Google Chrome OS. Preview


Настроек в Chrome OS минимум. Даже не так — их просто нет. Ну совсем. То, что есть, практически совершенно бесполезно. Можно установить временную зону, чувствительность сенсорной панели, включить вертикальный скроллинг при помощи тачпада. Где устанавливать системное время мы так и не нашли.




Остальные вкладки — это настройка браузера. Тут можно задать домашнюю страницу, установить поиск по умолчанию (как демократично), сделать Chrome браузер по умолчанию. Ага, Google вот так сразу разрешит устанавливать другие браузеры. Интересно, а Еврокомиссия или какая-нибудь другая комиссия не начнет разбирательство против Google за то, что в ее системе по умолчанию установлен браузер Chrome? Это же явная дискриминация Opera, Firefox, Safari и, конечно же, Internet Explorer.


Как подступиться к жесткому диску совершенно непонятно. Никакого файлового менеджера нет и в помине. Впрочем, посмотреть хотя бы структуру каталогов можно, указав папку по умолчанию, куда будут складываться загружаемые файлы. Структура эта такая же, как и в Linux. Но это окно не позволяет полноценно работать с файлами и папками. Интересно, если этого не будет в финальной версии, то каким образом тогда забирать скаченные файлы?



Сверху справа обнаружилась парочка значков, вызывающих контекстное меню. Одно относилась к сетевым картам (проводной и беспроводной), другое — к аккумулятору.


Окошко About Chronium рассказывает о браузере, а не о системе.

Кое-какие окна разворачиваются во весь экран и не имеют кнопки закрытия. Совсем. [Alt+F4] и другие горячие сочетания клавиш не работают. Да и способа завершить работу не удалось. Даже для девелоперской сборки это слишком "круто". Ни кнопки Reboot, ни Shutdown, ни Sleep, ни Log Out. Google будто намекает "быть тебе, юзер, в вечном онлайне".

Теперь наше личное мнение по поводу Chrome OS. На наш взгляд штука эта преждевременная. Даже слишком преждевременная. Для ее работы необходимо постоянное интернет-соединение, чего сегодня мало где можно добиться, особенно если речь идет о мобильном устройстве. Попал в метро и терпи постоянные перебои со связью. А в самолете как? Или уже каждый летательный аппарат укомплектован точками доступа Wi-Fi, WiMAX или базовыми станциями GPRS/EDGE или 3G? А если вдруг нелегкая закинет куда-нибудь в глушь?

В общем устройства под управлением Chrome OS подойдут прежде всего жителям крупнейших и развитых мегаполисов. Причем таким жителям, которые только и пользуются интернетом. Google, конечно, права — современные веб-приложения в какой-то мере могут заменить программы типа Microsoft Office, Adobe Photoshop и так далее. Однако Google Docs с документами, где присутствует сложное форматирование, макросы, ActiveX-вставки и тому подобные прелести современных приложений, вряд ли справится успешно. Да, нетбуки для работы с такими не предназначены, но лишь в силу своей невысокой производительности. Установить на нетбук полноценный офисный пакет можно без труда, как и Photoshop. А для гарантии можно поставить не самые свежие версии — работают они быстрее, а сложные документы также откроют. Причем откроют без необходимости вылезать в онлайн.

Что там Google еще предлагает? Смотреть видео через YouTube и другие подобные сервисы? Круто конечно, но записать любимый фильм на локальный винчестер или флэшку удобнее. И опять же — никакого интернета не надо. А, учитывая современные трафиковые тарифы, преобладающие в нашей стране, это еще экономически много выгоднее.

Сюда можно приплести и игры. Да, в онлайне достаточно флэш-игр, много браузерных стратегий и так далее. Даже делается ставка на WebGL, однако это все не сравниться с "нормальными" играми. Да, на нетбуках ничего тяжелого не запустится, но несложные трехмерные игры запросто заведутся.

А как музыку слушать? Интернет-радио крутить все время? К Last.fm круглосуточно быть подключенным? А если там нет того, чего хочется? Браузерный плеер искать? А что скажете насчет интернет-мессенджинга? Google Talk юзаем? А у кого-то в ICQ 500 контактов и 0 в Google Talk. Всех перетягивать в "гуглотокалку"? Да, есть браузерные ICQ-клиенты, но они не такие удобные, имеют проблемы с кодировкой, не хранят хистори, нельзя настроить их под себя. А что делать со Skype? А человеческий FTP-клиент?

Полагаем, развитие должно идти в несколько ином направлении. Веб-приложения необходимо модернизировать до такой степени, чтобы они могли интегрироваться в операционную систему, при необходимости подгружая нужные модули с сервера. А на панели инструментов можно поставить флажок типа "использовать ресурсы сервера для вычисления", а заодно и "сохранять копию документа на сервере".

Полностью отказаться от локального хранения данных и оффлайного использования компьютеров явно идея очень сырая. Это ненадежно и неудобно. Может лет через 50-70 проблем с доступом ко всемирному информационному пространству и не будет, но к следующему году, когда и планируется выпустить первые "гуглобуки", этого не случиться.

Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. Часть 1
Стр. 2. Часть 2
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика