Opera 12: GPU-ускорение, 64-битная версия, новые скины

Opera 12: GPU-ускорение, 64-битная версия, новые скиныOpera выпускает новые мажорные версии своего одноименного браузера несколько неравномерно. Так Opera 9 от Opera 10 отделяет почти 3 года. Причем в свое время Opera 9.5 принесла столько изменений, в том числе и внешних, что ей смело можно было присвоить новый мажорный индекс. Opera 11 последовала за «десяткой» уже через полтора года. И опять же, промежуточная версия 10.5 принесла в свое время немало инноваций.

Opera 11.5 тоже заметно отличалась от версии 11. Обновление интерфейса коснулось и этот браузер, хоть оно было чисто косметическим. Добавилось и парочка интересных, ранее недоступных, функций. Например, расширения стало возможным выводить в область на экспресс-панели вместо сайта; Opera Link научилась синхронизировать пароли, а также улучшили поддержку веб-стандартов.

После этого можно было начинать задумываться, что же такого добавят в Opera 12. И действительно, придумать что-нибудь новое не так уж просто, но Opera уже не единожды доказывала, что ей под силу удивлять. Вспомнить хотя бы группировку вкладок в Opera 11.

Об Opera 12 заговорили ровно год назад, когда 7 июня вышла первая пре-альфа-версия, тогда еще даже не обозначаемая как Opera Next. Ничего конкретного, кроме кодового имени Wahoo, в этой сборке не было. Но со временем стало ясно, куда станут двигаться разработчики – в сторону аппаратного ускорения интерфейса и отрисовки (рендеринга) страниц средствами графического процессора. Это уже поддерживает Firefox с версии 4, Chrome с версии 9 и Internet Explorer 9. Аппаратное ускорение средствами GPU – это автоматически означает и поддержку WebGL.

Помимо этого разработчики провели дальнейшею оптимизацию кода, еще больше повысив скорость работы Opera, а также снизив объем потребляемой ею памяти. Появилась поддержка стандарта ECMAScript 5.1, а также был добавлен новый HTML5-парсер Ragnarok. Обо всем этом говорит официальный сайт Opera.

Тем не менее, о стандартах мы расскажем позже. Пока посмотрим, есть ли изменения внешние, но сначала приведем ссылку, по которой можно скачать Opera 12.

Темы для Opera 12

Opera 12

Обычно мажорный релиз Opera приносит множество изменений, да еще таких, что их аналогов ни у одного другого браузера найти нельзя. Opera всегда была новатором в этом отношении. Однако версия 12 стала своего рода исключением. Изменений в интерфейсе у нее совсем немного, причем они практически незаметны и несущественны. Пожалуй, их даже меньше, чем было при переходе от версии 11.0 к 11.5.

Темы Opera 12

Единственное действительно заметное изменение – это добавление поддержки нового типа тем оформления. Opera поддерживает «скины» уже очень давно. Тем не менее, большинство предпочитает стандартную тему оформления. Вероятно потому, что в остальных плохо проработаны все элементы. На этот раз новая тема лишь слегка меняет цветовую гамму.

Страница с темой Opera 12

На специальной странице с темами можно выбрать любую из понравившихся. Сделаны они очень качественно. Либо в этот раздел ведется серьезный отбор, либо все созданные на текущий момент фоны были нарисованы профессионалами. Скорее всего второе. Темы для новой «Оперы» выполнены действительно хорошо и даже прикольно. Но, к сожалению, анимацию они не поддерживают. Она, конечно, обычно мешает, но некоторым нравится.

Загрузка темы для Opera 12

На странице выбранной темы можно посмотреть ее размер, увидеть комментарии к ней и загрузить, если появится желание. Под адресной строкой появляется дополнительная панель с индикатором процесса загрузки. По завершении тема будет сразу установлена, а пользователю предложат оставить ее на месте или отменить.

Opera 12 с установленной темой

Новые темы изменяют только фон, который слегка просвечивает под вкладками и почти целиком виден в экспресс-панели, доступной при открытии пустой вкладки. На наш взгляд идея достаточно удачная. Добавить новую тему очень просто, а изменяет она довольно мало – просто разбавляет скучный стандартный интерфейс.

Opera 12 с темой неразвернутая на весь экран

Вернуть стандартную тему или сменить ее на другую можно в настройках - пункт Оформление в главном меню вызывает одноименное окно или тоже самое делается горячим сочетанием [Shift+F12].

Настройки оформления Opera 12

Кроме того Opera сделала достаточно простое руководство для желающих создать собственную тему оформления. Она запаковывается в ZIP-архив, где хранится два файла: сам рисунок и настройки, как он должен использоваться. Подробнее об этом можно прочесть на специальной странице.

Адресная строка Opera 12

Opera 12

Адресная строка Opera 11.6

Opera 11.6

Еще одно малозаметное изменение – это обновленная адресная строка, которую в Opera совершенствуют от версии к версии. На этот раз нам обещают улучшенный список предложений по открытию страницы при наборе адреса, а также «умное» сокращение URL в предложенном списке страниц. Так теперь для поиска используются заголовки страниц. Кроме этого было убрано разделение списка на две колонки – теперь все опять выводится в одну, как и раньше. Впрочем, разделение URL и заголовка страницы выполнено очень наглядно, так что хуже точно не стало.

GPU-ускорение выключено в Opera 12

GPU-ускорение выключено

GPU-ускорение включено в Opera 12

GPU-ускорение включено

Одно из главных изменений в Opera 12 – это поддержка аппаратного ускорения видеокартой. Как нам известно, результат его включения несколько отличается от классического отображения интерфейса и страницы. Как можно заметить, шрифты становятся чуть более сглаженными, даже может возникнуть ощущение, что символы «покусало» какое-то маленькое насекомое. Все это свойственно и для IE 9, и для Firefox версии от 4 и выше. Но подробнее об аппаратном ускорении расскажем в следующем разделе.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Темы для Opera 12
Стр. 2. Аппаратное ускорение
Стр. 4. Вывод, новые стандарты, ничего старого
Стр. 3. Новая архитектура и тестирование Opera 12
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Роман#10 1
Это самый лучший браузер.
Всё сделано настолько удобно, что другие браузеры и не нужны вовсе

Ответить 
 
Гость#20 0
только возникает вопрос почему Chrome и Firefox занимают лидирующие позиции. Со старта пустые до "не могу" :)
Ответить 
 
Serg#30 0
Реклама - двигатель торговли...
Ответить 
 
Гость#40 0
тысячи мух не могут ошибаться
Ответить 
 
Valery#50 0
Работал в опере с версии 9.27. Тоже считал его лучшим браузером. Но после того как поработал с оперой 12 решил снести эту гадость, почистить реестр (чтоб даже духу не осталось) и перейти на Firefox. Как вам такой баг в опере12 (именно 12; ни в одной из предыдущих версий ничего подобного не было): ставлю оперу 12 - системное время убегает вперёд, за час может набежать +5 мин. После деинсталляции оперы 12 и чистки реестра всё идеально.
Ответить 
 
Юра#60 0
12-я глючная слегка. Сам сижу под 11 еще. Жду версий 12-ой с хвостиком. :)
Ответить 
 
Андрей#70 0
Пришлось тоже перейти на версию 11,5 из-за проблем со временем...
Ответить 
 
Димуха Железячник#80 0
О, так вот от чего у меня такая чушь была со временем, никогда б не подумал на мою Оперу любимую ненаглядную. Но сам порешал этот глупый загон, Оперу не трогал.
Ответить 
 
Dima#90 0
100 пудов лучший ))
Ответить 
Гость#100 0
Почему у меня загрузка темы прерывается, и как это исправить?
Ответить 

Обзор Huawei Mate 9
Фаблет-флагман Huawei. Производительный и с хорошей камерой
20 марта 2017 /
Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 8
Умные часы с GPS-навигатором - Samsung Gear S3
Лучшие умные часы на рынке для 2016-2017 годов
6 марта 2017 /
4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 / 6
 
 
На прошлой неделе компания запустила игру на Android в США
Статистику установленных приложений опубликовал Avast
StarCraft: Brood War версии 1.18а адаптирован для разрешений до 4K
Avast опубликовал данные по использованию операционных систем
Он предназначен для высокопроизводительных настольных систем с логикой AMD X390
Приложение Windows 10 Update Assistant подтвердило дату выхода новой системы
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика