Android L. Первый взгляд

Читайте обзор Android 5.0

Android L. Первый взглядAndroid 5.0 и даже Android 4.5 на Google I/O 25 июня 2014 года не показали. При этом за пару дней до события стали ходить слухи, что будет представлен некий Android L, который, вероятно, получит кодовое имя Lollipop (ранее его назначали для Android 4.5), а версия достигнет значения 5.0 (ранее пятый Android именовался как Key Lime Pie).

Однако реальность оказалась совсем иной. Google смогла заинтриговать всех, а в итоге никто не оказался прав. По крайней мере пока. Следующую версию своей мобильной операционной системы компания назвала Android L. Точнее Android L Developer Preview.

Надо полагать, имя это вовсе не окончательное. Хотя бы потому, что оно будет вводить в заблуждение пользователей, привыкших оценивать новизну по величине индекса версии, а не по кодовым именам, которые делают основными. Если же считать по символам английского алфавита, то буква L никак не тянет на следующую за 4.4 версию.

Конечно, в прошлом Microsoft это особо не мешало. Достаточно вспомнить три следующих друг за другом поколения операционных систем: Windows Me, XP и Vista. Но между их выходом проходило несколько лет, а потому не сложно запомнить, какая из них новее. Android же обновляют в среднем дважды в год, а потому путаница будет очень серьезная.

В общем это мы все ведем к тому, что Android L – название промежуточное. Осенью, когда система станет доступна всем, она получит официальное имя и нормальный индекс. Во всяком случае надеемся на это. А теперь давайте взглянем на список изменений.

Android L – что нового?

На самом деле нового в Android L не так чтобы очень много. Это, конечно, на первый взгляд. Основной упор, как это часто бывает, был сделан на разработчиков – именно им предстоит делать Android таким, каким мы его любим. Как заметил Сандар Пичай, представлявший новую ОС, «он содержит более 5000 новых API», добавив при этом «спроектированных не только для мобильных форм-факторов».

Это можно считать ключевой фразой, особенно вторую ее половину насчет форм-факторов. Android давно устанавливают в автомобили, телевизоры, умные часы, ноутбуки и даже настольные компьютеры. Но теперь Google для всего этого выпустила по специальной версии Android. Кроме разве что ноутбуков и настольных ПК. Тем не менее, одна из иллюстраций с презентации имеет весьма двусмысленное изображение:

Android L предлагает интерфейс для всех устройств сразу

Здесь мы видим смартфон, два планшета и нечто очень напоминающее ноутбук. Утверждать, что по центру изображен не лэптоп, а очень большой планшет, просто наивно. Равномерная тонкая рамка экрана неудобна для работы пальцами. Да и нижняя панель с иконками куда как больше похода на Chrome OS, чем на Android.

Приложения Android L легко переделываются для Chrome OS

Нет, Android для компьютеров не объявлена, но вот ее интеграция с Chrome OS заметно усилилась. Нечто похожее Apple представила в iOS 8 и назвала Continuity. Идея здесь достаточно проста: Chrome OS на вашем компьютере сможет опознать, что рядом находится устройство на базе Android L. Дальше приложения, установленные на смартфоне, можно будет запустить на ноутбуке, но с интерфейсом, оптимизированным под клавиатуру и мышь. Изменения в файлах, надо полагать, сохранятся на обоих устройствах.

При необходимости можно будет разблокировать компьютер при помощи смартфона. Еще одна функция – все уведомления от Google Now будут видны в Chrome OS. С ноутбука даже можно будет ответить на звонок или отправить SMS-сообщение. И все это через телефон. Ничего не напоминает? Да-да, все это уже обещано для связки iOS 8 – OS X 10.10. Остается только один вопрос – где же Microsoft с подобным уровнем интеграции Windows и Windows Phone?

Вся эта интеграция, дополненная изменениями в интерфейсе, получила название Material Design (материальный дизайн). Дело здесь не только в обновленном внешнем виде интерфейса, но возможности создания приложения сразу для нескольких устройств с учетом их особенностей. Например, интерфейс сможет масштабироваться под часы, смартфон, планшет, браузер, компьютер (на Chrome OS), телевизор и автомобиль.

Material Design в Android L предлагает совсем новый интерфейс

Система теперь учитывает текущее освещение, угол наклона устройства, фоновую картинку при рендеринге интерфейса приложения. Тень для элементов отрисовывается в реальном времени. Каждое касание сопровождается какими-либо визуальными эффектами. Анимация есть не только внутри приложений, но даже при переключении между ними.

Интерфейс Material Design в Android L более пестрый

Вообще на этом сделан особый упор – как отметили во время презентации, в реальном мире ничего не телепортируется мгновенно, а потому нам важно видеть, как меняется интерфейс из одного своего состояния в другое.

Анимация интерфейса Material Design в Android L очень плавная

Вообще интерфейс стал более пестрым, ярким и контрастным. Заметна смена концепции: верхняя часть приложения окрашена в более темный цвет, а нижняя – в светлый. Между ними появился новый элемент – круглая управляющая кнопка. Вообще в Material Design Google решила сделать упор на круглые элементы управления. Причем для подписей теперь может автоматически подбираться цвет шрифта и фона, чтобы они были заметны на рисунках.

И в завершении об интерфейсе стоит упомянуть Polymer – специальный проект, содержащий более 250 API, позволяющих программировать веб-интерфейс в стиле Android L с плавной анимацией.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Что нового (часть 1)
Стр. 2. Что нового (часть 2)
Стр. 3. Что нового (часть 3), Android Wear, TV, Auto
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 8
Умные часы с GPS-навигатором - Samsung Gear S3
Лучшие умные часы на рынке для 2016-2017 годов
6 марта 2017 /
4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 / 6
Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 11
 
 
В 2016 году на интернет-рекламу было потрачено 136 миллиардов рублей
Условия могут быть достигнуты в течение ближайших 10 дней
Основатель Microsoft удерживает лидерство уже четвертый год подряд
В Европе Nokia 3, Nokia 5 и Nokia 6 могут стоить дороже заявленной цены
Пока превью системы доступно только разработчикам
9,7-дюймовый iPad лишен ряда привычных функций
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика