Обзор ICQ 6. Шестое поколение асечного мессенджинга

Логотип ICQВыход новой версии официального ICQ-клиента большое событие для всего Интернета. За 11 лет существования этот протокол для обмена сообщениями стал самым популярным способом общения во всемирной паутине. В последнее время появилось много альтернативных клиентов, но оригинальная ICQ все еще продолжает оставаться самой популярной. В этой статье рассматривается ICQ 6 – самая последняя версия известного мессенджера, и она же сравнивается со своим предшественником (ICQ 5) и с одним из своих главных конкурентов – QIP.

В своем зародыше Интернет служил для обмена преимущественно текстовой информацией. И, хотя датой его рождения формально считается 2 сентября 1969 года, фактически он стал доступен широкому потребителю только с повсеместным распространением домашних компьютеров, а также с появлением первых версий языка гипертекстовой разметки (HTML). Совпали эти два события где-то в начале 90-х годов.

Тогдашние ПК с трудом работали с рисунками, не говоря уже о звуке и видео, а ширина канала подключения к зарождающейся всемирной паутине была в 10-100 раз меньше, чем та, что доступна сегодня. Не удивительно, что первые "скитальцы" по Интернету в своем большинстве занимались чтением различных страниц, почтовых сообщений, а также общались при помощи все того же текста. Более того, даже сегодня текст  является наиболее предпочтительным способом обмена информацией по Сети. И, несмотря на появление большого числа сервисов для общения голосом и даже для передачи видео, обитатели Интернета продолжают пользоваться так называемыми интернет-пейджерами (или интернет-мессенджерами).

Одним из первых интернет-пейджеров является программа ICQ (сокращение от английского "I seek you" – "Я ищу тебя"). Она была представлена широкой общественности в 1996 году израильской командой Mirabilis, которая была куплена американским гигантом AOL в 1998 году. За прошедшие 11 лет существования программы ее успех стал ошеломительным. Число зарегистрированных пользователей исчисляется десятками миллионов, а сама ICQ превратилась из средства для "просто поболтать" в основный коммуникационный сервис между пользователями Интернета.

Недавно вышла уже шестая версия оригинальной ICQ. Несмотря на появление огромного числа альтернативных клиентов, поддерживающих этот протокол, ICQ все еще пользуется большой популярностью. В этой статье мы сравним новую ICQ 6 со своим предшественником ICQ 5, а также самым популярным альтернативным мессенджером на отечественных просторах – QIP.

Установка

Последней версией ICQ, окна которой имели оформление "классической" темы Windows, была 2003a. После нее разработчики мессенджера решили, что модно иметь собственный интерфейс, а не то, что предлагает операционная система. Достоинства такого подхода - уникальный вид программы и приятный внешний вид. Недостатки - более медленная скорость работы и возросшие системные требования к ресурсам компьютера. Не сложно догадаться, что достоинства на взгляд создателей "аси" оказались весомее. В результате мы получили ICQ 2003b с собственным, полностью переработанным, интерфейсом.

Продолжила эту традицию четвертая версия, названная ICQ Lite. Выход ICQ 5 только подтвердил твердые намерения разработчиков следовать курсу оригинального внешнего вида. И вот перед нами ICQ 6. Подробно ее дизайн мы рассмотрим ниже, а пока остановимся на системных требованиях (данные взяты с официального сайта):

  • Windows XP/Vista;
  • Internet Explorer 6+;
  • Flash Player 7.0+;
  • 256 Мбайт ОЗУ.

Internet Explorer и Flash Player нужны для показа рекламы, а также огромного количества визуальных эффектов, реализованных в ICQ 6. Смотрится это действительно красиво, но надо ли вам это при общении? А вот оперативной памяти надо много. При тестировании процесс ICQ 6 занимал целых 48 Мбайт. Очень прилично для программы, по сути отправляющей только текстовые сообщения. Кроме того, пропала совместимость с Windows младше XP SP2. Учитывайте это, если намереваетесь обновлять свою "асю" до шестой версии.

Теперь посмотрим, какой системы достаточно для запуска ICQ 5:

  • Pentium II 350 МГц;
  • 128 Мбайт ОЗУ;
  • Internet Explorer 5+;
  • Windows 98/ME/2000/XP;
  • Flash Player 7.

Что ж, поскромнее. И в памяти занимает всего 20 Мбайт. Правда, официальная версия ICQ 5 не работает. При попытке подключения появляется сообщение о необходимости обновиться до версии 6. Если вы откажетесь, то программа закроется. По этой причине мы тестировали модифицированную версию Rambler-ICQ, которая практически не отличается от оригинальной. Она пока еще работает.

Ну а что касается QIP, то его пользователям проще всего. Работает этот мессенджер под Windows 2000/XP/Vista. Остальные требования выглядят так: "... если у вас стабильно работает эта ОС (Windows 2000 - прим. ред.), то и QIP должен работать стабильно." Это цитата с официального сайта программы. Комментарии, как говорится, излишни. В памяти QIP занимает в среднем 5-10 Мбайт.

Теперь о самом процессе установки ICQ 6. Он проходит всего в четыре этапа, по мере прохождения которых вам придется несколько раз кликнуть мышкой по некоторым элементам управления.

Первый этап установки ICQ 6

На первом этапе предлагается выбрать язык ICQ (пока доступна только английская локализация), указать путь, куда устанавливать программу, а также принять лицензионное соглашение, с текстом которого вы при желании можете ознакомиться.

Второй этап установки ICQ 6

Второй шаг позволяет выбрать компоненты, которые устанавливаются с ICQ 6. Можно остановиться как на полной установке (Full Installation), так и выборочной (Custom Installation). Если вы не хотите, чтобы в вашем браузере поиск по умолчанию осуществлялся через сайт ICQ.com, домашняя страничка сменилась тем же ICQ.com, а также чтобы появилась еще одна панелька в браузере, то выбирайте переключатель Custom Installation, а затем очистите соответствующие флажки.

Третий этап установки ICQ 6

Без юмора не обошлось. После копирования файлов вас спросят уже сильно избитый, но до сих пор актуальный (в контексте установки "аськи" еще и прикольный) вопрос: "Что было первым: курица или яйцо?". Если отвечать нет желания, можно просто нажать на Skip.

Завершение установки ICQ 6

На последнем этапе установки вам предложат сразу запустить "свежепроинсталенную" ICQ 6, создать ярлык на рабочем столе и на панели быстрого запуска. После жмем Finish и смотрим, что из себя представляет новое поколение "аськи".

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Установка
Стр. 2. Вход, получение нового номера, статусы
Стр. 3. Контакт-лист
Стр. 4. Окно сообщений
Стр. 5. Настройки, поиск и личная информация, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 /
Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 10
Смартфон со вспышкой на передней камере - Samsung Galaxy J2 Prime
Дешевый смартфон Samsung, улучшенная версия Galaxy J1 (2016)
5 февраля 2017 /
8 лучших PDF-читалок для Android
Обзор возможностей восьми различных приложений
29 января 2017 / 1
 
 
10,5- и 12,9-дюймовая модели припоздают, а 9,7-дюймовая версия выйдет в срок
Разработчики прекращают поддержку клиента для Windows 10
Компания TCL представила смартфон под брендом BlackBerry на базе Android 7.1
В 2016 году было продано 35,3 миллиона «звонолик» Nokia
Разработчики устранили множество ошибок, но пользователи продолжают жаловаться
Замена экрана больше не аннулирует официальную гарантию
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика