Android 8.0. Первый взгляд

Android 8.0. Первый взглядAndroid 7.0 вышел осенью 2016 года, а в октябре 2016 года Google представила Android 7.1. Google решила ускорить выход серьезных обновлений системы, хотя мажорные релизы пока еще будут проходить раз в год. Учитывая, что скорость разработки с каждым годом увеличивается, мы решили попытаться спрогнозировать, что же будет в Android образца 2017 года. Наверняка этой системой станет Android 8.0, который предварительно назовут Android O, если логика присвоение кодовых имен сохранится.

Android 8.0 - что нового?

Начнем с наименее вероятного предположения. Недавно появилась информация, что Google хочет усилить контроль над Android. Компания пытается сделать полностью проприетарную систему, отвязав ее от Android Open Source Project. Возможно, Android 8.0 станет именно такой системой. Основная причина такого шага Google – крайне медленное обновление операционных систем на смартфонах. Де-факто оно полностью зависит от воли производителя. В итоге новая версия Android занимает на рынке сколько-нибудь заметную долю только через 1,5-2 года. Для современного мира это очень медленно.

Все обновления, над которыми целый год работают инженеры Google, в итоге оказываются никому не нужными. Вернее, их может сразу после релиза оценить лишь пару процентов владельцев аппаратов Nexus. Соответственно, Google становится менее конкурентоспособной в сервисной бизнес-модели. Между тем, Apple собирается зарабатывать именно на сервисах, а не на продаже «железа». Google надо что-то делать со всем этим, чтобы обновление в первые месяцы после релиза получало хотя бы 20-30% устройств. Единственный вариант — усиление контроля над ОС. Правда, как это на практике будет осуществляться и в какие сроки, сказать трудно. Компании придется сломать партнеров, которые уже снабдили Adnroid большим количеством своих надстроек и обновления задерживаются в основном из-за того, что Samsung надо полностью переписать какой-нибудь Touch Wiz, а HTC — Sense.

Google Daydream

Google в Android 7 сделала много для улучшения производительности графики, а также в области виртуальной реальности. Компания продолжит развивать это направление и в 2017 году. Можно ожидать появления какого-то нового фирменного приложения для работы с виртуальной или расширенной реальностью, которое бы задало стандарт в этой области. Это необходимо для развития рынка, на котором у Google позиции пока сильнее, чем у конкурента.

Google Translate

Google имеет сильные компетенции в области машинного перевода. Google Translate уже научился транскрибировать и переводить речь. Через год Google может еще сильнее продвинуться в направлении того, чтобы Android стал переводчиком для своих пользователей. Возможно, он научится синтезировать речь и переводить голосом.

Компании нужно что-то делать с голосовым ассистентом. У всех на слуху Siri и Cortana. Google необходимо как-то увеличить узнаваемость системы голосового управления для Android. Функция перевода может стать таким решением.

Google Doze

В Android 6.0 появился режим глубокого сна Doze. Его третье поколение будет логичным ждать в 2017 году. Возможно, стремясь увеличить время автономной работы, Google добьется того, что данный режим станет нормой для смартфонов.

Android Instan Apps

Android Instant Apps, который вышел вместе с Android 7, является хорошим заделом для перехода на подписную модель распространения приложений. Вы можете попробовать приложение и решить, надо ли вам подписываться и платить абонентскую плату. Внедрение такой модели потенциально может увеличить доходы Google и разработчиков. Постепенно создатели ОС будут подталкивать производителей приложений к данной бизнес-модели.

В Android 7 можно отвечать на сообщения прямо из панели управления. В Android 8 Google скорее всего увеличит возможности по быстрому управлению телефоном из данной панели. Пользователь должен совершать действия быстрее, не тратя время на разблокировку аппарата.

Компания также может изменить магазины Play. В ближайшие годы обострится борьба на рынке продажи контента, и компании будут стремиться увеличить выручку любой ценой.

Дата выхода Android 8.0

Сроки релиза системы вряд ли изменятся в 2017 году. Весной мы увидим первые бета-версии для разработчиков, тот самый Android O. Презентация на конференции Google I/O состоится в обычные сроки — в апреле 2017 года.

Далее последует еще несколько версий для тестирования и в конце лета, начале осени новая ОС выйдет официально. Далее к новому году ее установит 1% пользователей, а к моменту релиза Android P их наберется процентов 10 в лучшем случае. Конечно же, такая динамика сохранится, только если Google не возьмет систему под более жесткий контроль.

***

Современные мобильные системы уже очень хороши и дорабатываются не очень значительно. Но в любом случае мы будем следить за новостями и обновлять этот материал, как только поступят новые сведения об Android 8. Вы меж тем пишите в комментариях, какой хотите видеть новую ОС от Google, что в нее стоит добавить, а от чего можно отказаться.

Отзывы об Android 8 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Что нового, дата выхода
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 9
Смартфон со вспышкой на передней камере - Samsung Galaxy J2 Prime
Дешевый смартфон Samsung, улучшенная версия Galaxy J1 (2016)
5 февраля 2017 /
8 лучших PDF-читалок для Android
Обзор возможностей восьми различных приложений
29 января 2017 / 1
Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
 
 
Компания сообщила о скором анонсе процессора Exynos 9
iPhone 8 ее не получит из-за Galaxy Note 7, но порадует быстрой зарядкой
Реклама продолжительностью в 30 секунд исчезнет в 2018 году
Компания запатентовала систему, которая занимается диагностикой состояния дисплея
Функция будет доступна для видеосвязи
По мнению руководства компании, рынок стал сверхконкурентным и не имеет перспектив
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика