Internet Explorer 7: седьмая версия "народного любимца"

Логотип Internet ExplorerПредставленный на днях браузер Internet Explorer 7 завоевывает просторы Всемирной паутины. Компания Microsoft выпустила финальную версию IE 7 после пяти лет разработок. Сможет ли он дать достойный ответ конкурирующим продуктам от Mozilla Corporation и Opera Software? В этой статье дается как раз ответ на этот вопрос. Кроме того, в материале сравниваются возможности Internet Explorer 7 и Internet Explorer 6.

Никто не видел столько порнографии, сколько ее видел браузер Internet Explorer

Народный фольклор

Около десяти лет назад развязалась так называемая война браузеров. Тогда Интернет еще не был таким распространенным явлением. Для большинства отечественных пользователей он был чем-то таким особенным, чем-то недоступным и дорогим. Вряд ли тогда немногочисленных пользователей волновал вопрос, какой браузер выбрать. Тем не менее, с ростом популярности Всемирной паутины, ее "обитатели" постепенно стали отдавать предпочтения тому или иному браузеру.

В то время основные "баталии" между собой вели Internet Explorer от Microsoft и Netscape Communicator от одноименной компании. Впервые Microsoft включила свой браузер в состав Windows 95 OSR2. Тогда он носил индекс 3.0 и был далек от совершенства. Более опытные пользователи обычно предпочитали альтернативу.

С выходом Windows 98 был представлен Internet Explorer 4.0. Он значительно превосходил своего предшественника как в плане скорости загрузки страниц, так и других функциональных возможностей. Очень быстро появилась и пятая версия. Она также стала довольно значительным обновлением. Появилась как лучшая поддержка различных веб-стандартов, так и добавилось несколько новых возможностей.

Версия 5.5 тоже не заставила себя ждать. Она появилась вместе с Windows ME, представленной в 2000 году. Однако значительно более серьезные нововведения несла версия 6.0. IE 6 наконец-то более-менее корректно мог поддерживать каскадные таблицы стилей (CSS), особенно вторую их версию. Вместе с тем была повышена скорость его работы. К тому времени по статистике браузер Internet Explorer занимал первое место по популярности, причем с огромным отрывом от соперников. По разным сведениям им пользовалось до 90% посетителей Интернета.

Но сегодня, как известно, IE стремительно теряет свои позиции. Причины этого - множество дыр в безопасности (у других, несомненно, их не меньше, но наиболее популярные продукты привлекают значительно больше внимания со стороны злоумышленников), отсутствии поддержки таких новомодных "фишек" как вкладки, блокирование всплывающих окон, антифишинг и другие.

Хотя отчасти эти недостатки убирали так называемые "надстройки". Microsoft с выходом IE версии 4.0 сделала доступным для языков программирования элемент управления Web Browser. Одним движением руки вы можете "натянуть" его на форму вашей программы, и... получите возможность загружать странички в собственном приложении. По сути это и есть Internet Explorer, только без панелей инструментов и строки состояния. Последние вы можете спрограммировать сами. Никто не запрещает сделать вам вкладки, блокирование всплывающих окон и другие приятные "плюшки", ранее доступные только пользователям Firefox и Opera.

Кстати, эти два браузера в последнее время так вообще "обнаглели". Мало того, что они безжалостно отбирают долю у творения рук программистов редмондского софтверного гиганта, так еще и продолжают стремительно наращивать свою функциональность.

Взлет популярности Opera приходится на появление ее седьмой версии. Она знаменует переход на новый движок M2, позволивший значительно улучшить этот браузер во многих отношениях. M2 используется до сих пор и в версии 9. Она, кстати, превратила Opera в настоящий многофункциональный программный "комбайн", своего рода Miranda, только в сегменте Интернет-браузеров. Это и не удивительно, так как Opera имеет встроенный почтовый клиент, встроенный IRC-клиент, встроенный BitTorrent-клиент, поддержку виджетов, голосовое управление и многое другое.

Третьи "рождением" Opera можно назвать момент, когда Opera Software сделала этот браузер бесплатным для личного использования. Несомненно, это еще больше подняло популярность и без того отлично известного приложения.

Firefox же напротив стал урезанной версией Mozilla Suite. Компания Mozilla решила разделить функциональность этого пакета между различными программными продуктами. Так появился Mozilla Firefox (Интернет-браузер), Mozilla Thunderbird (почтовый клиент) и Mozilla Calendar (планировщик).

На текущий момент уже готова финальная версия Firefox 2.0. Несомненно, что Microsoft видит в этом браузере самую главную угрозу своему Internet Explorer. В связи с этим уже довольно давно она ведет разработку седьмой версии IE. Для публичного тестирования она была доступна уже больше года. Но вот на прошлой неделе вышел финальный релиз. Как раз о нем и пойдет речь в этой статье. Мы попробуем разобраться чем он лучше IE 6 и сможет ли достойно конкурировать с предложениями от Opera Software и Mozilla Corporation.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Вступление
Стр. 2. Легальность во всем, только самое новое
Стр. 3. Смотрим с лица, поиск
Стр. 4. Вкладки, закладки
Стр. 5. Блокировщик всплывающих окон, расширения
Стр. 6. Визуальные редакторы, разработка
Стр. 7. Вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 9
Смартфон со вспышкой на передней камере - Samsung Galaxy J2 Prime
Дешевый смартфон Samsung, улучшенная версия Galaxy J1 (2016)
5 февраля 2017 /
8 лучших PDF-читалок для Android
Обзор возможностей восьми различных приложений
29 января 2017 / 1
Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
 
 
Компания сообщила о скором анонсе процессора Exynos 9
iPhone 8 ее не получит из-за Galaxy Note 7, но порадует быстрой зарядкой
Реклама продолжительностью в 30 секунд исчезнет в 2018 году
Компания запатентовала систему, которая занимается диагностикой состояния дисплея
Функция будет доступна для видеосвязи
По мнению руководства компании, рынок стал сверхконкурентным и не имеет перспектив
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика