HTPC за минимальные деньги. Обзор сетевого медиаплеера Apacer AL460

HTPC за минимальные деньги. Обзор сетевого медиаплеера Apacer AL460Система домашнего кинотеатра в скором времени станет неотъемлемой частью домашней компьютерной сети. Все идет именно к этому. В прошлом десятилетии, когда все смотрели кассеты VHS (а в наших краях на них были записаны фильмы ужасающего по современным меркам качества) по громоздким телевизорам с электро-лучевой трубкой, компьютеры в качестве средства просмотра видео никто не рассматривал. Да и тогдашние «домашние кинотеатры» были сплошь «аналоговыми».

Теперь ситуация выглядит более затейливо. Средний DVD-плеер стоит 1500-2000 рублей, а диск на 3-5 фильмов (почему-то многие предпочитают покупать именно такие, где качество немногим лучше, чем на VHS) обходится в 60-100 рублей. И выводит изображение такой плеер на свежекупленный ЖК-телевизор диагональю 32-42 дюйма, который еще может оказаться и с разрешением FullHD. Смотрится это очень феерично — может кто-нибудь и считает артефакты сжатия на экранной копии фильма «особой дизайнерской задумкой оператора», но человек, ценящий качество, будет иного мнения.

Конечно, кому-то важна только «информация», а не ее качественная подача. Однако зачем отказываться от качества, когда это, если разобраться, не ударит сильно по кошельку? Тут мы видим два варианта выхода из положения: искать диски с фильмами нормального качества (даже если и пиратские), либо смотреть видео прямо с компьютера. Blu-ray в расчет не берем, поскольку пока что это удовольствие даже в «пиратской» реализации стоит дорого.

С поиском дисков все понятно, а вот что касается подключения компьютера, то эта сегодня наиболее актуальная тема. Мы даже раскрыли одну ее сторону в нашем материале «Собираем и настраиваем HTPC. Практическое руководство», где описывается процесс сборки и настройки компьютера специально для домашнего кинотеатра. Это стоит не мало, зато владелец такой системы получает в свое распоряжение очень универсальный плеер, который просто обновлять как программно, так и аппаратно. Одна проблема — покупка такого обойдется в сумму 10-20 тысяч рублей в зависимости от «навороченности».

Есть вторая проблема — такая «штука» занимает много места. Впрочем, тут все зависит от размера корпуса. А большой корпус особо и не нужен. Более того, можно приобрести очень компактный неттоп за 10-15 тысяч и смотреть фильмы с него. Однако и это не предел — можно добиться желаемого результата еще за меньшие деньги.

Существуют так называемые сетевые медиаплееры. Это что-то вроде сетевого хранилища (NAS), способного еще и декодировать различные форматы и выводить их на телевизор. Вещь эта удобная — их софт «заточен» для управления с пульта, да и «под боком» может оказаться парочка-другая жестких дисков, которые можно с легкостью пополнять по сети. А еще через ту же сеть можно добраться до винчестеров, установленных на компьютерах. Ну и для полного счастья наиболее функциональные модели могут самостоятельно скачивать все необходимое из Интернета через BitTorrent. В этом случае даже самые функциональные модели как правило обходятся в сумму меньше 10 тысяч.

Но... догадались? Правильно! И это не предел. А «предел» - вот он: убираем «локальные» хранилища данных, возможность соединения с Интернетом, Wi-Fi, и даже «режем» функции NAS. Что остается? Правильно, чип-декодер, парочка видео выходов для подключения к телевизору, разъем Ethernet, ну и USB. Вот как раз этим «чудом» и является Apacer AL460 – сетевой медиаплеер. Его главная задача — декодировать и передавать видео/аудиопоток на телевизор. Как думаете, дорого ли стоит такое удовольствие? На наш взгляд нет — где-то 3500 рублей. Но не будет ли проблем с таким девайсом? Вот как раз это мы и выясняли.

Apacer AL460

AL460 – это не первый опыт создания медиаплееров компанией Apacer. До него существовала модель AL350, которая была актуальна пару лет назад. Она справлялась с многими форматами, но вот HD-видео ей было не под силу. Впрочем, там многое зависело от битрейта и разрешения, однако с современными форматами она не справится. AL460 призвана решить эту проблему. Давайте взглянем на ее характеристики.


Как мы и говорили, источником данных для AL460 служат внешние накопители, будь то USB-флэшки, карт-ридеры или жесткие диски. Жаль, что подключенные к устройству носители не доступны через локальную сеть, но функции NAS обрезаны специально, чтобы снизить стоимость еще больше. Через сеть плеер увидит все, что доступно по протоколу CIFS/SMB, или, другими словами, обычные общедоступные папки Windows или ресурсы, открытые через сервер Samba под Linux и Mac OS X.

Очень радует, что поддерживается файловая система NTFS. Не помешала бы еще и совместимость с системами Linux, которые часто используются на винчестерах, установленных в NAS, но это не критично.

Про разъемы мы расскажем чуть позже, а вот список поддерживаемых форматов впечатляет. С помощью AL460 можно смотреть практически все, что сегодня встречается в Сети. Почему «практически»? А потому, что образы Blu-ray дисков не поддерживаются. Конечно, можно просто воспроизвести из папки все файлы по порядку, но с их корректной сортировкой плеер справляется не всегда успешно. Но в остальном с воспроизведением проблем быть не должно. Все равно сейчас наиболее популярны фильмы, закодированные кодеком MPEG-4. И тут уже попадаются как компактные файлы с небольшим разрешением, так и FullHD «пережимки» с Blu-ray. Ну и с DVD не возникает проблем, причем даже с ISO-образами. Сами проверили — все отлично работает, даже DVD-меню.

Видео выводится в разрешении вплоть до 1920x1080 точек и этим все сказано. Этого достаточно для любого современного фильма. Также как можно смотреть любые фотографии, раз поддерживаются снимки разрешением более 15 МП. Больше можно встретить только у владельцев профессиональных зеркальных камер, коих совсем мало. Что касается аудио, то поддерживается битрейт до 320 Кбит/с, а об особенностях его декодирования мы также расскажем ниже.

Все это стало возможным благодаря чипу-декодеру производства Realtek, точную модель которого выяснить не удалось. Помимо этого у AL460 имеется 128 Мбайт оперативной памяти и 256 Мбайт флэш-памяти. Флэш-память, конечно, пользователю недоступна и служит для работы управляющей системы.

Весит устройство совсем мало, даже можно сказать, что оно практически невесомо. Да и габариты его большими не назовешь — установить AL460 можно куда угодно, сильно много места не займет.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Apacer AL460
Стр. 2. Дизайн и разъемы, комплект поставки
Стр. 3. В работе, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 10
Смартфон со вспышкой на передней камере - Samsung Galaxy J2 Prime
Дешевый смартфон Samsung, улучшенная версия Galaxy J1 (2016)
5 февраля 2017 /
8 лучших PDF-читалок для Android
Обзор возможностей восьми различных приложений
29 января 2017 / 1
Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
 
 
10,5- и 12,9-дюймовая модели припоздают, а 9,7-дюймовая версия выйдет в срок
Разработчики прекращают поддержку клиента для Windows 10
Компания TCL представила смартфон под брендом BlackBerry на базе Android 7.1
В 2016 году было продано 35,3 миллиона «звонолик» Nokia
Разработчики устранили множество ошибок, но пользователи продолжают жаловаться
Замена экрана больше не аннулирует официальную гарантию
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика