Бюджетное электронное чтение. Обзор электронных книг PocketBook IQ 701 и Seemax B710

Бюджетное электронное чтение. Обзор электронных книг PocketBook IQ 701 и Seemax B710 В мае этого года мы рассматривали TFT-ридер WEXLER.BOOK T7001, приведя основные «за» и «против» в бесконечном споре устройств с экранами E Ink и их полноцветными коллегами. Казалось бы, прошло чуть больше полугода, но за это время произошло несколько важных сдвигов на рынке устройств, предназначенных для чтения.

Ассортимент электронных книг с TFT-дисплеем стал чуть шире, но главное – упала цена на прошлые модели, сформировав нишу устройств «до $100». Тот же продукт WEXLER теперь официально стоит всего $86, с лихвой перекрывая недостатки TFT-устройств. За прошедший срок набрала силу и окрепла другая категория – доступные 7-дюймовые планшеты на базе Android. Они полностью устранили программные ограничения «читалок» и, оставаясь в рамках «до $200», вышли на прилавки с официальной гарантией, чего так не хватало бездне китайских поделок.

На фоне происходящего эдаким «гадким утенком» оказался продукт под названием PocketBook IQ 701. Маркетинг украинской компании бессовестно назвал свое творение электронной книгой, хотя на деле это был банальный маломощный (даже для бюджетных разработок) планшет, выделявшийся разве что предустановленной программой чтения популярных форматов книг. Почти на сотню долларов дешевле можно было найти гораздо более привлекательные варианты. Но сила разума не всегда превосходит могущество рекламного гения и вот что мы получили в итоге за первое полугодие: 75 тысяч проданных устройств, второе место после iPad по продажам в России, 17% планшетного рынка страны и намерение продать еще 250 тысяч единиц до конца года.

Не стоит относиться скептически к последней задаче. Почему? В конце ноября официальная стоимость IQ 701 упала ровно вдвое и ныне составляет 3 490 рублей. Сказать, что это впечатляет – значит не сказать ничего. Поэтому нам и захотелось спустя столь долгое время после появления в продаже присмотреться и оценить, насколько прочным окажется положение интригующего «новичка» среди других устройств.

Дабы иметь более компетентную базу сравнения, в пару к IQ 701 мы взяли электронную книгу SeeMax Book-Reader B710. Она является эдаким передовым TFT-ридером с сенсорным экраном, причем доступным для брендового выпуска. Узнать это можно по тому, что точная копия устройства вышла в России под названием Prology Latitude T-702Т. С официальной стоимостью в... 3 490 рублей! Проигнорировать столь явный знак судьбы мы не могли и приступили к пристальному изучению обоих устройств.

Дизайн

С индивидуальным подходом у IQ 701 полный порядок – на выбор доступно оформление корпуса в белом, черном, синем и красном цветах. Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на планшет – в своем форм-факторе он взял лучшее от iPad и любого ридера E Ink, а именно соотношение сторон 4:3. Это недвусмысленно намекает на то, что большую часть времени устройство будет работать с текстовой, а не мультимедийной информацией.

PocketBook IQ 701

Выполнен IQ 701 в предельно аккуратных и сдержанных чертах. Ни один внешний элемент не выдает бюджетной принадлежности планшета, напротив он смотрится добротным и прочным изделием. Когда модель берешь в руки, впечатление только усиливается из-за веса. Вроде бы характеристики у IQ 701 не самые впечатляющие, а крышка толщиной похвастаться не может, но весит планшет слишком много. Он тяжел, причем PocketBook явно перешагнула ту черту, при которой устройство удобно удерживается одной рукой. Поэтому обойтись без поддержи второй рукой никак не получится.

Вид сзади PocketBook IQ 701

На лицевой и тыльной панелях задействован один и тот же пластик. Только с задней стороны его большая часть украшена хаотичной рельефной фактурой. Она предохраняет от скопления налета грязи. Непонятно почему узор не распространили на весь оставшийся пластик.

PocketBook IQ 701. Вид сверху

Попытка извлечь из IQ 701 скрипы потерпела неудачу, а плотно подогнанные элементы корпуса не дают обнаружить даже минимальный люфт. Подводя промежуточный итог, за дизайн планшету можно поставить твердую четверку с плюсом, завоевать ему высший балл помешал неоправданно тяжелый вес.

Seemax B710

В отличие от планшетов, у TFT-ридеров производители не стесняются в реализации самого причудливого дизайна, параллельно варьируя количество и расположение кнопок он нескольких штук до пары десятков. Seemax B710 обошелся по-хорошему скромным «экстерьером» с минимальным количеством управляющих элементов, расположенных под экраном. «Книжка» выглядит привлекательно, скругленные углы и практически полная симметрия кнопок подчеркивают ее нейтральное оформление.

Seemax B710. Вид сзади

Черный пластик не бликует, а с обратной стороны практически не собирает загрязнений. Впрочем, об этом беспокоиться вообще не стоит, так как в комплекте с ридером идет чехол. Примечательной чертой стало слегка выгнутые боковые торцы. Они могли оказаться полезной особенностью, но из-за относительно неудачного расположения кнопок пролистывания не несут в себе практическую нагрузку.

Дело в том, что на «экваторе» корпуса кнопок не оказалось и листать приходится как в большинстве моделей E Ink, то есть нижними кнопками. В таком случае хват кисти почти не касается боковин и, соответственно, столь интересная находка полностью бездействует.

Seemax B710. Вид сверху

По весу B710 не выдерживает конкуренцию с ридерами E Ink, но кажется едва ли не перышком в сравнении с IQ 701. Во всяком случае, сомнений в комфортном чтении одной рукой не возникает. По качеству сборки ридер SeeMax созвучен IQ 701 и не будет досаждать неприятными поскрипываниями или «шатаниями» крышки.

Задняя крышка Seemax B710

Если сравнивать устройства напрямую, то по части дизайна наши симпатии находятся на стороне B710. Он смотрится более строго и привлекательно, вдобавок соотношение сторон IQ 701 делает его визуально (и на практике) более громоздким. Излишний вес также является важным недостатком, который совсем не красит планшет PocketBook.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления
Стр. 3. Комплект поставки, экран, характеристики
Стр. 4. ПО (Seemax B710)
Стр. 5. ПО (PocketBook IQ 701)
Стр. 6. Тестирование производительности, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 9
Смартфон со вспышкой на передней камере - Samsung Galaxy J2 Prime
Дешевый смартфон Samsung, улучшенная версия Galaxy J1 (2016)
5 февраля 2017 /
8 лучших PDF-читалок для Android
Обзор возможностей восьми различных приложений
29 января 2017 / 1
Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
 
 
Компания сообщила о скором анонсе процессора Exynos 9
iPhone 8 ее не получит из-за Galaxy Note 7, но порадует быстрой зарядкой
Реклама продолжительностью в 30 секунд исчезнет в 2018 году
Компания запатентовала систему, которая занимается диагностикой состояния дисплея
Функция будет доступна для видеосвязи
По мнению руководства компании, рынок стал сверхконкурентным и не имеет перспектив
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика