики захотят сменить движок онлайнового экшена, проблем будет не так уж и много – игроки смогут загрузить новый клиент игры.

Бобби Котик

Бобби Котик

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Направо пойдешь – сервисы найдешь, налево пойдешь – OnLive найдешь
Стр. 2. Сервисы онлайновой дистрибуции, без права на ошибку
Стр. 3. «Облачные» дали
Стр. 4. Альтернатива есть
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 10
Смартфон со вспышкой на передней камере - Samsung Galaxy J2 Prime
Дешевый смартфон Samsung, улучшенная версия Galaxy J1 (2016)
5 февраля 2017 /
8 лучших PDF-читалок для Android
Обзор возможностей восьми различных приложений
29 января 2017 / 1
Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
 
 
Так основатель Microsoft предлагает решать проблему сокращения числа рабочих мест
Компания заключила сделку со стартапом RealFace
Планшет покажут перед началом Всемирного мобильного конгресса
Интересный недорогой смартфон с хорошими характеристиками
Компания сообщила о скором анонсе процессора Exynos 9
iPhone 8 ее не получит из-за Galaxy Note 7, но порадует быстрой зарядкой
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика