The Bat! 4.0: четвертая «мышиная» эволюция

Логотип The Bat!О почтовом клиенте The Bat! слышали если не все, то многие. Свою историю он ведет с марта 1997 года, когда была представлена его первая бета-версия. На тот момент компания-разработчик RITLabs уже была известна своей программой DOS Navigator. Конечно, популярности подобно Norton Commander она не снискала, но на дисках-сборниках различных приложений попадалась частенько.

Финальный релиз The Bat! 1.0 (сборка за номером 1310) была представлена годом позже — в марте 1998 года. Следующим серьезным обновлением стала версия 1.32, выпущенная в апреле 2000 года. Главное изменение, постигшее почтовый клиент, стал переход на новый движок рендеринга веб-страниц. Вместо THtmlViewer стал применяться Robin. Это позволило сделать просмотр писем, составленных в формате HTML, более функциональным и быстрым.

Первая версия The Bat! в свое время получила весьма широкое распространение. Различные издания в своих материалах отмечали ее как один из лучших почтовых клиентов. Было выпущено несколько книг, в том числе и русскими авторами. Другие книги часто рекомендовали The Bat! в качестве основной почтовой программы. Тем не менее, ждать The Bat! 2.0 пришлось ждать довольно долго.

Анонс второго поколения "летучей мыши" состоялся в сентябре 2003. То есть с выхода версии 1.32 прошло более трех лет, а с 1.0 — более пяти. Для компьютерной индустрии довольно долгий срок. За это время появились достойные конкуренты, а также подросла и сама Microsoft со своими почтовыми клиентами Outlook и Outlook Express (ныне заменен на Windows Mail).

Число изменений и нововведений The Bat! 2.0 было весьма велико. В их вошли поддержка протокола IMAP, базовый редактор HTML-сообщений, встроенный анти-спам плагин, возможность работы с антивирусными плагинами от производителей этого типа софта, встроенный планировщик. Кроме того добавилась возможность импорта писем из Microsoft Outlook и Outlook Express. Стоит ли удивляться, что заинтересованных новой версией почтового клиента от RITLabs было очень много? Появились новые книги, новые награды, а армия поклонников быстренько перекочевала на новый релиз.

С третьей версией разработчики не стали тянуть. Она появилась уже через год. Изменений было тоже довольно много. Так появилась возможность гибкой настройки графического интерфейса, появились различные темы оформления. Добавилась поддержка виртуальных папок (к слову, уже до этого реализованная в Microsoft Outlook). Были улучшены средства защиты, в частности появилась поддержка биометрической аутентификации.

Путь до версии 4.0, о которой далее и пойдет речь, занял где-то три с половиной года. За это время The Bat! 3 местами довольно сильно обновился. В число изменений записывают как доработки в интерфейсе, так и поддержку протокола IPv6. Тем не менее, некоторые люди задают вопрос касательно The Bat! 4.0: стоило ли менять мажорную версию, если принципиальных изменений и нововведений было сделано не сильно много? Как раз на этот вопрос мы и попробуем дать ответ в этой статье.

О новом

Итак, что нового предлагает The Bat! 4.0? Лучше всего об этом расскажет выдержка из официального пресс-релиза:

Безопасность всегда являлась визитной карточкой RITLabs. Этому кредо разработчики не изменили и в The Bat! 4.0, встроив в программу URL-менеджер для фонового извлечения изображений в формате HTML. Его появление обусловлено все более частым проникновением вредоносных кодов в компьютеры пользователей через сообщения HTML, содержащие графику. Новый менеджер позволяет блокировать подозрительные и пропускать безопасные изображения, производя извлечение не в зависимости от папки или адресата сообщения, а исходя из опасности хоста или URL поступившего сообщения.

Масштабные изменения коснулись вкладок просмотра папок The Bat! 4.0. Теперь на вооружение пользователей поступили наборы Избранных папок и адресов, позволяющие группировать папки по различным критериям, независимо от принадлежности к почтовым ящикам. Пользователи с многоуровневыми базами сообщений оценят функцию быстрого перехода к нужному сообщению. Например, можно поместить в Избранное различные рабочие проекты, часто просматриваемые папки, важнейшие непрочитанные сообщения и т.д. Можно создать несколько Избранных вкладок, каждая из которых будет содержать папки, назначенные пользователем (в том числе и виртуальные), и Историю адресов.

За словами "История адресов" скрывается еще одно новшество The Bat! 4.0, дающее пользователям возможность отслеживать сообщения для каждого из своих корреспондентов. Мастер настройки Истории адресов автоматически соберет информацию по адресатам; впоследствии пользователи смогут настроить ведение Истории адресов для тех или иных адресатов, удалить из этого списка ненужные позиции, разделить адресные истории на подгруппы для удобства работы. История адресов ведется во вкладке "Адреса" на панели просмотра папок в главном окне, также ее можно совместить с использованием Избранных папок, упомянутых ранее.

В The Bat! 4.0 перед глазами пользователей предстанет улучшенный интерфейс. Современный дизайн главных окон понравится с первого взгляда. Заголовки и свободные пространства окон выполнены на приятном градиентном фоне, убраны ненужные границы вокруг графических компонентов, мешавшие восприятию. Раздел учетных записей строки состояния снабжен собственным настраиваемым всплывающим меню, а сама строка состояния оснащена опцией показа/скрытия журнала учетных записей.

Пользователи The Bat! 4.0 по достоинству оценят значительно улучшенный текстовый редактор MicroEd. Теперь в список его возможностей входит поддержка кодировки Unicode (в одном сообщении могут содержаться латинские, кириллические и другие символы), а также способность использовать все системные шрифты. Работа с редактором стала более удобной, поиск текста по сообщению оснащен новыми возможностями.

Разработчики значительно улучшили встроенный модуль просмотра изображений. Теперь с его помощью пользователи могут просматривать все изображения, вложенные в письмо, переключаться между этими изображениями. Модуль поддерживает поворот, алгоритмы изменения размера и масштаба, полноэкранный режим.

Среди остальных нововведений упоминания заслуживают:

  • введение переменной %EMAIL%, облегчающее техническую поддержку программы;
  • "умные" кнопки безопасности в сообщениях PGP и S/MIME;
  • капитализация имени адресата по новому алгоритму обработки макроса %TOFName;
  • поддержка формата TNEF, собственного формата приложений Outlook;
  • работа с изображениями JPEG с цветовыми схемами CMYK и YCCK;
  • пятикратно ускоренная сортировка сообщений, меньшая загрузка памяти компьютера.

В этой статье мы не ставим себе цель скрупулезно проверить каждое из перечисленных выше утверждений пресс-службы RITLabs. Тем не менее, мы все же посмотрим и сравним как сильны различия между The Bat! 3.99 и The Bat! 4.0.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. О новом
Стр. 2. Первый запуск, внешний вид
Стр. 3. Новые возможности
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 9
Смартфон со вспышкой на передней камере - Samsung Galaxy J2 Prime
Дешевый смартфон Samsung, улучшенная версия Galaxy J1 (2016)
5 февраля 2017 /
8 лучших PDF-читалок для Android
Обзор возможностей восьми различных приложений
29 января 2017 / 1
Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
 
 
Компания сообщила о скором анонсе процессора Exynos 9
iPhone 8 ее не получит из-за Galaxy Note 7, но порадует быстрой зарядкой
Реклама продолжительностью в 30 секунд исчезнет в 2018 году
Компания запатентовала систему, которая занимается диагностикой состояния дисплея
Функция будет доступна для видеосвязи
По мнению руководства компании, рынок стал сверхконкурентным и не имеет перспектив
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика